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2008/10/09

ケンタッキースレ

ぼくのフライドチキンはおいしいよ―あのカーネルおじさんの、びっくり人生 (愛と希望のノンフィクション) ぼくのフライドチキンはおいしいよ―あのカーネルおじさんの、びっくり人生 (愛と希望のノンフィクション)
価格:¥ 1,313(税込)
発売日:2002-12

まずは、ココをクリックして頂くとケンタッキーの唐揚げが出てくるんだが、それぞれ呼び名があるわけだ。で、人によって好き嫌いがあって、以前、横浜元町のケンタで女子大生が「アタシ、手羽嫌いなので入れないで下さい」とスリーピース注文していて殴りたくなったんだが、そう言う注文も出来るのかね?で、秒速SUNDAYさんちでそんな話題をやってます。で、結論からすれば、




チキンのパーツは基本的には選べません。なぜならドラム(もも)に人気が集中してしまうからです。
組み合わせは鳥1体につき
・ドラム2本
・キール(喉)1本
・リブ(胸)2本
・サイ(ケツ)2本
・ウイング(羽)2本
で、大きさは、ドラム・キール・リブが各1/
サイが1.5/ウィングが0.5なのでサイとウィングは必ずセットで出されます。セット物を頼むとこのセットになることが多いです。
あとは1の大きさの物を組み合わせて出します。ただし、キールは1本しかないので、バランスを考えて出します。
以上がマニュアルです。基本的に「あしのところにして下さい」と言われたら「申し訳ありませんが、
パーツの指定はできないことになっているんですよ」と返します。
めんどくさい時は入れますが、2本とも、ということはまずないです。
おいら、個人的にはリブが好きなんだがね。アバラの奥に内臓のカケラがついていて苦くてオイシイです。サイやドラムは肉ばかりで衣が少ないので損したみたいな気分になる。ケンタの値打ちは衣でしょ。ちなみにケンタの社長は「ウイングしか食わない」という都市伝説があって、プロは手羽がお好きなようで。

まぁ、軍人が作った料理なので、そんなにややこしい事をやってるとは思えないわけで、ネットを探してみるとご家庭でケンタ紛いを作るレシピも出てくる。
触感なら近づく方法がありますよ。
まずお肉を蒸して、食べれる状態にします。
それから衣を付けて高温で色が変わる程度揚げます。
そうすると中はふっくらやわらか、外はかりかり
で味付けさえスパイシーにすれば美味しいフライドチキンに近づけますよ。
実は、ケンタは圧力釜で揚げられるわけだ。ところが、日本では市販の圧力釜で揚げ物をするのは禁止されていて、調理法が再現できないのに「味」をどうこう言ってもしょうがないので、蒸してから揚げるという調理法もそれなりに意味があるのかも知れない。で、問題は味付けなんだが、
一時、味付けの秘密は、11種類のハーブとスパイスによるものとCMなどで説明されていた。これに対してジャーナリストのウィリアム・パウンドストーンは調査を行い、自署「BIG SECRETS」の中でその時点においてはハーブは含まれておらず、調味料は塩と黒コショウとグルタミン酸ソーダだけであったとの結論を導いている。
味の素を死ぬほどいっぱい入れると「らしい」味になるらしい。タイ料理の秘密みたいだな。で、タイ料理といえばガイヤーンというのがあって、鶏の丸焼きなんだが、コレがオイシイわけだ。なので、タイではあまりケンタッキーは流行りません。タイに行くとコレばっか食ってるんだが、田舎に行くと地鶏を炭火で時間かけて焼いてるので、なんとも美味いです。今度BBQやる時にでも再現してみようかと思うんだが、ネットでレシピを探してみたら色々と出てきました。そこを自分流にアレンジしてみたんだが、偽北京ダックの作り方なんぞも参考にしてみる。

まず、漬け汁なんだが、コレについてはナンプラーをベースにおろしニンニク、黒胡椒、味の素をそれぞれ適量。これで数時間漬け込み、炭火を熾したら丸焼きにする。焦げないようにグルグル回しながら焼くのがポイントで、バンコクでもプラトゥーナムの線路添いの専門店では電動モーターでグルグル回ってます。焼いてると脂がダラダラ垂れてくるんだが、ココでもうひとつの技。漬け汁が残っていると思うんだが、その汁に蜂蜜を入れて粘度をあげて、それをせっせと塗ります。表面がいっそうカリッと焼きあがって美味いです。

コメント

> ココでもうひとつの技。漬け汁が残っていると思うんだが、その汁に蜂蜜を入れて粘度をあげて、それをせっせと塗ります。
 
 おねぇちゃんのぱんてーに、せっせと霧吹きかけるのと同じですね。わかります。

ケンタッキーの消費量は沖縄が断トツで他の県の倍ぐらい食べてるらしいですね。

ケンタッキーのおねえちゃんに嫌われると小さいのしかくれないって都市伝説がありますねww

幸代の料理記事は適当に(かつ良く調べもせず手を抜いて)作っててあんまり参考にならないっすw
高瀬さんの記事みたいに食べ物に愛情が無いですw
最近、メンヘラ気味で危ないですw

あれー記憶が正しければ・・・
遺伝子操作により足が4本のチキンを飼育しているんじゃなかったかなー

昔の事だから、今は6本ぐらいのを飼育しているのかもしれませんが

バンコクに住んでたときシーロム側のパッポン2の入り口にある屋台の
ガイヤーン良く食べてました 
カオニャオと一緒に食べると美味しかったなあ 
あとタイのガイトートも好きです はぁまた食べたいな~

圧力釜であげるの禁止じゃなかったような。
料理板にそういうスレあるし。

あー、鶏唐揚げは大好物ですねー。
おかずより、ビールの友としてね。
でもね、でもね…。
ケンタッキーフライドチキンって、
行ったことも食べたことも、ありません(爆)。
ビンボー学生時代は、そりゃ高値の花で、
勤め人になってからは、特段、ケンタに行こうとは…。
結構いるような気がしますけど、ケンタを食べた事ない人って?

>遺伝子操作により足が4本のチキンを飼育しているんじゃなかったかなー

コンビニ弁当を餌にしてるんですね。わかりますw

>>13代目

遺伝子組み換えによって最早「チキン」とは呼びがたい材料を使用するようになり、訴訟を恐れて店名をKFCに変え「チキン」を外したと聞いたが。

はじめまして。
一昨日、嫁さんの実家(タイ東北最深部シーサケット県)の義母からEMS(=小包)が届きました。
中身は、実家の近所で採れるというか、勝手に生えているハーブやら名前も知らない野菜やら。そして地鶏の炭火焼=ガイヤーン。
炭火焼なんて小包で送って大丈夫かいな?と思ったのですが、炭火焼きといっても終日炭火の超弱火(蛍火っていいますか?なんか違うような?)にかけて、ほぼ燻製状態にします。
因みに我が家のガイヤーンの味付けは粗塩だけ。

最初はその工程をみていて、せっかくの新鮮な地鶏なのに勿体ないなあ・・・もっとジューシーな時に食べれば良いのに・・・と思ってみていたのですが、二つの意味があることに気づきました。

1.昔は冷蔵庫が発達していなかったので、日持ちがするようにする。
2.水分、脂分がなくなり旨味が凝縮される。

元々地鶏ですから歯ごたえはあるのですが、さらに硬さを増し、味わいを増した鶏肉をかじりながらそんなことを考えた夕餉でした。

仏教の日で、お酒が呑めなかったが残念でしたが・・・。


それでは今日はこの辺で。

プラトゥーナムの専門店は小屋みたいなところで(今はどうか知らない。)鴨がぐるぐる回ってるのは奇観でした。
タイのケンタッキーはスパイシーを頼むと辛いもの好きには受ける味です。
全然関係ありませんが、タイで今人気のドラマがティダーワノン(猿娘)、
駐在員、これから観光予定の方(今のところそんなに危なくないよ)、職場盛り場などで話題にすれば受けること間違いなし。
ストーリーは?  ばかばかしい。でも主演女優がかわいいので二重丸。2006年ミスティーンだそうです。
http://www.ch7.com/Entertain/Drama_Detail.aspx?ContentID=1060

 フライドチキンだとか、焼き肉だとか、どう見ても油たっぷりカロリーたっぷりで健康に120%悪いに決まってる食物を食いながら、ダイエットのため遠くは紅茶キノコからトコロテンだとかバナナだとかに入れあげるというのは、バカを通り越して異常じゃないかね。

 地球の半分は飢えてるんだ。よくよく考えてケンタッキー食べようね。

地鶏じゃないし、そもそも骨があるから面倒くさい。

偶には良いが所詮日本人が食べるものじゃないよ

トランス脂肪酸問題もあるし。

所詮貧乏人のジャンクフードだから(笑

グルタミン酸ナトリウムを”大量に”突っ込むとは。
いかにもアメリカらしいw
グルタミン酸を大量に突っ込むと、美味いような気がしてくる上に
常習性が出てきてしまうわけで。
日本のラーメン屋がよくやる手法。
なんでも過剰はいけないな、と。

でもそれをなんでも限度を知らない中国人に持たせると、
チャイニーズレストラン・シンドロームになっちゃうわけでw
つかリピーターが多いラーメン屋とかよくやってる手口なわけで。

さぁケンタッキーは大丈夫かな。

このメリケンチキン野郎!日本人は魚食えと言いたいところですが
豚もメリケンのチキンはホント好きです・・・食いたくなった
でもあのチキンは廃kゴホゴホッ 

知らなかったがカーネル・サンダースの呪いとかあるそうでw
カーネルオジサン像にイタズラをするのはやめたがいいよ!

鶏がグルグル回っている「プラトゥーナムの専門店は小屋みたいなところ」は、昨日も前をとおりかかりましたが、もう無くなっていました。空港まで通じる高架鉄道の駅の工事の関係で立ち退かされたのでしょうね。昔はインドラリージェントホテルがJALのクルーの定宿だったので、よく彼女らがフライトの後、ここで食事していました。場末の食堂風の所にテンションの高い日本人のお姉さん方がいるのが、どうも妙な光景でした。

カーネルおじさんはフリーメーソンだったそうですw

厚木基地内の「ポパイチキン」とフィリピンの「ジョリビーチキン」も美味しいですよ。

オイラは実はケンタッキー食った事が無いww
原則、鳥はダメなんだww
特に鳥皮。北京ダックイラネ
やっと最近皮無しから揚げ(&鳥天)は食べられるようになった。ただしビール必須w
ただ、東国原の宣伝してるモモ肉を炭で焼いて柚子胡椒付けて食べるのは旨かったけどw
あと、チキン南蛮wどっちも芋焼酎必須ですw

そういや去年の稼ぎ時はバイトが黒いのkかhふいあうぇ・・・で、どのくらい売り上げ落ちたんでしょうか。

タイのチャアムにタイ人スタッフと社員旅行に行った時に海の近くにある子豚の丸焼きがグルグル回っているレストラン通りがありとても美味しかったです。皮がカリッとしていて中がとてもジューシーでガイヤーンにも引けを取らないものでした。そこで食べた豚の喉肉と豚のトムヤムスープも絶品でした。

この記事もおもしろいです。 (by Gigazineさん)

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080317_kfc_buffet/

から揚げのほうが。

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