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おはようございます
お天気続きの旭川です
天然クーラーが作動してるような快適な旭川です~♪
お庭の入り口の様子です
ロシアンセージが涼しげです

今年バッタリと枯れてしまったポールズヒマラヤンムスク・・・
もうツル薔薇は諦めてクレマチスと野葡萄を植えました
だいぶ成長してきました~^^


可愛いお花が咲き出しました

鉢植えのお花も元気です

綺麗だったクレマチスも終わりました

紫陽花は今が盛りです


柏葉紫陽花

がく紫陽花

梅もいい感じに干せています
母の庭の梅、また収穫してきました
これが最後です
今干してるのは姪たちが採ってくれたものです~

今年はきゅうりがよく採れます~
干して置いたきゅうりで定番のお漬物作りです
PCの友人から教わりました
誰にも好評なお漬物です~♪
2キロいっぺんにしちゃいましょう~



詳しい作り方です
これは昨年のブログに載せたものです~
美味しいキュウリの漬け物の作り方
【材料】
胡瓜1K…小口切り
砂糖150g(好みで加減)
醤油300cc
酢 50cc
味醂50cc
生姜…適量を千切り
唐辛子…適量を小口切り
【作り方】
1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。
2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。
3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。
4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。
5.これを一時間の間に3-4回繰り返す
こればかりはキチンと計量します
1キロにします

小口に切り軽く塩をします

塩をしたきゅうりをキッチリ絞ります
他の材料です
生姜と南蛮です

調味液の材料です
お家にあるものばかりです

しょうがと南蛮を
調味液へ入れて

沸騰させて

火を止めてからきゅうりを入れます
煮立てた調味液の火を止め熱々の中にきゅうりをつけます

15分ほどこのまま漬けて置きます

一旦ザルに上げます

また液を沸騰させます


火を止めてまたきゅうりを入れて・・・また出してを1時間の間に3~4回繰り返します
そして冷まします

以上です
冷凍もできます
私はたくさん作って冷凍しておきます
冬中美味しく戴けます~
是非お試し下さい~^^
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