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2006年03月24日

赤くないトマトの“美味しいレシピ”大公開!

シズラーオリジナル“グリーントマトのピクルス”のレシピを大公開!します。
青いトマトを酢漬けにすると、青いトマトのなかのほのかな甘さ、
他の野菜にはない独特のシャキッとした食感が楽しめます。

“グリーントマトのピクルス”
 グリーントマト(未熟なトマト) 中2個くらい(300g)
<マリネ液の材料>
 酢…120cc 水…160cc 砂糖…100g 塩…大さじ1杯
 ローリエ…1枚 ブラックペッパー…3、4粒
 ディルシード…1、2粒 クローブ…1本 荒切唐辛子…少々
1,トマトは良く洗い、ヘタをとる。
2,くし形にカットし、さらに斜めに2等分する。
3,マリネ液の材料を鍋に入れ、一度沸騰させる。
4,氷水にあてて冷やし、マリネ液が冷えたらグリーントマトを漬け込む。
 ※12時間くらいで浅いマリネ風に、1日経つとしっかりした味わいになります。
 ※香辛料はお好みで。無くても十分に美味しいピクルスになります。

このマリネ液は“万能ピクルスの素”。身近なお野菜でもチャレンジできます。
大根やにんじん、たまねぎ、セロリ、ミニトマト、ナス、パプリカなど
ちょっとしたお野菜を漬け込んでみてください。
漬け込みすぎてちょっと酸っぱくなってしまったら、
細かく刻んでマヨネーズと混ぜてディップしたり、
市販のドレッシングに入れてみても美味しいですよ☆

↓これがシズラーオリジナル“グリーントマトのピクルス”
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