プライバシーポリシーサイトマップ  
TOKYO Cold Chain
ホーム 会社概要 事業内容 採用情報 お問合せ
ホーム > 会社概要
title

創業 1969年9月

設立 1974年2月
代表者 代表取締役社長 宍戸 正雄
従業員数 590名
資本金 1億9150万円
売上高 2008年3月期 87億9300万円
2007年3月期 93億3900万円
2006年3月期 95億5100万円
2005年3月期 92億3500万円
2004年3月期 92億7000万円
事業内容 総合フードプロデュース事業を展開しております。
1.冷凍食品の企画販売(生協・JA向け) 
2.レストラン「サンマルク」の経営 
3.郊外型オリジナルブランドカフェ「アンジュ」の経営
事業所 本社:神奈川県川崎市宮前区土橋2-1-13
分室:神奈川県川崎市宮前区土橋2-11-12 向山ビル2F
大阪営業所:大阪市住之江区平林南1-2-75


沿革
昭和44年 取締役会長(故)野口光平、代表取締役社長宍戸正雄、冷凍食品の宅配業に 着目し、東京都世田谷区にて創業。

昭和49年 資金250万にて法人に改組し、株式会社東京コールドチェーンを設立。
昭和50年 川崎市宮前区犬蔵に本社移動。
昭和53年 本社に工場を開設し、水産物の加工製造に着手。サワラみりん漬、西京漬、 その 他魚種にも味付け加工。 生活協同組合への卸売を開始。
昭和56年 業務の向上と会社資産の拡充に伴い、資本金1000万円に増資。
昭和58年 宮前平営業所を宮前区土橋(現本社)に開設。営業部門、業務部門を拡充。
昭和62年 関西方面の販売拠点、大阪営業所を大阪市住之江区平林南に開設。 資本金を4000万円に増資。
昭和63年 配送基地を横浜市港北区小机に移し、配送機能の充実を図る。
平成元年   資本金を9000万円に増資、製造設備の拡充を図る。
平成3年   商品企画開発部がスタート。
平成5年   資本金を1億6000万円に増資。川崎市宮前区潮見台へ東名川崎工場を新設。
平成6年   25年間続けた宅配部門より撤退。農協の食材事業に進出、全農と直接口座を開設。
平成7年   本社を川崎市宮前区土橋に移転。 ベーカリーレストランサンマルクのフランチャイジーとして外食産業に参入。 サンマルク1号店オープン。
平成9年   資本金を1億9150万円に増資。
平成14年   東名川崎工場閉鎖。水産物加工などの業務を協力会社へ移行。
平成18年   オリジナルブランドカフェ「アンジュ」開店