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2008-08-07 ○○の夏・その後

[]ビバ!広島

改めまして、今回税理士試験を受験された皆様、大変お疲れ玉でしたm(__)m

玉婆は8/4〜7の4日間、広島に行ってまいりました。

事務所からの派遣ということで、最初の3日間は「原水爆禁止世界大会」に参加、8/6の朝は平和記念公園黙祷福田首相を生で見るなど(結構意外とミーハーなヤツ)数々の貴重な体験をしてまいりましたので、後日またボチボチご報告したいと思っております。

(レポートを事務所と区の原水協へ、2つ提出しなくてはいけないので、そちらがまとまってからになるかと・・・)


玉ジジが広島出身、高校の修学旅行広島ということで、過去に何回か行ったことはございます。

高校の修学旅行では「宮島」に泊まりまして、鹿とたわむれながら「広島に来たのにお好み焼きも食べれないってどーゆーこと?!」なんて思ったりした訳です(-.-;


今回は目的が目的ですので、観光っていうつもりはなかったんですが、逆に普通の観光では見れない様な所も見れました。

そして、お好み焼きもちゃんと食べることができましたので、(ちなみに親戚のオバちゃんちの近くには、徒歩30分圏内で7,8件お好み焼き屋さんがありました)かなり大満足という感じであります。


[]広島みやげ

そして「お土産魔」の玉婆、今回の広島のお土産は。

左上から時計回りに・・・

「スパイシーせんじ肉」これは、初めて広島名物と知ったんですが、豚の胃袋を何だか加工したものの様です。ビーフジャーキーみたいな感じでしょうか?普通味もあったんですが、あえて”スパイシー”にしてみました。

「酔心」3本セット。広島日本酒ってのも昔は想像つかなかったんですが、酔心は有名なので、なるほど〜と思って買ってきました。

「新平家物語」これは、玉ジジの広島土産の定番。「にしき堂」のお菓子で、亀屋万年堂の「森の詩」に近い感じかと。バームクーヘンの中に餡子・白餡の2種入っていて和洋折衷の美味しさ。

「藤い屋」「にしき堂」の「もみじ饅頭」これは後でまた語ります。

かっぱえびせん「オタフクお好みソース味」玉ジジは、とんかつやフライにもオタフクお好みソースを使っております(かなり甘いと思うんだけど、それがまたいいらしい)

賀茂鶴日本酒は純米に限ります。

「音戸ちりめん」オバちゃんちには、ちりめんが常備してあるみたいで、お持たせに頂きました。

「さざれ石」これは、玉婆の隠れた定番土産で、かなりオススメ。

(↓大崎水産・さざれ石URL

http://www.osakisuisan.com/product_sazareishi.htm

駅とかでは売ってないので、ほかの種類の蒲鉾と詰め合わせとかでもらっても嬉しいです。

この「さざれ石」はチーズ入り蒲鉾でパッケージは長方形なんですけど、中はコロコロと石の様に分かれてて、一口サイズでおつまみに最適。

工場で取り寄せることができなかったので、オバちゃんちの近くのスーパーでゲット(1パック360円ぐらい、結構高いかも)

「八天堂」の酒種あんぱん。三原市・昭和8年創業。なんか珍しそうだったので、駅で新幹線乗る間際に衝動買い

広島菜」高菜のような酸っぱさがなくて、お気に入りです。細かく刻んであるのを買いました。

おにぎりに混ぜたり、チャーハンにしようと思います。

そして広島菜の右上にあるのが「穴子ちくわ」何だか穴子が有名らしいです。

穴子っていうと「江戸前」っていうイメージでしたけど、それをくつがしてくれるんでしょうか?ドキドキです。

ちなみに、牡蠣も名物ですが、季節外れなので今回はパスしました。

加工品もあるけど、牡蠣はやっぱり生の牡蠣に限りますね〜。


[]もみじ饅頭のナゾ

しかしながら、広島みやげの定番といえばやっぱり「もみじ饅頭

他にも美味しいものはイッパイあるんでしょうけど、日持ちや配りやすさの面から、重宝されるのではないかとのこと。


そして、前から不思議だったのが「もみじ饅頭」という名前をいろんなお店で共通して使っていること。

たとえば「うなぎパイ」なんかは、春華堂以外の所は使えなくて「うなパイ」とかっていう名前でしぶしぶ売ってたりする。

なのに、なぜもみじ饅頭はどこでもこの名前で売っているのか?

そして、本当に美味しいもみじ饅頭・本家本元はいったい何処なのか?

このナゾを解明すべく、今回はいろんな所のもみじ饅頭を買って、食べ比べ実験をするつもりでした。


しかし、オバちゃんの「藤い屋が一番美味しいけんね。他はみんな同じアンコつこうとる(使ってる)んよ」の一言で早くも計画中止(^^;


しかし、東京人の玉婆にとっては、こっちでたまに売ってるもみじ饅頭というと「にしき堂」のイメージ。

原水禁世界大会のスポンサーにもなっててデカイ看板出てたので、やっぱり「にしき堂」だけははずせないぞ、という訳で、「にしき堂」(左)「藤い屋」(右)の2種類買ってまいりました。


外見は、にしき堂の方がややシャープな感じですが、やっぱりどれも同じに見えますね。

重さ量ろうとしたら、内容量が書いてあり、にしき堂34g、藤い屋33g。

量ではにしき堂に軍配が上がりました。


そして、中を割ってみた所・・・うぉ〜かなり違う。

藤い屋のアンコ白い〜!

ちなみに白あんではなく、フツーのアンコ買ってきたんですけど、みたいな。


それぞれ一口食べてみますと。

にしき堂のは「うん、いつも食べてるもみじ饅頭だね」という感じで、さほど珍しくもないし、すごい美味しいという訳でもないし。

ところが、藤い屋の食べてみますと「うぉ〜カステラがフカフカしてる!」柔らかめの生地でございます。

アンコも味かなり違って、アッサリ系ですね。


そして、ちょっと粉っぽい感じ。

これは、さらしあん(餡子の粉)から作ったアンコでは??という疑いを持ちたくなりますね。

しかしガイドブック見てみると「手作りの最高級のアンコです」みたいな事が書いてあって「私ってもしかして味オンチなのかしら?」とちょっと落ち込みました(-.-;


でもって、結局トータルでどうなのよ?!っていうところですが、東京人にとっては「にしき堂」に軍配が上がるのではないでしょうか?

関東人にとってのアンコは、甘みにある程度のシッカリさが必要かと。

そして、藤い屋の柔らかカステラはポイント高いんですが、にしき堂の固いカステラには、かえって「もみじ饅頭といえばコレだよね」っていう安心感というか、食べ慣れた感じがいたしました。

たぶん、目をつぶって食べても誰もがすぐ分かるぐらい、明確に違うのには驚きましたです。


たかがもみじ饅頭、されどもみじ饅頭

他にももっと美味しい究極のもみじ饅頭があるのかもしれません。

今度、宮島に行く機会があれば「もみじ饅頭狩り」に挑戦したいと思っております・・・。

tamabar ●2008/08/07 23:44
帰りの新幹線では、穴子入りの太巻き(海苔の代わりに広島菜で巻いたもの)を食べました。3人がけの席で、真ん中の人が超ビジネス仕様でPC操作してる最中、左端の人は新大阪から乗ってきて豚まん食べてるしで、ちょっとお気の毒でした(^^;
A子 ●2008/08/08 12:00
ご無沙汰です。
次回があれば是非是非ご一報くださいね♪
tamabar ●2008/08/09 09:19
A子サマ。
超段取り悪くてスミマセンでしたぁ(^^;
今回、自由行動がほとんどないので、多分会えないかなと思ってたの(;;)Mちゃんから連絡いただいて、すごい嬉しかったです。
次回は行く前に連絡しますので、八丁堀・紙屋町エリアでガ〜飲みたいです。
tamabar ●2008/08/11 06:37
おととい・昨日ともガ〜飲んでしまったため、4時に起きてレポート書きました。眠いー(-.-)zzz
ロイ ●2008/08/12 12:32
先日は大変お世話になり申した。まだ現場のロイです(;´Д`)
広島での修学旅行、懐かしいですなぁ、若かった・・・今行けば、かなり感動するのでしょうが、高校生にとっては「島流し」と同じだったような気がします(もみじ饅頭屋と杓文字屋しかなかった)。
広島も瀬戸内海に面したところですので、アナゴが有名かと思います。岡山も穴子飯が有名ですぞ。讃岐人のハーフであるロイは、穴子は瀬戸内海と思って育ちましたから。
もみじ饅頭も極めてみれば、存外いいものかも知れません(←保証なし)。因みに、にしき堂のもみじ饅頭の方が好みです。
tamabar ●2008/08/12 23:33
ども〜現場お疲れ玉です。
当時は島流しとしか思えなかったですなぁ(><)
今は、宮島にもお好み焼き屋あるし、海に鳥居が浮かぶなんて光景普通見れないですもんね。
もみじ饅頭は、藤い屋のは焼きたてだったら良かったかもしれないです。にしき堂のはやっぱりお土産としての美味しさを研究してあるなって感じがいたしました。
穴子っていうと甘いのを想像するんだけど、穴子ちくわは甘くなかったですね。
東京では、神田の「玉ゐ」という穴子屋さんが素敵です。今度行きませう。
Mちゃん ●2008/08/13 22:48
玉ちゃん、今年も応援ありがとううう。
かなり応えられなかった気がするんだな。
また飲みに連れてってねん。
私は、八丁堀、神谷町あたりで。
tamabar ●2008/08/14 10:19
Mちゃん、お疲れ玉でした!
とりあえず官報待ちっつーことで、今年はもう勉強しなくていいんじゃないのぉ?
という訳で、いろんなとこにお食事行きたいのでお付き合いお願いしまーす。八丁堀・神谷町っていうと東京の中ではちょっとコアなエリアですよね(一度も飲み行った事ないです)
神谷町のフレンチあたりでいかがでしょう?
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