食用菊「もってのほか」がマイブーム♪

ちょっと時期ハズレになりつつありますが(ブログ更新が追いつかないのでこういうのばっかり~爆)、今年の秋冬は食用菊のもってのほかにはまっております!

少し前までは「菊なんてなんだか苦くてあんまりおいしくないし、第一、菊なんてばばくさい…」と思っていたのだけれど、いや~このほろ苦さが結構いいのよね~と思う今日この頃。
その中でも特に気に入っているのがこの「もってのほか」と言う薄紫色をした菊。
花弁が丸く筒状になっている品種です。

それにしてもこの食用菊の名前というのはおもしろいものが多いですね~。
「もってのほか」というのは主に山形で作られている菊で、「延命楽」というのが正式な品種だそうなんですが、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」というところからこの愛称がついたとか。
このあたりで売られているもってのほかはほぼ100%薄紫色のものですが、ぴんうさちゃんによると地元山形では黄色のもってのほかもあるのだそうです。

そして同じ「延命楽」を新潟では「かきのもと」と呼ばれているんですって。
こちらの由来は「農家の垣根の下に昔から咲いていたから」とか「柿の木の下に咲いていた」という説があるそうです。
面白いですよね~。
そして同じこの「延命楽」が同じ新潟県でも中越地方にいくと「おもいのほか」と言う名前になるのだとか。
こちらは「思いのほかおいしい」ってことらしいですが、じゃあ食べる前にはそんなにおいしいと思われていなかったってこと?(笑)
なんだかかわいそう~~~。(+_+)
でも新潟のえーちゃんさんによると、新潟の人はみんなこの食用菊が大好きで、パックでは足りず箱買いしておひたしなどでじゃんじゃん食べているそうです。

さて、この「もってのほか」ですが、買ってきたら花弁をむしりとり、ざっと洗ってから酢をほんの少し入れたお湯でさっと茹で、水に放したものをギュッと絞って使います。
これがね~茹でると更に色鮮やかになり、正に私の好みなんですよ~。
何と言ってもアントシアニン系のピンク色の野菜が大好きですから♡

さぁ、色鮮やかに茹で上がったもってのほかを使っていろいろお料理してみましょう♪

こちらはもってのほかとレタスのおひたし
レタスは手で大きめにちぎり、さっと一瞬だけお湯に通してから水に放ちきゅっと絞ります。
そこにもってのほかを混ぜてポン酢で和えれば出来上がり♪
レタスのシャキシャキ、もってのほかのきゅるっとした食感の違いが楽しめて、さっぱりとしておいしい♪
レタスってそのままだとなかなか沢山食べられないけど、ササッと湯通しするとかさも減ってとっても沢山食べることが出来ます!
レタスそれだけのおひたしだとちょっぴり地味だけど、もってのほかのお陰で華やかな一品。

そして、前にマルメロの記事でも載せましたが、マルメロともってのほかのおひたし。
マルメロは皮を剥いて薄切りにし、うす甘く煮て煮汁ごと冷やし、そこにもってのほかを加えただけ。
甘酸っぱいマルメロとあわせるともってのほかのほろ苦さもあまり気にならなくなるのが不思議です~。
これまた食感の違いがおいしさの決め手でもあります!

こちらはもずくともってのほかの酢の物
このもずくは沖縄太もずくの赤ちゃんなんですよ~。
早採りもずくで収穫量もあまりなく、また塩漬けなどにして保存するとあまりに細いので溶けてしまうのでなかなか市場に出回らない貴重なもの。
分けていただいたものを冷凍保存しておきました。
その糸もずくともってのほかを合わせ、三杯酢をかけて最後に大根おろしをのせます。
この糸もずくにはなぜか大根おろしがとっても合うんですよね~。
でもね、気づいてもらえたかな~、この大根おろしもピンク色なんですよ~。
なぜかと言えば、大根は大根でも二十日大根、ラディッシュをおろしたものだから♪
このもずくの酢の物にもってのほかは、もってのほかのほろ苦さがとーっても活きてて見た目は可愛いのに中身はちょっと大人な渋いヤツって感じ!

最後はもってのほか入りポテサラ
このポテサラ、アーサとアンチョビ入りのちょっぴりニンニクの風味が利いてるもので、なかなか大人のお味なのです。
作り方はこちらに載せてますが、今回は酢の代りに柚子の果汁を入れて更に柚子の皮をトッピングしています。
アーサの色味だけのポテサラもなかなか大人な感じで好きなのですが、もってのほかのピンクが入るとこれまたやさしい感じになります。
ポテサラってお弁当のおかずやご飯のおかずのイメージで「お酒のつまみにはどーよ…」って食べ物かと思う方も多いのではと思いますが、この大人のポテサラはワインなどのつまみにも合います!

このもってのほか、小分けにして冷凍してあるので、まだまだいろいろと使えそう!
お漬物に混ぜたり、それからパスタに絡めてみるのも良いかな~なんて思っています。

エディブル・フラワーというとなにやらとっても高級な感じですが(実際エディブル・フラワーとして売られているものってものすごく高いし…)、このもってのほかだったらお手頃値段でしかも沢山入っているパック売り!
小分け冷凍しておけばいつでもちょこっと使えるし、ちょっとこのピンク色が入っただけでずいぶんと地味~なお料理も華やかになるんだから便利ですよね~。
ホントに日本のエディブル・フラワー「もってのほか」万歳です!!!


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by rakurakurakuko | 2007-12-12 01:42 | 野菜のお料理アイディア | Trackback | Comments(22)

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Commented by えーちゃん at 2007-12-12 12:28 x
「おもいのほか」「もってのほか」とこの辺り(一応中越地方)で売られている「かきのもと」って同じ品種なんですか!?
この辺りのスーパーで売っているのは「かきのもと」ですね。

子供の頃はまったく美味しいとは思いませんでしたけれど、あの菊臭さが病みつきになるんですよね~。
新潟では非常にポピュラーな食材なので中学生の技術家庭の授業で園芸用の菊を栽培するんですが、花が咲いて家に持って帰ると「父親にむしって食べよう」と言われた同級生とかいましたよ(笑)

彩とかちょっとした香りを楽しもうとかいう感覚ではなく、青菜のおひたし感覚で食べるので箱売りでどっさり買うのが一般家庭では普通だと思います。もっともやはり子供は食べないと思いますのでそういう家庭も少なくなってきたかも知れませんけれどね。
Commented by 風見鶏 at 2007-12-12 17:06 x
雑誌でエディブル・フラワーの紹介をされていて、へー、食べられるお花かぁ。華やかでいいなって思いましたが、コレ高級で、買えませんでした(汗)
この「もってのほか」は高すぎるってことはなさそうですね。
色もとーってもキレイ。菊って聞くと地味だなぁって印象ですけれど、こうしてお料理に合わせると地味どころか、とーっても可憐ですよね。
素敵な食材のご紹介ありがとうございます!

トラバ、やっぱり受信できなかったみたいです。
スパム対策ってセキュリティーを上げられているのはいいのですが、肝心なトラバが受信できないのはどうなのかと思います。
今日、別のブロガーさんからのトラバは受信できたみたいですので、お時間ある時で構いませんので再度頂けたらなと思います。
Commented by tablemei2 at 2007-12-12 19:42
こんばんは rakukoさん♪
菊のイイ香りが立ち込めてますね^^
和にも洋にも素敵にアレンジされていて素晴らし〜〜いです☆
お花もハーブも日本のものは秀逸ですよね^^*
Commented by ラニカイ at 2007-12-12 21:19 x
楽子さん、お久しぶりです。(何度も言ってるような・・・)

私、食用菊の酢の物って大好きですう。
あの、食感がなんともいえなく好き!

でも、いろんな名前があるんですね。
そんな名前だから、「もってのほか入りポテサラ」も「もってのほかポテサラ」とか「おもいのほかポテサラ」ってパッと見、思っちゃうのはわたしだけ?
「入り」が入ってるのにねぇ。

もしかして・・・私が食べている、黄色い食用菊とは種類が違うのでしょうか・・・?
ピンクのほうが高級品?
色がきれいですね~
Commented by ぴんうさ at 2007-12-13 01:20 x
さすが、楽子さん。いろいろアレンジしてますねー。
マルメロと菊のおひたしがとっても気になります。
楽子さんいただいたもずくが冷凍してあるので、もずくの酢の物はすぐに作れます(^_^)試してみます♪
Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-13 14:33
えーちゃんさん、気になって調べてみたら、どうやらその三つは同じ品種みたいです。
土地によってそれぞれ独自の名前、しかも個性的な名前がつけられているっていうのがおもしろいですよね。
この菊が関東あたりにくると、なぜか全部「もってのほか」として売られています。

学校で育てた菊を見てすぐさま「食べよう!」というお友達のお父様、キュートですね~。
でもそれほど菊=食べるものって図式が浸透してるってことかしら。
多分東京近辺の人たちも、食用菊はどーんと酢の物で食べることが多いのだと思います。
なんだか私はこの色が好きで、いろんな料理に挿し色として使いたくなってしまい、こんな風にしてみました♪
ちょっとずつのほうが何度も使えるしね。
来年はもっといっぱい、それこそ箱買いして思う存分食べたいです!

Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-13 14:36
風見鶏さん、エディブルフラワーって、大体ちょっぴり高級なスーパーなどでしか売ってないし、しかも高いでしょ。
よほどパーティーなどで華やかにしたいってわけでもなければ、庶民は買うのを躊躇してしまうわ…。
そんな私なので、このもってのほか1パック確か300円くらいというのは嬉しく飛びついてしまったわけなんですよ。
しかもこのピンクの色合いが大好きなの~♪

TB、ライブドアでも出来なかったので、もしかしたらエキサイト側の問題かもしれません!
またもう少し経ったらチャレンジしてみますね♪

Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-13 14:39
meiさん、この年になってやっとこの菊のおいしさがわかったかも~。
しかも使い方によっては地味な料理も華やかになるので、これからは毎シーズンいっぱい買って保存しようと思います!
このピンク色が好きなんですよね~。
紫蘇、山椒、柚子、梅など、日本のものっていいな~と思う近頃の私です。
年のせいというのもあるのかな。(笑)
Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-13 14:43
ラニちゃんは菊好き?
わぁ~若いのに渋いわ~。
私は今年目覚めちゃったって感じの年の割にはひよっこですが、香りとほろ苦さもよいけど、ラニちゃんが言うあの食感がやはり一番気に入りました!

黄色い菊はね、同じ品種のものもあるみたいだけど、多分こちらで一般的に売られている黄色の菊は違う種類かも!
花びらが平らというか筒状にはなっていないですよね。
筒状になってるのがもってのほかみたい!
お値段は多分どれもあんまり変わらないような気がしまーす!
Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-13 14:45
ぴんうさちゃん、この色いいですよね~。
マルメロと合わせるのは作る前は「どうかな…」と思っていましたが、でもこれがとってもおいしかったのです。
山形はおいしいものがたくさんあって良いですね!
もう少し買って冷凍しておこうと思いつつ、気がついたらもうお店に売ってませんでした。
来年はもっとたくさん冷凍しようって心に決めてます!
Commented by kitajima at 2007-12-13 15:24 x
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

12月より会員様のお知らせを告知できる
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最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
Commented by ポメマル at 2007-12-14 00:39 x
今年は薬膳教室で菊の花をよく使いました。この間は菊とじゃこと三つ葉をいれたご飯。きれいでした。でも黄菊だったわ。
最後に残ったマルメロ半分を煮て黄菊と合わせたらマルメロの甘さと菊のほろ苦さがよかったです。
紫の菊も買ったのに冷蔵庫におねんね。昨日慌てて茹でました。
黄色のより苦みが少ないかもしれません。
黄色の方が菊の味がしますね。塩ワラビを頂いたので塩出ししたのですがちょっとまだ塩気が強かったので「もってのほか」とおかかをかけて広島のかきしょうゆをかけたら美味しかったです。
それにしてもたくさんのバリエーションができましたね。
Commented by Rakurakurakuko at 2007-12-14 12:30
ポメさん、薬膳教室で菊を使うということは、菊には体に良い食べ物だってことですよね!
あのほろ苦さはいかにもだわ~。
紫の菊、忘れ去られずにちゃんと救済されてよかった!
黄色のものと食べ比べたことがなかったけど、ほろ苦さが紫のは弱いんですね。
前はあまり好きじゃなかった菊が気に入ってしまったのも適度なほろ苦さだったからなのかもしれません。
それにしてもポメさんの冷蔵庫からは相変わらずいろんなものが出てきますね~。
塩ワラビに広島の牡蠣醤油!
普通のお宅の冷蔵庫からはそんなにいろいろ出てきませんから~。(笑)
Commented by okan at 2007-12-15 00:14 x
はじめまして。私は青森県出身で「食用菊と言えば黄色」だとばかり思っていました。紫色の食用菊は見た事が無かったので興味をそそられてしまいました。
十数年口にしてないですが、食べたくなってきました・・・
Commented by maplemama71 at 2007-12-15 11:45
昨日、こちらのお店でも、紫の食用菊見ました!!
思わず手がのびたのですが、山形からの長旅のお疲れか、少し元気がなかったのでまた戻してしまいました。
で、名前をふと見ると『もって菊』となっていたんですよ。
短縮ばやりとはいえ、これって「もってのほか」ですよね!!
Commented by rakurakurakuko at 2007-12-17 02:04
okanさんは青森ご出身なんですね。
私はほとんどを関東地方で過ごしてますが、菊はやはり黄色のものが多く、薄紫のものがこんなに出回るようになったのは割りと最近のような気がします。
今までそんなに気にせずにいたということもあるかもしれませんが、今年は特にこの薄紫のもってのほかが幅を利かせてましたよ~。
昔は菊と言っても特に食べたいものでもありませんでしたが、やはり年とともに味覚も変わるのか、今年はとてもおいしいと感じました。
昨日黄色い菊をまだスーパーで見かけたので、okanさんも見かけたら是非10数年ぶりに食べてみてください。
意外とおいしかったのね~とびっくりするかもです!
Commented by rakurakurakuko at 2007-12-17 02:06
メープルままさん、もって菊だなんて、ホントにもってのほかだわ~~~。(爆)
もってのほかって名前だからとても印象に残るのに、もって菊じゃ何がなんだかわかりませんよね。
菊をはじめやはりお花って鮮度がすぐ落ちますものね。
山形からメープルままさんのところまで届いたところでグッタリしちゃったのでしょう。
来年新鮮なのを見つけたら、是非黄色いのと食べ比べてみてくださーい!
Commented by 長岡 at 2008-01-23 04:45 x
懐かしい。私は新潟生まれ。今は中国地方に住んでますが周りの人に菊食べたいッて言うと、めちゃくちゃびっくりされます。一度食べて欲しいですよ。懐かしい~。
Commented by 長岡 at 2008-01-23 04:53 x
私が食べてたのは紫色の菊が多かったですよ。さっと熱湯に通して出汁と醤油で割った物をかけて食べてましたぁ。後新潟の食べ物なのか未だ判らないのですが、鯨の肉(白と黒のコリコリしたの)を味噌汁に入れて食べてましたよ。私はこの2つが新潟の懐かし味ですねぇ。笹団子はおやつだったし。柿の種は最高ですよ。食べてみて下さい。
Commented by えーちゃん at 2008-01-26 15:33 x
楽子さん、横レスごめんね~♪
長岡さん
>鯨の肉(白と黒のコリコリしたの)
スーパーでよく売っている“塩くじら”ですねぇ~?
あれは肉というより色といい食感といい皮の方の部分なのでは?
「くじら汁」も新潟の味ですよね?
私は脂が強くて昔から苦手なんですよ!
昔、家庭教師先のお宅でこれが出てしまい、そのおうちの飼い猫が食べたさそうにしているので与えたのでしたっ。
そしたらその翌日、点滴をするなど大変な目になったそうです~口が裂けても私がくじらを与えたとは言えませんでした・・・今では時効でしょうか(*^_^*)
Commented by rakurakurakuko at 2008-01-28 00:55
長岡さん、お返事遅くなってすみません!
やはり新潟と菊は切っても切れない関係なんですね~。
私はほぼ関東地方で過ごしていますが、多分新潟ほどではないけど食用菊は昔からあり食べてたような気がします。
中国地方だとまったく食べないんですね~。
一度あのほろ苦さを経験して秋を感じてもらいたいですよね!

鯨肉といえば、私にとっては給食で出た鯨肉の竜田揚げが思い出されます。
これは今話をしても賛否両論なんですが、私はこれが大・大・大好きだったのですよ~。
今となっては高級品になってしまった鯨肉。
えーちゃんさんのコメントで「塩くじら」と言うそうですが、その言葉は聴いたことがないし、第一スーパーでよく売ってたりしないわ~。
いいな~これも新潟の味なんですね。
笹団子は私もよく新潟にスキーに行ってたときにお土産に買ってました!

Commented by rakurakurakuko at 2008-01-28 00:58
えーちゃんさん、コメントありがとうございます!!!
何と鯨肉って新潟では今でも普通にスーパーに売ってるんですか?
塩くじらというのは聞いたことがないけど、汁に入れるって食べたことがないので興味津々です。
でも鯨って確かに脂が多いですよね。
近くの寿司屋に生で食べられる鯨肉のベーコンというのがあるのですが、おいしいけど確かに脂が多いです。
猫ちゃんには刺激が強すぎですね~~~。(笑)
それにしても点滴とは、そこまでいってしまうと「実は私が…」とはいい難いわね。^_^;
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