以前から気になってた「肉まん」にチャレンジ
見た目はいいんですけど、どうにも膨らみが足りなくて失敗 肉まんに関してはレシピがたくさんあって、しかも材料がそれぞれ違ってて困ります。こちらは、強力粉を使うんですね。それとイースト菌のみ。具に関しては美味しかったんですが、皮に不満が残ってやり直しです。
膨らみ方に先ほどとは違いが無いように見えますが、相当に違います。 こちら中国料理を専門にされた方のレシピの「肉まん」を参考にしてみました。基本的に粉は薄力粉か中力粉のみ強力粉は使いません。加えてイースト菌とベーキングパウダーを同量使うんです。出来上がりの感じはちょうど高級中華店で出されるような皮になりました。コンビニで売ってるようなまっ白いフワフワの感じではありませんでした。 私はどちらかと云うと白いフワフワの方が好きかもですが…
具を使いきってしまって、残った皮にお萩の餡子が残っていたので餡まんも作ってみました。夕食後ということもあり、夫と息子は「またやってる…」くらいの反応で食べてくれませんでした。試食会は飽きたみたい。 あと10個もあるのになぁ〜、明日千葉の山奥で隠居生活してるうっちぃ〜と共通の友達に送っちゃおうかな。もう一回挑戦して自分のものにしたいから、何とか消化しないと…
「木蓮の涙」