☆さくっ ふわっ☆   ダックワーズ         モカ・紅茶・抹茶 

レシピID :144913
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1日おくと、生クリームがバタークリームのようになり、生地は水分を吸ってふっくら、さくっ!          よくあるバタークリームバージョンよりも、手軽、食感軽く、カロリーも軽し。   卵白消費♪         小麦粉ゼロ       

材料 ( 約4cm5個分 )

☆生地用(基本)
アーモンドプードル 50g
粉砂糖(生地用) 30g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
☆コーティング用
粉砂糖 適量
☆フィリング(基本)
生クリーム 50cc
グラニュー糖 小さじ1

1

アーモンドプードルと粉砂糖を一緒にふるい、泡立て器でさらによく混ぜておく。天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に温めておく。

2

卵白を泡立てる。泡が立ってきたらグラニュー糖を1/4ほど入れ、白っぽくなってきたら、残りを早めに加えていき、角がツンと立つまでしっかりと泡立てる。泡立て過ぎないように注意。

3

1を振りいれながら、さっくりと、手早く混ぜる。混ぜすぎないよう。気泡は少しつぶれたようになります。直径1cmくらいの口金をつけた絞り袋にいれ、クッキングシートの上に搾り出す。

4

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茶漉しで粉砂糖を、全体に表面が見えなくなるくらいたっぷり振る。しばらく置くと溶けるので、もう一度たっぷり振る。

5

先のとがったところを粉砂糖の上から、指でちょっと押さえて平らにしておく。砂糖が半分くらい溶けてきたら、オーブンに入れ、約15から20分、うっすらキツネ色になるまで焼く。ラックにとって冷ます。           

6

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☆モカ☆基本+インスタントコーヒー小さじ1/2で八分立て。             このクリームをはさむ。

7

バットなどに並べラップをして、冷蔵庫で一晩。クシュクシュした口当たりだった生地が、生クリームの水分を含んでしっとりふんわり♡逆に生クリームは水分を吸われて、かる~いバタークリームのように。

8

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翌日。表面はさくっ、中はしっとり。

9

甘い生地と、ほろ苦いコーヒークリームの組み合わせが好きです。お好みで、リキュールや、プラリネをいれたり、お子様にはプレーンやキャラメル味のクリームでも。

10

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☆紅茶バージョン☆ 粉類のところに、アールグレイ葉粉末を小さじ1、混ぜておく。生クリームは基本のプレーンで。           

11

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ちょっと紅茶の香りが弱いので、クリームに紅茶リキュールを入れると良いかも。香りは、作ってから2日程たったほうがでてきます。              

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☆抹茶バージョン☆粉類に、抹茶小さじ1をよく混ぜておく。あとは同様に。                

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クリームは基本+抹茶 抹茶は泡立ての時に加える。基本(砂糖なし)+粒餡かこし餡 八分立てのクリームにへらで混ぜ込む。

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私の好みは、モカ、紅茶、小豆クリーム、抹茶クリームの順。

15

コツ・ポイント

必ず!作ってから一晩おいてください。すると生地はふわふわ、クリームはねっとり。(作ってすぐに味見して、がっかりして捨てないでください~)卵白に入れる砂糖は多くないので、泡立てすぎて分離させないように注意してくださいね。                   

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9件 (8人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

07/03/29

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前に作ったものですが…。めっちゃ美味しいです!今日また作ります♪

ぱわ

07/02/13

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モカ味です。本当にサクサク☆クリームも最高!!明日の本命用です♪

唯桜

07/02/11

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モカ味に。ちょっと見た目が悪いけどふわっ、さくっ、で美味しい!

kiki102

07/01/17

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数年前からお世話になってます。サクッフワッがとてもおいしいです!

かなたん

06/12/25

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おいし~!とろとろカスタードをはさんだので慌てて食べちゃいました

micom

06/11/18

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本当に、さくっふわっでおいしかったです~!! また作りまーす♪

しゃお★

06/10/23

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コーヒー味のクリームをはさんで作りました。簡単で美味しい♪

BASILPESTO

06/10/22

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こちらは抹茶生地にあんこのクリームです☆これもうまぁー!!

ショコパン

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コメント 19件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:04/05/24

バタークリームは重いし、手間がかかるし、カロリーも怖いし・・・で、このレシピです。                                                     

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