もっちり蒸し豆腐あんかけ。

レシピID :129647
メイン画像
たっぷり葱、桜エビ入りです。いろんな型で可愛く仕上げれば、お持てなしにももってこい♪ メアリーローズさんがシリコン型で素敵に作ってくださったものも、手順に載せさせて頂いています。

材料 ( 2人分 )

玉子 2個 
絹ごし豆腐 1/2丁(150㌘)
○小口切り葱 大さじ3~4
○桜エビ 大さじ2
○片栗粉 小さじ2弱
●出汁 1カップ
●薄口醤油 大さじ1
●味醂 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
かつお節 適量

1

ボウル等にときほぐした玉子、水切りした豆腐、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

2

容器にラップを敷き、1を流し入れる。上からまたラップをしてレンジで3分強くらい蒸す。

3

蒸している間に、鍋に●を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作っておく。

4

2を逆さにしてラップを外し器に取りだす。3のあんをかけ、かつお節をふって出来上がり。

5

6

7

写真

メアリーローズさんがシリコン型で作ってくださいました。シリコン型を使用したの場合、蒸し時間が600wで5分弱かかるようです。

8

写真

型から・・・ぽこっっとな。

9

写真

完成~。

コツ・ポイント

1人分ずつ小さい容器に入れて、レンジで蒸しました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

100件 (88人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/06/11

写真

椎茸を加えてみました。おいしかったです。リピ確実です。

fukey

美味しく仕上がってよかった♪ありがとうございます!

08/05/03

写真

りぴです(。→ˇ艸←)今日も母が大絶賛♡祖母も大絶賛♡

どんころ

大絶賛なんて言っていただけて嬉しい限りです!

08/04/17

写真

リピです。桜えびの代わりにちりめん雑魚。何度食べても美味しい♪

なんり

リピ嬉しい♪♪ありがとうございます~!

08/04/15

写真

具なしですわ(笑)味噌味!!おいしいです。

ぱうこっこ

かわいいフォルム♪みそ味アレンジもいいですね!

08/04/12

写真

もっちりでおいしぃ♡豆腐好きの母が二人前食べちゃいました!

どんころ

母ちゃん嬉しいぞー♪ありがとうございました!

08/02/07

写真

簡単にお上品な一品♥とってもおいしかったデス(●´ω`●)

ぷりマン

こんもり三つ葉(かな?)が美しい♪ありがとうございます!

08/01/27

写真

美味しい!簡単!見栄えもいい! このレシピ素敵です!

うえん

このコメントも素敵!^^ 美味しそうに作ってくださり感謝♪

08/01/17

写真

リピリピリピです!友達の送別会で作り喜ばれました^^

monemaruku

そんな特別な日にも作っていただけて感謝感激です~~!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

コメント 205件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:04/02/13

もともと離乳食でこんな感じのものを作っていて、大人向けにアレンジしてみました。 皆さんに作っていただいた今までのお写真は、[ご報告写真館。(レシピID: 160821) ]に移動しました。

このレシピの人気ランキング