玉子 | 2個 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150㌘) |
○小口切り葱 | 大さじ3~4 |
○桜エビ | 大さじ2 |
○片栗粉 | 小さじ2弱 |
●出汁 | 1カップ |
●薄口醤油 | 大さじ1 |
●味醂 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
ボウル等にときほぐした玉子、水切りした豆腐、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
容器にラップを敷き、1を流し入れる。上からまたラップをしてレンジで3分強くらい蒸す。
蒸している間に、鍋に●を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作っておく。
2を逆さにしてラップを外し器に取りだす。3のあんをかけ、かつお節をふって出来上がり。
メアリーローズさんがシリコン型で作ってくださいました。シリコン型を使用したの場合、蒸し時間が600wで5分弱かかるようです。
型から・・・ぽこっっとな。
完成~。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/06/11
美味しく仕上がってよかった♪ありがとうございます!
08/05/03
大絶賛なんて言っていただけて嬉しい限りです!
08/04/17
リピ嬉しい♪♪ありがとうございます~!
08/04/15
かわいいフォルム♪みそ味アレンジもいいですね!
08/04/12
母ちゃん嬉しいぞー♪ありがとうございました!
08/02/07
こんもり三つ葉(かな?)が美しい♪ありがとうございます!
08/01/27
このコメントも素敵!^^ 美味しそうに作ってくださり感謝♪
08/01/17
そんな特別な日にも作っていただけて感謝感激です~~!
もともと離乳食でこんな感じのものを作っていて、大人向けにアレンジしてみました。 皆さんに作っていただいた今までのお写真は、[ご報告写真館。(レシピID: 160821) ]に移動しました。
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作っていただきありがとうございます!
>もちもち
そうですね~、片栗粉が少なかったのかも。。
ま、お好みですんでね~。どっちでもありあり。^^
コメントありがとうございました!
ヘルシーで簡単そうだったので作ってみましたが
本格的な味で家族にも大好評でした!!!
次はおもてなしにアレンジして作ります^^
おいしいレシピありがとうございました♪
お使いの桜海老は生でしょうか?
干し海老の場合戻したりせず そのまま使うのでしょうか。
教えていただくと有難いです。よろしくお願いします。
ぎゃー!!書き込みに気付かず、お返事遅くなってしまって本当にごめんなさいーーーー!!!m(_ _)m
好評だったとのこと、大変嬉しいです。
いろいろアレンジして、また作ってやってみてくださいね~♪
ありがとうございました!
質問の件ですが、ワタシはこの時は、干しえびをそのまま使いました。
しかし、皆さん色々とアレンジしてくださって、ありがたいことに美味しいとご報告くださりますので、生でも、なんなら、シラスとか、ツナとか、他ものものでも大丈夫かとおもいますよ。^^
お口に合うといいのですが、、作ってやってみてくださいね!
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