12月・・・
12月に入りました。今年もあと1ヶ月・・・
皆さん、何かと忙しい月になると思います。
私も、12月は1年で一番忙しい月になります。
きの屋では、これから年末のかまぼこを発注したり、受注したり
と・・・ほんとに忙しい時期になります。
かまぼこはほんとに、日本全国いろいろな地域で作られている
のを実感できる時期でもあります。
その地方によって、製法が異なったり、原料のすり身がそれぞ
れ違っていたり・・・いろんな種類のかまぼこがあります。
ちなみに、ここ草津では、かまぼこは蒸しかまぼこで、
かまぼこは蒸して作られています!
きの屋で扱っている商品の、さざれ石やサラミチーズ、ス
チックそれから、梅巻き、松巻・・・ここ草津では、お正月の
かまぼことしてなくてはならないかまぼこなのです!
私の12月は、頭の中は、かまぼこだらけになってしまいます。
そうやって、新年を迎えていく月です!!