かつおたたきサラダ etc
今週は いろいろな用事が重なり、かなりハードな1週間となっていました。
その為、更新やコメント(質問)のお返しも遅れてしまいゴメンナサイ・・・☆
そんな今週は、外食も少し多かったので
家での食事は少しさっぱりめに...と言う事で、 野菜を多めに「かつおのたたきサラダ」などを作ってみました。
【かつおのたたきサラダ】
かつおのたたき・レタス・海草(ワカメなど)・かいわれ大根 玉ねぎのスライス(水にさらしたもの)・ミョウガ・シソを盛り付け、 青ジソドレッシングをかけていただきました。
【菜の花のお浸し】
茹でた菜の花の上にかつお節をのせ、だし醤油をかけていただきました。
【ちくわの磯辺揚げ】
ちくわを半分に切り、天ぷらの衣を作る時に「青のり」を混ぜて揚げました。
この日は、この料理にビールを少しいただいた後、
お茶漬けで締めました。
では、今日も緑のバナーを応援クリックしてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。(^▽^) レシピブログ (←「ブロガーインタビュー」に掲載頂いています。) ファイブ ブログランキング (←「ファイブアラカルト」にてインタビュー記事を掲載いただいてます。) 本日「Oixi」のブログ http://oixi.jp/happy/ 更新しました。
<追伸> 2008.4.4.12:17
「ちくわの磯部揚げ」については、皆さんのコメントを参考に、一部内容を変更しました。 |
トラックバック(2)
トラックバックされた記事
菜の花ご飯&鰹のたたき
今夜はこれで。。。 そうノンビリもしてられないんだけど(笑)。。 片付け物しながら、TV観ながら、一杯やりながら。。。 ま、いつものことだけど(笑) ま、盛り付けぐらい ちゃんとしないとね(笑) 。。。。。 最近このお皿がお気に入りw。
2008/4/4(金) 午後 4:25 [ 本日の「ぴかりん堂」 ]
旬の春ガツオをいただく
もうすっかり春の陽気♪ 最近刺身を食べていない。 特にカツオなんて恋しいですね。 かつおといえば、ぽん酢のCMにあるように サラダにとってもあう魚。 レタスの上にカツオとトマト、その上から 生タマネギを薄くきったものをのせ そのうえからぽん酢、ある
2008/4/4(金) 午後 11:05 [ ケータイ PCからの日記〜三日坊主にならないように ]
トラックバック先の記事
- トラックバック先の記事がありません。
1番?ヤッター!
2008/4/4(金) 午前 10:38 [ Beauty ]
春らしいメニューでいいです〜(^-^)
カツオのたたきサラダ美味しそうです♪♪
青じそが合いそうですね☆ 食べたい!!
2008/4/4(金) 午前 10:47
こんにちわ。とってもおしゃれですね♪
2008/4/4(金) 午前 10:48
ちくわの天ぷら ダイスキです^^
私も青のりをいれますが、『ゆかり』でもおいしいですヨ♪
2008/4/4(金) 午前 10:49
初鰹?でしょうか〜?
新緑の季節になりましたね。
でも、ほんとは秋の戻り鰹のほうが美味しいみたいですよ?
なにはなくとも旬のもの?ですよね。
カツオか〜。いいですね。(笑)
2008/4/4(金) 午前 10:50
私も『ちくわの天ぷら』好きですよ ^^
青海苔もいいですけど...青じそを巻いて揚げるのも美味です。
2008/4/4(金) 午前 10:57 [ my_*itc*en*196* ]
ちくわの天ぷら、大好き!!うちは納豆を入れます。子どもたちも大好物です。
そして、我が家は、かつおのたたきではなく、マグロのたたきなんです。柔らかくて美味しいですよ〜。
2008/4/4(金) 午前 11:04 [ mam*1*1211*6 ]
衣を作る時に「青のり」を加えるっていうのは、特にお勧めするようなことでしょうか? ごく普通のことだと思います
2008/4/4(金) 午前 11:07 [ sumomo0639 ]
ちくわ青海苔てんぷらおいしいですよね^^♪母がよく作ってくれました☆かつおのサラダ!さっぱり食べられていいですね^^
かつおに菜の花〜春ですね♪
2008/4/4(金) 午前 11:15
かつお美味しそうです♪
ヘルシーでいいですね(^^)
2008/4/4(金) 午前 11:15
私もよく、お刺身をサラダ風にして食卓に出します。
野菜もしっかり食べられて、見た目もおしゃれですよね。
いつもガラスのプレート使いがとっても素敵で勉強になります。
2008/4/4(金) 午前 11:33 [ tow*r*217 ]
私もよく、ちくわに青海苔まぜて天ぷらにしますよ
めたくそおいしいですよね^q^
2008/4/4(金) 午前 11:36 [ htt**yut*ri_2c*_*et_ne*s*vip ]
いつもながら、ステキな器に、美味しそうなお料理です☆
尊敬してしまいます!
私は色々なレパートリーを増やそうと勉強中なので、いつも楽しみにしています♪
私が普段使わない食材が多いので、とても参考にしています^^
2008/4/4(金) 午前 11:45 [ コロ ]
春らしくおいしそうなメニューですね☆
ちくわのてんぷらがとても食べたくなりました^^
2008/4/4(金) 午前 11:46
私もちくわの天ぷら大好きです♪「磯辺揚げ」ですよね。
青海苔をたっぷり入れます♪♪たまに納豆も入れます♪
天ぷらをする時はちくわとかき揚げだけは絶対に欠かしません!
あぁ〜食べたくなってきた〜
2008/4/4(金) 午前 11:59
我が家でも同じ様なメニューを作るのに、HAPPYさんが盛り付けされると
何かが違います〜。
おしゃれ且つおいしそう! いつもながら参考になります(^^)
2008/4/4(金) 午後 0:28
サラダいっぱいで元気になりそうですね。
2008/4/4(金) 午後 0:31
外食が多いと自宅ではさっぱりメニューをいただきたいですよね。
今日の記事はたくさん野菜がとれるメニューですね。
私も外食が多いので見習わせていただき
休日は野菜中心にいただきたいと思います〜☆
2008/4/4(金) 午後 1:18
我が家も子供がちくわの天ぷら大好きで作ります☆
青海苔も入れますよ〜(^^)
鰹のたたきいいですね♪私も大好きです☆
2008/4/4(金) 午後 2:13 [ mike_neko_momo ]
青しそドレッシング!私もいろんなものに使います(^-^)/
かつおは臭みがあるから青しそドレッシング合いますね♪
今日は金曜だし疲れた旦那様にうちもかつおサラダに他なんかちょろっと作ってビールしようかしらo(^-^)o
2008/4/4(金) 午後 2:29 [ rosemilk0621 ]
ちくわの磯部あげもおしゃれに盛り付けされると違いますねェ。今夜の我が家のバースディメニューはHAPPYさんのレシピからミートローフを作ってみます。
2008/4/4(金) 午後 2:40
はじめまして*^^*
いつも拝見してます★★
コメントしている皆さん同様、我が家も納豆を入れて作ります。
納豆の他に何か別のものはないかな?といつも思うのですが、
ついまた納豆を入れてしまいます。。。
2008/4/4(金) 午後 3:17
質問です!ちくわ、菜の花の下にしいてあるのはペーパーでしょうか?キッチンペーパーをつかうと油を吸い取ってすぐにべたべたになってしまいます。なにかいいものがあったら教えてくださいませ☆
2008/4/4(金) 午後 3:44 [ noa*r*mi ]
ちくわの天ぷらおいしそう。ポチ。
2008/4/4(金) 午後 4:07
(^-^)//ぱちぱち !!うちの「かつをのたたき」とは大違い(笑)
**(/▽/)**ハズカシ。。でも、トラックバックしていっても宜しい?
へへへ。。うちも昨日「かつを」でした(笑)
2008/4/4(金) 午後 4:14
カツオのサラダいいですね〜!
菜の花のお浸し・ちくわのてんぷら、
このまま夕飯のメニューに、いただこうかしら^^;
2008/4/4(金) 午後 4:18
初鰹かな??春を食でも満喫ですね♪
ちくわの磯辺揚げ、うちでもよく作ります♪
大人はおつまみ、子供にはおかず、お弁当にもd(。ゝд・)ок!ですよね☆
2008/4/4(金) 午後 4:53
旦那様は好き嫌いないですか?主人は菜の花がダメで(^〜^)私は好きなので食べたいのですが、私1人で食べるのも…って買わないでいます。旬のものを一緒に味わいたいんですけどね〜(´∀`)
2008/4/4(金) 午後 6:25 [ rosemilk0621 ]
磯辺揚げもとってもおいしいので大好きです。
食べたいです〜
鰹のたたきサラダですか!!いつも食べたいものだらけです^^
happyさんのところだとちくわがとってもオシャレです!!
今日ももちろんぽち♪
2008/4/4(金) 午後 7:17
やはりキャンドルが必要か!(* ̄∇ ̄*)と思ってしまいました。ちくわの磯辺揚げお弁当のおかずにも最適で来週こそお弁当に入れたいです♪
2008/4/4(金) 午後 8:18
お茶漬けが気になります^^
そうですね。。。忙しいですよね。
このテーブルランナーも渋く、箸置きも「八」ですね。明日は週末ディナーかしら♪
ちなみにビールはどこの?私はドライかエビス^^
でも黒ビールが大好きです♪今は我慢ですが・・・
2008/4/4(金) 午後 8:24
春いっぱいで今日もおいしそう(^^)
最後の締めのお茶漬けが何茶漬けだったのかなぁ〜と・・気になります。
2008/4/4(金) 午後 8:49
そろそろ初かつおの時期ですね〜。
かつおのたたき、私も食べたくなってきた!
お茶漬けもあいそうですね。
2008/4/4(金) 午後 8:54
カツオ良いですね❤季節をかんじます!ハッピーさんの手にかかると竹輪までおしゃれに見えます☆彡青のり大賛成(^O^)/私はさぬきうどんのお供に竹輪の磯辺揚げチョイスします(^u^)
2008/4/4(金) 午後 9:25 [ hfw**111 ]
ヘルシーでいいですね!
菜の花も大好きです(*^_^*)
つくしやよもぎ、春の旬な食べ物大好き〜(*´∇`*)
2008/4/4(金) 午後 9:47
かつおのたたき・・・春らしいですね♪
我が家にはあまり魚料理が登場しないので
今度 鰹・・・挑戦してみます(✿◕ ‿◕.)ノ))。₀: *゜
2008/4/5(土) 午前 0:11
かつおたたきか〜。ご飯にのせて食べたくなっちゃいますね。
ちくわの磯辺揚げ、のり弁のお供なイメージがあります・・・。
こうやって美しく盛られると、イメージアップですね♪
2008/4/5(土) 午前 1:49
やっぱりおしゃれですね!外食が続いた時にさっぱりいいですよねいつも参考にしてます(^^ゞ
2008/4/5(土) 午前 9:56 [ dfdsj698 ]
ちょうど、かつおが出回り始めたんでグッドメニューですね。
さっそく我が家でもいただいてみたい一品です。参考にさせてくださいね♪
2008/4/5(土) 午後 1:26
いつも拝見させていただいてます☆ 私も料理大好き人なので、色々と情報交換したいです♪♪
よかったら私のblogにも遊びに来てくださいね(*^v^*)
2008/4/5(土) 午後 1:33
いつも拝見させて頂いています。
健康、美容、ダイエットについてブログを書いています。
とても、食事については参考になります。
また、みにきます。
もし、宜しければ見に来てください。
http://blogs.yahoo.co.jp/hqyhr653
2008/4/5(土) 午後 5:47 [ hqy**653 ]
noairumi さん、今回は揚げた後にキッチンペーパーで油を切りましたが、盛り付ける時には何も敷いていません。
ペーパーに見えるのはお皿の柄だと思いますよ^^
また、やはり揚げ物は蒸気などの熱がこもって、しっとりしてしまうんですよね。
私もそこは悩みの種です。
2008/4/5(土) 午後 6:01
ぴかりんさん、トラバ大歓迎ですよ〜^^
2008/4/5(土) 午後 6:02
rosemilk0621さん、主人は嫌いなものは特になく、何でも食べてくれます。
といっても、食いしん坊なだけですが...笑
2008/4/5(土) 午後 6:04
royalblueさん、我が家のビールは主人の好みで「サッポロ黒ラベル」です。
でも、私は黒ビールも好きで外食の時はたまに注文します。
甘みがあって美味しいですよね〜。
また、お茶漬けは市販の粉を使って、お気に入りの梅干を入れてさっぱりとたべました(^^)
2008/4/5(土) 午後 6:10
ゆうこママさん、↑にも書きましたが、お茶漬けは市販の粉を使って、お気に入りの梅干を加えるのがお気に入りなんです♪
2008/4/5(土) 午後 6:11
その他、たくさんのコメントをありがとうございました。
この季節「かつお」も旬になってきたので、薬味系がお嫌いでなければ
ミョウガやシソをたっぷり入れて召し上がってみてくださいね。
2008/4/5(土) 午後 6:13
また、磯部揚げですが、やはり定番メニューなんですね。
でも、アレンジした方法も教えて頂きありがとうございました。
「納豆」は穴に入れればいいのかな?
その他も、今度試してみます♪
2008/4/5(土) 午後 6:15
このお皿、はじめてみる感じが。美味しそう。happyさんの盛り付けは、いつも素敵です★
2008/4/6(日) 午後 5:15
納豆竹輪に興味深々!ハッピーさんも?でしたが私も?です。納豆をちくわの穴に詰めるのかな?衣に混ぜ込むのかな?食べたいけど分からなくてウズウズ。
2008/4/6(日) 午後 8:27 [ hfw**111 ]
のりちゃん、そうですね。
確かにあまり登場しないお皿かも?
でも新しいわけではないんですよ^^
しかも、引き出物で頂いたものなんです(^^;
2008/4/6(日) 午後 9:23
hfwqf111さん、そうなんですよね〜。
誰か教えてくれるといいのですが...^^
2008/4/6(日) 午後 9:24
うちは納豆を絞り袋を使ってちくわの穴に詰めて海苔を巻いて揚げます。でも、青のりの方が見た目がキレイですね。
2008/4/6(日) 午後 10:55 [ miche1031 ]
micheさん教えて下さってありがとうございます。絞り袋を使うんですね!なるほど納得!(^^)!スプーンで地道に穴に詰めていくのかと思っていました。ビニール袋を絞り袋の代わりに使えば、ヌルヌルがついた袋を洗わなくてよいですよね!ハッピーさんもこれで疑問がとけてすっきりですね☆彡さっそく作りまーす!
2008/4/7(月) 午前 8:46 [ hfw**111 ]
私の場合は納豆を少し細かくたたいて白ゴマも加えて穴に詰め込み揚げてます。穴に入れるのがチョット大変で失敗すると手がヌルヌルになってさらに大変な事になります(汗)使い捨ての絞り袋が便利ですね。
縦に切り込みを入れると詰めやすいですが、サッと揚げないと切り込みから納豆があふれ出してきます(汗汗)
きっとHAPPYさんなら上手にできますよ♪
私はこの記事をみた凄く食べたくなっちゃって、土曜日の夕食は天ぷらにしました!もちろん磯部揚げも♪♪
2008/4/7(月) 午前 9:15
出版された後もあいかわらずこんな風にhappyさんの素敵な記事を拝見できて嬉しいです^^
2008/4/7(月) 午前 11:18
納豆大好きなので気になってました(=^▽^=)
教えてくださった方有り難うございます。なるほど〜頑張って作ってみますo(^▽^)o
2008/4/7(月) 午前 11:24 [ rosemilk0621 ]
micheさん、sakuさん、教えてくださりありがとうございました。
ホントこれですっきりです!
今度チャレンジしてみますね。
そして、他にも気になっていた方々の参考にもなってよかったです。
こういった情報交換いいですね〜♪
これからもよろしくお願いします。(^^)
2008/4/7(月) 午前 11:29
ともさん、本を出しても私は私でいたいと思っています。^^
なので、いろいろと忙しい時もありますが、
これからも今まで通り頑張りたいと思っていますので
よろしくお願いします。(^^)
2008/4/7(月) 午前 11:32
結婚して30年、子供も手が離れて主人と二人の食事が多くなりました。今まで子供中心の献立になりがちでしたが、つい手抜きと、同じような料理になっていましたが、今日初めてこのブログを発見。大いに反省しました。これからはもっとhappyさんのように初心にかえって、心をこめて主人と対峙して行こうと思います。
2008/4/19(土) 午後 8:00 [ sib*s*00 ]
sibasi00さん、はじめまして(^^)
そんな主婦先輩の方に、そのように言われて光栄です。
でも、私もそんなに頑張っていません。^^;
どうぞ、気負わず、長い間頑張ってきた事と思いますから、これからは楽しみながらご主人様とのゆっくりとした時間を一緒に過ごしてくださいませ。
そして、その中で少しでも何かのヒントにして頂けたら幸いです。
これからどうぞよろしくお願い致します。
2008/4/22(火) 午前 10:33