まったり濃厚かぼちゃプリン

レシピID :439516
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ミキサー使用でかぼちゃを裏ごしする必要なしなので簡単です♪まるでかぼちゃを食べているかのようなまったりと濃厚なかぼちゃのプリンです♡

材料 ( 底の抜けない    丸型20cm   (半量で18cm) )

≪カラメルソース≫
砂糖(三温糖不可) 80g
大さじ3
大さじ2
≪プリン液≫
かぼちゃ 加熱して皮を取って400g
牛乳 400cc
砂糖 100~150g
4個
生クリーム 150cc
飾り用生クリーム 50cc

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≪カラメルソースを作る≫ 小鍋に砂糖と水を入れて強めの中火にかける。沸騰してきたら鍋を揺らしべっこう色になったら火を止める。余熱で焦げ茶色になったら湯を入れ混ぜ型に入れる。

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かぼちゃは厚さ2cm位に切りレンジで柔らかくする。皮を取り400gになるように量る。

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ボウルに卵を溶き、生クリームを加え混ぜ合わせる。

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【2】のかぼちゃと牛乳・砂糖をミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。

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【3】に【4】を加え混ぜ合わせ、濾しながら【1】の型に入れ2~3回台に打ち付けて泡をつぶす。

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天板に【5】を乗せて熱湯を注ぎ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分湯煎焼きにする。楊子で刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。付いて来たら再度もう少し焼いてください。

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型に入れたまま冷まし荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。型からはずす時は包丁で周りを一周して、型の上に皿を乗せてひっくり返すとうまく出来ます。

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お好みで飾り用の生クリームに砂糖(分量外)を入れてホイップしてプリンにかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

◆かぼちゃはほっくりとしたかぼちゃを使うとまったりと美味しくできます。     ◆カラメルソースを作る時に湯を入れると「ボワッ」っと音がして少し跳ねるので気を付けて下さい(予め湯大さじ2をコップに入れて一気に加えるといいですよ^^) ◆プリン液用の砂糖はかぼちゃの甘さによって加減してください。         ◆ココット皿で1人分ずつ小さく作ることもできます♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

69件 (58人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/09/21

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か~~~なり美味しくて、家族全員大絶賛!!簡単なのも魅力ですね♪

大凛綾

嬉しいお言葉に大感激ですヽ(*´∀`*)ノありがとう♡

08/09/21

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とっても濃厚でおいしい♡これならお客様にも出せちゃいます♪

ポメポメクッキー

ホイップクリームたっぷりですっごく美味しそう♪ありがとう♡

08/09/21

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半量で焼きました。濃厚かぼちゃがたまりません。おいしかったぁ~♪

ちばと

濃厚かぼちゃプリン気に入ってもらえて嬉しいです!ありがとう♡

08/09/21

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18cm型で一気に2個作りました☆ 美味しくいただきました

プティ527

美味しく食べてもらえてとっても嬉しいです♪ありがとう♡

08/09/20

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おいしくて5回も作りました。4回目に作った物を職場のミニパーティーに持っていったら大絶賛!「とてもかぼちゃとは思えない」「また作って」とみんなに喜んでもらえ私も大満足!

pikusuzu2

5回も作って下さったんですね!とっても嬉しいです♪ありがとう

08/09/20

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「プリンじゃなくてケーキみたい」と評判でした。こってり秋味★

ハニービー

本当にケーキのようですね♪濃厚プリン好評でとっても嬉しいです

08/09/20

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初めてのかぼちゃプリンです✿彼と一緒に秋の味覚を味わいたいなあ❤

RIKOKO

初めてのかぼちゃプリンに挑戦してくれてありがとう♡綺麗ですね

08/09/20

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評判通りとっても濃厚で美味しい♪♪みんなにも大好評でした☆

sango35

お店のプリンみたいに素敵に作ってもらえて嬉しいです♡感謝♡

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このレシピの生い立ち

作成日:07/10/09

とにかくかぼちゃが大好き♡かぼちゃプリンも大好きで子供の頃からレシピ本を見てよく作っていました。もっとかぼちゃの濃いプリンが食べたくて自分好みに改良した我が家定番のかぼちゃプリンです。ハロウィンパーティーでも大好評です!!

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