『
L'AUBERGE DE L'ILL NAGOYA(オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ)』でのランチの紹介もいよいよメイン。
(お店の雰囲気や眼下に広がる景色は==>
コチラ、アミューズや前菜は==>
コチラ)
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メインは、"
Le ragout de porc 'sparerib' ,risotto au safran et l'oeuf poche(豚バラ肉のラグースペアリヴ風 サフラン風味のリゾット)"。
ちっと、ソースが飛び散ってるのが、いただけません。。。ちゃんと拭いてから出してよー。
こーんなメインだったので、それに合わせて赤ワインをグラスで頂きます。
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ベリー系の香りが強く、樽の薫りもしっかり。濃厚なソースの豚バラにも負けません。
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Le ragout de porc 'sparerib(豚バラ肉のラグー スペアリヴ風)"をアップで。
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スペアリヴ風ってのは、豚バラ肉がまとっているソースが、バルサミコ酢やハチミツ、
ポートワインを煮詰めたってコトだかららしいよ。確かに食べた感じは、そんな感じ。
オランデーズソースは、シブレットが刻まれたモノが混ざられています。
焼いちゃうと脂が抜け過ぎて、パサパサになるからってコトで、茹でているらしい。
だから、お肉はしっとり。うーん、でも焼いてないから香ばしさがないので、ちょっと寂しい。
あと、いただけなかったのが、ソースの糖度が高いから、出されてから半分も食べないうちに
ソースが固まっちゃった事。。。
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risotto au safran et l'oeuf poche(サフラン風味のリゾット)"のアップがコチラ。
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リゾットの下には、半熟卵。(
*ちょっと和訳が足りないよね。。。(苦笑))
コチラは、卵を崩して混ぜてから食べました。サフランの香りがしっかりで美味しいんだけど、
ちょっと冷めてる。。。ダメじゃんって感じ。メインまでの流れが良かっただけにスゴく残念。
まだ、ワインが残っていたので、デセールではなく、
"
Selection de fromages de saison(フランス産チーズ)"をセレクト。
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サービスの方がワゴンを運んで来てくれます。ワゴンには、目移りしちゃうぐらいたくさんのチーズ。
うーん、悩む。。。悩んだ末に、ワインに合わせて、ウォッシュチーズ、フルムダンベールと
コンテの3種類をチョイス。
チョイスした3種類のチーズとアンズやイチジク、ハチミツに、クミンなど、チーズに合わせて、
色々とお皿に盛ってくれてました。
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チーズをつまみにワインを飲むのって大好きだから、この時間って、幸せの時間。
フルムダンベールにハチミツを付けて食べたり、ウォッシュチーズにクミンを付けて食べたり。
そういえば、クミンを付けてチーズを付けて食べたのって初めてだったけど、美味しかったなー。
友人は、デセールをセレクト。プレデセールは、"
ジャスミン・ティーのジュレ,ヨーグルトソース掛け"。
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ジャスミン・ティーにヨーグルトってどうなの??って思ったけど、あっさり食べれて、
美味しかったそうです。うーん、コレも気になるね。
メインのデセールは、"
Le petit baba,accompagnee de salade d'orenge et creme legere a la vanille de Tahiti(アリババとオレンジ オーベルジュドリル風 ヴァニラ風味の軽いクリームと共に)"。
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甘さ控え目で、あっさりとしたババだったって。オレンジの香りでクリームが重くなりすぎず、
とっても美味しかったそうです。あー、コレも食べたかったなー。甘いもの大好きなんです。
最後は、エスプレッソを頂きながら、プティフール(4種類)のはずだったんだけど。。。
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紅茶風味のフィナンシェ、マカロン、メレンゲのお菓子など。お腹いっぱいだったので、
お持ち帰りにしてもらい、家で頂きました。
今回、コチラのお店で食事をして良かったのは、一緒に訪れた友人がスゴく喜んでくれたこと。
会話も弾んで、楽しい時間を過ごせたので、料理やサービスに多少の不満は残ったけど、
まあ、大目に見ないとね。。。
そうそう、名古屋でこういったお店に初めて行ったけど、ちょっと客層がね。。。
休日のランチだったのですが、オバ樣方(6~8人規模)の井戸端会議になってる感じの席がチラホラ。
そういう時は、個室で!! あと、サービス料13%も取ってるんだから、もう少し丁寧なサービスを
心掛けて欲しいねー。
長々とお付き合いありがとー。次のUPは、自分で作った料理にしようかなー。
『
L'AUBERGE DE L'ILL NAGOYA(オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ)』
ADD:名古屋市中村区名駅4-7-1ミッドランド スクエア 42階
TEL:052-527-8880
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