|
業界最速! 平日午前中のご注文は本日出荷!
最短で明日お届けできます!(東京発) |


 |
  |
|
 |
 |
2008年6月1日発売
Pen・ピザ特集で紹介されました! |
|


ピッツァ・ヴィータまたはピッツァ・ヴィータwith専用ピザヘラセットを存分に楽しんでいただくために、お値段はそのままで、下記当店お薦め商品「ピザプレート」または「ピザカッター」のお好きな方1点をプレゼントいたします! |
※プログラムの都合上、代引きをお選びになった場合、代引き手数料が計算されてしまいます。お買物直後に自動返信されるメールにはこれらが加算されていますが、最終確認メールで修正いたしますのでご安心ください。
|
結局いくらなの? 早く手に入れるコツは?
|

ピッツァ・ヴィータまたはピッツァ・ヴィータwith専用ピザヘラセットを存分に楽しんでいただくために、お値段はそのままで、下記当店お薦め商品「ピザプレート」または「ピザカッター」のお好きな方1点をプレゼントいたします! |
※プログラムの都合上、代引きをお選びになった場合、代引き手数料が計算されてしまいます。お買物直後に自動返信されるメールにはこれらが加算されていますが、最終確認メールで修正いたしますのでご安心ください。
|
|
|
 |

はじめてこの窯を知った時、土鍋に詳しい私も正直、半信半疑でした。さっそくひとつ手に入れて、試してビックリ! 「な、なんだぁ・このパリパリ・サクサク・ふっくら感はぁ・・」美味いです、ムチャクチャ美味いです! それに簡単で早いっ! 試した最初の1枚目は、いつものオーブンの感覚でいたら、あっという間にチーズが沸いてしまい、生地も焦げてしまいました。オソロシヤ・・300℃超の威力。
石窯のイタリア料理店でピザを焼くのを眺めていると、窯入れから2〜3分で生地のフチがぶくっと焼けて膨らみ、チーズもいい具合に溶けて、そろそろ出来上がりです。専用のヘラで回したり、上下したりして焼ムラを直し、お客様へ。温度が高いのでやはり早いですよね。高温で素早く焼くのが美味しさの秘訣かもしれません。
耐熱陶器のピザ窯は他にもいくつか売られています。多くは石窯を模した形で、焼いている姿は雰囲気バツグン。しかし窯の前面が大きく開いているので、入り口と奥の温度差が大。ムラ無く焼くために、焼いている途中、ヘラや菜箸でピザを回さなければなりません。幅も高さも狭い高温の窯の中で、上手にピザを回すのはかなりの慣れが必要です。
さて、そこで当店のお薦め,、ピッツァ・ヴィータです。(ピッツァ・ヴィータは、より簡単に、より美味しくを追求し誕生した新タイプのピザ窯です)
使い方はとても簡単! 蓋をし強火で5〜10分(長いほどGood!)、空焼きで窯を充分に熱くします。予熱が終わったらピザを真ん中に乗せ、蓋をするだけ。
コンロは強火から中火で、あとは蓋の覗き窓から焼け具合を観察していてください。チーズが完全に溶けた頃が焼き上がりの目安です。蓋を回せば見る場所も変えられますよ。
連続して焼く場合、ピザを入れたり出したり、そのたびに蓋を取ってしまうので温度の急降下(窯が冷めてしまうこと)を気にしていたのですが、使ってみたらまったく心配いりませんでした。2枚目以降は蓋まで充分に高温になっているので、まるでトースターでパンを焼くくらい素早く焼けてしまいます。「まだ食べてるのに、もう焼けたのぉ〜」という実力なので、ピザパーティーでも腹減り達をお待たせしません!
私の試した結果(時間は2〜8分位。焼き上がりは時間を計るより目視です)
■市販のチルド(冷蔵)ピザ・・そのままOK!
■市販の冷凍ピザ・・薄手ならそのままOK! 厚手のものは自然解凍してから。
■手作りピザ・・もちろんOK! 生地は薄く作った方がおいしい!
厚手の時は強火で予熱をたっぷりと!
■手作りナン・・もちろんOK! サクサク&もちもち、あっという間に焼けちゃう! |
|
|
|
  |

ピッツァ・ヴィータはこういう仕組みになっています。
■一番後ろは蓋。
■手前が本体。本体内の白い部分は大胆に成形された上げ底(?)なんです。
■本体上にずらして置いてある黒い丸皿はピザを乗せる陶板。
■本体の下にある網は、ガスコンロの五徳の形状により窯が乗らない場合、この網に乗せて使用します。 |

本体内部はこんな感じ
大胆な上げ底構造 |

本体を裏返すと上げ底構造が
よくわかりますね |

窯の内部は、蓋の裏側も含めて
黒色釉で遠赤外線効果を高めています |

蓋の覗き穴 |

大胆な上げ底構造のため、乗らない五徳が
あります。その時は付属の金網を使います |

こういう形の五徳なら、金網無しでどうぞ
|

上のような過熱防止センサー等、センサーの
付いたコンロでは使用できません
カセットコンロは窯が熱くなるため、ボンベが
爆発する恐れがあり使用厳禁です
|

10インチ(25cm)のピザまで焼くことが
出来ます。写真のピザは8インチ |

う〜ん、ジューシーでおいしそう! |
ピッツァ・ヴィータはイタリア語で
「ピザライフ」 |
★2004年3月14日:愛知県・中日新聞に「常滑焼でサクッとピザ」「職人と主婦ら窯を開発」の見出しで6段記事にて掲載されました。
★2004年4月17日:日経MJに「家で本格窯焼きピザ」の見出しで掲載されました。
★ 2008年6月1日発売・Pen(ピザ特集)で紹介されました。 |
|
|
|

ピッツァ・ヴィータはピザの他に、ナン、おもち、団子等も焼けます。家庭用のオーブンでは出せない高温のオーブン(窯)なので、アイデア次第でいろいろなものに挑戦してみてください。
でも初めはピザから感激してくださいね! ネットショップでおいしそうなピザを取り寄せるも良し、近所のチーズ屋さんのピザを試すも良し。いつものスーパーのチルドピザだって数ランクアップの味になってしまいます。おっと、もちろん材料にこだわって生地から手作りだってOK。オリジナルピザは楽しさ倍増です!
おいしく焼くコツは、トッピングは薄目に切ること。火の通りにくい魚介類等は、先に軽く火を通すと良いです。生ハムやいくら等は焼き上がった後からトッピングした方が美味しくいただけます。手作り生地の場合はくれぐれも分厚くなり過ぎないよう、薄目に、薄めに。
バリエーションのヒント!
ピザというとトマト系のピザソースにとろけるチーズが一般的ですが、いくら美味しいからといってもそればかりでは飽きてしまいます。そういう時はこんなピザも美味しい! 生地は市販品でも手作りでもかまいません。ぜひお試し下さい。
チーズが食べたい!・・美味しいチーズが手に入ったら、ピザソース無しで普通のピザ用チーズとそのチーズだけで焼いてみて! ビールや白ワインにピッタリです!
ニンニクが食べたい!・・細かく切ったニンニクを少し多めのオリーブオイルで焦げ目が付く位炒めます(揚げる感じ)。即席のガーリックオイルが出来るので、ピザソース無しで焼いたピザ(具やチーズはお好みで)に適量回しかけ、適宜、塩、コショウで味を整えてどうぞ! ガーリックトーストやガーリックナンのようで、何枚でも食べられそう!
甘いのも食べたい!・・ピザソース無しの薄手のプレーンな生地に、クルミやナッツ類を適当に砕いて乗せます。スライスしたバナナを乗せてもグッド。ピザ用チーズはお好みで。焼き上がったらハチミツや溶かしたチョコレート、ココアなどをかけてどうぞ!
|
丈夫なミトンを用意して、火傷しないように、おおいにお楽しみ下さい! |
|
《ご使用上の注意》
■カセットコンロでは絶対に使用しないでください。輻射熱によりボンベが爆発することがあります。
■ピッツァ・ヴィータなどの超耐熱陶器の輻射熱は非常に強力です。ガスコンロのトッププレ−トがフッ素コ−トの場合、機種によっては熱により変色する場合があります。またゴトク周辺にゴムやプラスチック等が使われている機種ではなるべく使用しないで下さい。輻射熱により変質や変形、破損の原因になります。心配な場合は、周辺にアルミホイルや濡れ布巾を敷き詰める等の断熱対策を強くお勧めします。
■使用中や使用直後のピッツァ・ヴィータは大変高温になっております。煙も湯気も出ていないのでうっかり素手で触ってしまうことがあります。火傷には充分にご注意下さい。また、煙も湯気も出ていないので、火が着いていることを忘れる場合があります。使用中は安全のためそばを離れないで下さい。
■コンロや周辺の器物の破損、火傷、火災等の事故について、メーカーも販売店も一切責任を負えません。ピッツァ・ヴィータは包丁や土鍋、七輪等と同様に、誤った使用法では危険がともなう調理の道具です。ご使用上の注意をよくお読みになり、自己責任で安全にご使用下さい。 |
|
|
《当店でご購入されたお客様より》
「届いたピッツァ・ヴィータの箱に開けた形跡があるけれど、本当に新品ですか?」のご質問の答えです。
|
間違いなく新品です、ご安心下さい! 別ページでご紹介している「かまどさん」および「一燗人」と同様、「本体および付属品の検品」と「お客様にお送りするための梱包の補強」のため、お届けするピッツァ・ヴィータは、出荷直前に当店で一度箱を開けさせていただいております。実際、メーカーから当店に来る途中の事故ということもあります。楽しみにお待ちいただいているお客様に、検品しないままお届けするわけにはまいりません。というわけで、この作業は必ず行っております。ご了承下さい。 |
|
|