みなさん、こんにちは。
このところ雨続きで、涼しい日が続いておりますね。
夏が終わってしまう寂しさを感じてしまいます。
さて、そんなお天気を吹き飛ばすように
8月24日の日曜日に、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と
日本カレーマイスター協会の共催イベント、
「夏野菜とスパイスの素敵な関係」が開催されました。
今回のメニューは
「スパイスから作る、夏野菜たっぷりキーマカレー」と
「簡単スパイシー・デザート」の2品です。
講師はジュニア・カレーマイスター講座で
カレー・プロデュースを担当している津留崎弘美先生。
スパイスはターメリックやクミンパウダー、コリアンダー、
チリパウダーなどを使った本格スパイスカレーです。
先生よりスパイスの特徴や効能や扱い方などのお話をいただいたあとは
実際に参加者のみなさまもクンクン香りを嗅いで、楽しんでいらっしゃいました。
その後は実際のデモンストレーション。
ズッキーニや黄パプリカ、トマト、オクラ、トマトなどの
夏野菜がたっぷりのキーマカレー。
みなさんメモを片手に書きながらも熱心に見入っていらっしゃいました。
お昼時ということもあり、スパイスの香りが食欲をそそります。(グ~)

ご試食タイムはおかわりをされる方も続出の好評ぶり♪
最後に入れるガラムマサラ(混合スパイス)がまたキリリと味を引き締めてくれます。
デザートはフルーツを使った簡単ヨーグルトデザート。
こちらはほんとに簡単なのに、見た目も美味しさもバツグンです!
・・・書いていておなかがすいてきました。。。(グ~)

ご試食後は突撃!「こだわりカレーコンテスト」
参加者のみなさんのご自慢のカレーの「こだわり」や「ポイント」などを
自己紹介を兼ねて発表していただきました。
さすが、カレー好きのみなさん!一言で「カレー」といっても
こんなにバラエティがあるのかと思うくらい
素敵なアイディアがたくさん発表されました。
コンテストに優勝された方には夏野菜のプレゼント♪
その後、ジュニア・カレーマイスターの方によるお話などもあり、あっというまにお時間となりました。
目で、耳で、香りで、そしてご試食(お味)で、五感を使って
楽しんでいただけたイベント、
参加者のみなさんがますますカレーの魅力を知って、
奥深いマイカレーの世界を深めていただければと思います♪
(今回のメニューのキーマカレーとデザートです)

みなさんもぜひ、スパイスを知って、マイカレーの魅力を知ってくださいね♪
☆レシピコンテスト終了~
みなさま、たくさんのご応募ありがとうございました!!
入賞者の発表は今月中旬を予定しております。お楽しみに~♪