|
東京ではとっても有名な高級フルーツ屋さんである『千疋屋』。
フルーツは、スーパーで売られているいるものとは見栄え・味は
もちろん違うのですが、お値段も桁違い。
以前夫がコンフィチュールのセットをプレゼントしてくれた際、
こんなにフルーツの味が濃厚なコンフィチュールがあるんだ、、と
感激したことも。こちらのメロンシャーベットはたしか1万円くらい
するんですよね。
たまーにこの千疋屋フルーツパーラーのフルーツパフェが
やけに食べたくなって日本橋まで行ったりします。
そんな千疋屋の工場が江東区にありました。
偶然歩いているときに千疋屋と書かれた建物を見つけて、
「こんなところに工場があるのね、、」と見ていましたら、
一階のガランとしたスペースの奥にケーキの入ったショーウィンドーが。。
「えっ!?ケーキも売っているの??」
近づいて見てみましたら、たしかに直売のケーキが売っている。
その横に「本日切り落とし売り切れました」の張り紙が。
こんな近所で千疋屋のケーキが買えるとは。。嬉しい発見なんですが、
切り落としとは一体何者?
早速その晩、夫にその旨を話したところ、
ちょうど翌日が土曜日でお休みだったため、
明日買いに行く!!!と張り切ってくれました。
翌日朝10:00、自転車で買いに行ってくれました。
こちらがその切り落とし。
フルーツケーキの切り落としです。
おそらくケーキの端切れを集めたものなんで、見栄えは悪く、
クリームはあまり入っていないですけど、なんせ1パック150円の格安。
お味もおいしぃ!いーねこれ!
場所は、江東区の清澄白河と門前仲町の間にあるコーナンのそばです。
また買いに行こっ!
|
千疋屋でも、切り落としなんて売ってるんだー。。。工場だからかな?うちの近所のケーキ屋さんでも切り落とし売ってて300円で沢山入っててお得で大好きです!
2007/4/16(月) 午後 3:57
くうさん:名古屋でも千疋屋は有名なんですか?くうさんも沢山ご存知ですよね!おいしぃお店の切り落としってワタシも大好きです。今の所は『魚久』の粕漬けとこのスイーツしか切り落としは知りませんが、、、
2007/4/16(月) 午後 4:22 [ hot*asm*nt*a ]
千疋屋のケーキ、大好きです!!って、え!!切り落とし、、、いいなあ〜。何でも「切り落とし」って、見栄えが悪いですが、おいしいんですよね。口に入っちゃえば同じ。私のお勧めは「うこっけいのカステラ&バームクーヘン」の切り落としです。「楽天」に時々出ます。
2007/4/17(火) 午前 0:40
akumaさん:うこっけいのカステラって濃厚で美味しそうっ!うこっけいの卵は鉄分含有量が高いので、妊婦には最適♪今度見てみまーす。
2007/4/17(火) 午後 2:56 [ hot*asm*nt*a ]