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とくまる

暮らしの中の気になることを大特集!これを見れば、毎日がもっと楽しくなります!


今日のとくまる:ゆで鶏

9月18日(木)放送

これさえあればシリーズ「ゆで鶏」

「塩そぼろ」に「しょう油豚」など、これまで数々のお手軽レシピを紹介してきました、 とくまるの人気企画“これさえあればシリーズ”。

ゆで鶏

そして迎えた第6弾!今回ご紹介するのは、『ゆで鶏』です。


★中国四川料理 天悠
このゆで鶏、中華の世界では、欠かせない料理ということでみせていただきました。

ゆで鶏

(天悠:嶋典雄さん)
「こちらがゆで鶏です。かたまりのままゆで汁につけてあります。」


天悠:嶋典雄さん

「バンバンジーとか、鶏そばとか、このゆで鶏さえあれば、色々な料理に活用できます。」


しかも、プロが使うゆで鶏は、家庭でも簡単に作れて、旨みがたっぷり!そして、ジューシー! ゆで鶏ひとつでプロの味。究極の常備菜は、ご家庭の食卓を盛り上げること間違いなしです。

ゆで鶏のすごい実力!!
【旨い!】 旨み成分がたっぷり!
【安い!】 家計にやさしい!
【早い!】 いろいろな料理に早変わり!
ゆで鶏があれば何でもできる!

ゆで鶏の作り方

鶏肉

(天悠:嶋典雄さん)
「ゆで鶏はすごく簡単に美味しくできます。今日は、旨みとコクがあるもも肉を使います。」


この時、半分は骨付きのもも肉にしておくと、ゆでた時により旨みがスープに出て、美味しく仕上るそうです。

ゆで鶏

【ゆで鶏】
<材料>

(下記の分量で、ゆで汁が約1.2リットルできます。)
  • 水・・・2リットル
  • 鶏もも肉・・・500g目安
  • 酒・・・大さじ2
  • ネギ(葉の部分)・・・1本分
  • ショウガ・・・1片
  • 塩・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々
  • ※鶏もも肉は、骨なし1本と骨付き1本で約500〜600g。 骨付き肉がない場合は、骨なしのみか、または手羽元や手羽先などでも代用可。

<作り方>
  1. 手順1

    鍋で水を沸騰させて、鶏もも肉、酒、ネギ、ショウガを入れ、強火で煮る。
  2. 再び沸騰してきたら一度アクをとり、中火にしてそのまま約20分ゆでる。 このときフタはしない。
    (※強火でグラグラ煮るとスープが濁る原因になります。)
  3. 手順3

    20分経ったらもう一度アクをとり、塩、コショウを加えて火を止める。 ネギとショウガを取って、鍋に鶏肉を入れたまま冷ませば完成!(1時間程じっくり冷ます)

保存方法

<保存期間>保存容器にゆで汁ごと入れ、冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2週間。


→プリント用レシピはこちら

バンバンジー

「ゆで鶏にゴマダレをかけたらバンバンジーに。」


ゆで鶏の刺身風

「また、お刺身みたいにおしょう油とマスタードをつけて食べるとすごくおいしいです。」


ゆで汁

さらに、この鶏肉をゆでたスープも激うま!


ゆで汁のたまごスープ

「スープの中にたまごを落とすんです。しょう油をちょこっとたらしたら、お店の卵スープ!」


「ゆで鶏さえあれば、レシピは無限大ですよ!」

ゆで鶏 活用レシピ

まずは、ゆで鶏でサラダのバリエーションをUP。ここにもちょっとしたポイントがありました。

「ゆで鶏自体がジューシーで柔らかくて下味もついています。これをいかすには、 さっぱりとした味付けがよく合います。」

葱油鶏

【葱油鶏(ソンユーチー)】
<材料>(4人分)
  • ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
  • ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ1
  • ゆで汁・・・大さじ2
  • ゆで鶏・・・200g
  • キュウリ・・・1本

<作り方>
  1. 耐熱容器に、みじん切りにしたネギとショウガを入れる。
  2. 手順2

    フライパンでゴマ油を熱して1.にかけ、

    手順2

    そこにしょう油とゆで汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 細切りしたキュウリとゆで鶏に、2.をかければ出来上がり。

→プリント用レシピはこちら

さらなるゆで鶏を使った前菜のバリエーションを、台所のエジソンこと梁久美子さんにも伺います。

(料理の達人主婦・台所のエジソン:梁久美子さん)
「鶏もも肉はとってもジューシーなので、ちょっと歯ごたえのあるものと組み合わせたりすると、 とても美味しい!」

ゆで鶏のキノコ和え

【ゆで鶏のキノコ和え】
<材料>(4人分)
  • シイタケ・・・3枚
  • エリンギ・・・1本
  • シメジ・・・100g
  • ゆで鶏・・・100g
  • ポン酢しょう油・・・大さじ1

<作り方>
  1. ゆで鶏は食べやすい大きさに切り、キノコは手で食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 手順2

    オーブントースターで、キノコを3分程焼く。様子を見て、焦げそうだったら裏返す。
  3. キノコが熱いうちに、ゆで鶏とポン酢しょう油を加えて混ぜ合わせる。

→プリント用レシピはこちら

塩かぼす和え

味付けのバリエーションは他にも、
・塩かぼす和え

  • 塩・・・小さじ1/2
  • かぼす(絞り汁)・・・大さじ1

大根おろし和え

・大根おろし和え

  • 大根おろし・・・60g
  • めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り)・・・2本

(天悠:嶋典雄さん)
「ゆで鶏で炒め物も簡単に早くできます。」

ここでのポイントは、ゆで汁使い。

「ゆで汁が、だしの代わりになるんですよ。お野菜自体がすごく美味しくなる!」

ゆで鶏とチンゲンサイの炒め物

【ゆで鶏とチンゲンサイの炒め物】
<材料>(4人分)
  • チンゲンサイ・・・2株
  • ゆで汁・・・80cc
  • ゆで鶏・・・200g
  • オイスターソース・・・小さじ1

<作り方>
  1. ゆで鶏は食べやすい大きさに、チンゲンサイはざく切りにしておく。
  2. フライパンに油(大1)を熱し、チンゲンサイを入れて軽く炒める。
  3. 手順3

    ゆで汁を加え、チンゲンサイがしんなりしたら、ゆで鶏を入れる。
  4. 最後にオイスターソースで味付けすれば出来上がり。

→プリント用レシピはこちら

炒め物の次は、煮物に挑戦!

ゆで鶏の煮びたし

【ゆで鶏の煮びたし】
<材料>(4人分)
  • ゆで汁・・・150cc
  • しょう油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・適量
  • 小松菜・・・1束
  • ゆで鶏・・・100g

<作り方>
  1. ゆで鶏は薄く切り、小松菜はざく切りにして、茎と葉を分けておく。
  2. 鍋に、ゆで汁、みりん、塩を入れたらひと煮立ちさせる。
  3. 手順3

    小松菜の茎を加えて再び煮立たせたら、ゆで鶏と小松菜の葉を加えて全体に火を通して出来上がり。

→プリント用レシピはこちら

ゆで汁で激うまレシピ

ゆで鶏春雨

【ゆで鶏春雨】
<材料>(4人分)
  • ゆで汁・・・300cc
  • 春雨(乾燥)・・・50g
  • 白菜・・・1/8個
  • ゆで鶏・・・200g
  • しょう油・・・小さじ1
  • ネギ(みじん切り)・・・大さじ3

<作り方>
  1. 手順1

    フライパンに、ゆで汁、拍子切りにした白菜、乾燥したままの春雨を加えて3〜4分強火にかける。
  2. 春雨が戻って白菜に火が通ったら、ゆで鶏としょう油を加え、仕上げに小口切りにしたネギをちらせば出来上がり。

→プリント用レシピはこちら

(梁久美子さん)
「美味しいゆで汁は、ご飯ととてもよく合うんです。」

ゆで鶏茶漬け

【ゆで鶏茶漬け】
<材料>(4人分)
  • ゆで汁・・・800cc
  • しょう油・・・小さじ2
  • ご飯・・・4膳分
  • ゆで鶏・・・200g

<作り方>
  1. ゆで汁にしょう油を加えて温める。
  2. ご飯に、ゆで鶏とお好みで薬味(海苔、ワサビ、三つ葉など)をのせ、1.を上から注ぐだけ。

→プリント用レシピはこちら

ゆで鶏とゆで汁で作ることができる今年注目グルメ・・・「海南(ハイナン)チキンライス」。 今年の1月にとくまるのコーナーで、注目グルメとしていち早く取り上げ、今ちまたでブームを巻き起こしている海南チキンライス。 その海南チキンライスが家庭でも味わえるんです。

★Mu-Hung 夢飯

シンガポール

海南チキンライスとは、鶏のゆで汁で炊いたご飯に、ゆで鶏を添えたシンガポールの名物料理。


Mu-Hung 夢飯:吉田典子さん

(Mu-Hung 夢飯:吉田典子さん)
「ゆで鶏とゆで汁があれば、ご家庭でも簡単にできます。」


海南チキンライス

【海南チキンライス】
<材料>(4人分)
  • 【ライス】
  • ゴマ油・・・大さじ1と1/2
  • ニンニク(みじん切り)・・・大さじ2
  • ショウガ・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 米・・・3合
  • ゆで汁・・・540cc
  • ゆで鶏・・・300g
  • 【しょう油だれ】
  • ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
  • 油・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 【ピリ辛だれ】
  • チリソース・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・適量
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 【ショウガだれ】
  • おろしショウガ・・・大さじ1

<作り方〜ライス〜>
  1. 手順1

    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとショウガのみじん切りを加え、弱火でじっくり炒める。
  2. 軽く色がついたら、塩を加えてよく混ぜ、火を止めてコショウを加える。
  3. 炊飯器に、洗って水気を切ったお米と、2.を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 手順4

    水の代わりにゆで汁を分量分加えて炊く。
  5. 炊き上がったら器に盛り、スライスしたゆで鶏を添えて、たれと一緒にいただく。

<しょう油だれの作り方>
  1. サラダ油をひいたフライパンで、みじん切りにしたネギを弱火で炒める。
  2. ネギに油が馴染んだら器に移し、しょう油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。

<ピリ辛だれの作り方>
  1. 市販のチリソース、ニンニクのすりおろし、酢、砂糖を混ぜ合わせる。

<ショウガだれの作り方>
  1. ショウガをすりおろすだけ。

→プリント用レシピはこちら

お問い合わせ

〜基本のゆで鶏を伝授してくださった中華料理店〜
◆天悠
東京都目黒区鷹番3-18-18 ロフティ学芸大1F
TEL 03-3760-5524
【営業時間】月〜金11:30〜14:30、17:00〜22:00
土・日・祝日12:00〜22:00

〜海南チャーハンを伝授してくださった料理店(シンガポール料理)〜
◆夢飯(ムーハン)
東京都杉並区西荻北3-21-2 徳田ビル1F
TEL 03-3394−9191
【営業時間】11:00〜23:00