豆腐(木綿or絹) | 1丁(300g) |
なめこ | 100g |
だし汁 | 200cc |
めんゆつ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
○小麦粉 | 15g |
○水 | 大さじ1と1/2 |
数回使った揚げ油 | 適量 |
豆腐は水きりしておく。○の材料を合わせて、数回使った汚れた揚げ油で、揚げ玉を作る。揚げ玉の作り方はDI334743を参考に☆
小鍋にだし汁となめこを入れて煮立たせる。3分くらい煮たら、砂糖とめんつゆを加えて煮ます。
豆腐を1.5~2㎝角に切り、②に入れて、再び煮立ったら、揚げ玉を加える。揚げ玉がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
天然なめこです。右下の小さいなめこが市販で売っているサイズです。はじめて見た時はあたしもビックリしました。
↑これが、お店の「なめこ豆腐」です。詳しくは2007.2.1の日記にて。
なめたけ×はんぺん×油揚げで作った、『なめはんID:365914』も誕生~。弟なめはんもヨロシクです☆
◇つくれぽアレンジ◇
そば・うどんなどのつくれぽを頂いております。よかったら、お試し下さいなぁ♪
もちろん丼も♪
◇夏バージョン◇ れいにあちゃんが、なめこ豆腐の夏バージョンを作って下さいました。そばつゆを作り・大根おろし・大葉です。凄い嬉しい!&美味しそうです✿ありがとうです!
◇初夏バージョン◇ひかる51さんが、寒天入りで作って下さいました。寒天の量は食べる温度やお好みにも縁りますが、入れ過ぎ注意だそうです。
アレンジ、ありがとう★
2007.1.8に話題入りとなし・・・。2007.10.18 におかげさまで100れぽとなりました。リピも多くて、大変嬉しいです。皆様、作ってくださって、本当にありがとうございましたm(_ _)mペコ
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/09/16
寒い季節にオススメなんです!寒くなったら、またどうぞ~♪
08/09/12
美味しそうな写真♡気に入ってもらえて、嬉しいです♪ありがと☆
08/09/09
小エビ代用ありがとう。次回は揚げ玉で食べてみてね♫♬
08/09/09
好きですね~、やよぴんさん♥きのこの季節ですね!ありがとう♪
08/09/06
手作り揚げ玉もいいでしょ★Wつくれぽ、ありがとうです♫♬
08/09/04
はい☆揚げ玉がいい仕事しまてす♪つくれぽ、ありがとう✿
08/09/02
旦那さんのリクエスト☆喜んでもらえて、ホント嬉しいよ♫♬
08/08/27
旦那様からリクエストღ2日連続、堪能してくれて嬉しい♫♬
お蕎麦屋さんのメニューです。天ぷら蕎麦などを作る揚げ油で、揚げ玉を揚げるから、とっても美味しいです!なめこは自宅で作っているみたいですが、それはちょっと無理なのでf(^_^)頂き物の天然なめこで作りました。市販のなめこでも十分OKです!
外部ブログ用 |
---|
こちらこそ!わざわざコメント、ありがとうございます♪
喜んで頂けて、ホント嬉しいです!!
そうですね~。
大根おろしにすれば、ヘルシーな上、更にサラサラ入っちゃうかも~
ビール3本ですか。ウフღ
じゃ、お作りに行きます(笑)
嬉しいコメントに感激中です。
良かったら、違うバージョンで、また楽しんでくださいなぁ~。
ありがと*:.。❀
久々にリピしたぁ~♫♬ ♫♬
うめぇ~ご飯とセットで昨日の晩御飯にいただいたよん(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
テーブルに置いてたなめこ豆腐を見た子供達、
「あぁ~!!ペコ助さんのなめこやぁ~~!!!」って発狂してた(笑)
美味しぃものへの記憶力って凄いんやねぇ^^
満足げに食べてたよぉ~♫♬
梅ぇ~ご飯も最高やしッ!!!
大葉がなかったのが残念やったけど、
次回は必ず大葉も一緒に食べてみたいッ♡→ܫ←♡
美味しぃレシピをどぉもヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪
お祝いにも気づいてくれて、ありがとぉね^^
ウフフ♪
Wれぽ、嬉しい♫♬
しかも、皆がペコ助のレシピってのを覚えててくれてるとは!!
嬉し泣きしちゃうよ?
天を見上げ・・・アレにはうけちゃう(。→ˇ艸←) クス
かわいいなぁ、もう!反則だよ(笑)
うめぇ~ご飯もありがとう┏○ペコ
これから、遊びに行くねε= ε= ε= (ノ^∇^)ノ [ドア]
日記にコメントいただき、恐縮です(^^ゞ
勝手に〔初夏ver〕 とか言っちゃいましたが、
認可していただけるなら、画像、是非使って下さい(^^)
㊟寒天の量は 食べる温度やお好みにも縁りますが、
入れ過ぎは 【厳禁】です
これからも 作る機会が多いと思いますので、
しつこかったらスミマセン・・・ が、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
わざわざ、ありがとう!!
ホントですか~、ではでは、お写真拝借致します♪
>㊟寒天の量は 食べる温度やお好みにも縁りますが、
入れ過ぎは 【厳禁】です
はい!わかりました。こちらの説明も書いておきます。
しつこいだなんて!とんでもね~(笑)
いつも作ってくれて、嬉しいですよ✤
ありがとう&よろしくです♡
«前へ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20