泡立て器でカンカン☆楽チン揚げ玉作り

レシピID :334743
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泡立て器でカンカンと淵を叩けば、小さな揚げ玉の出来上がり♪これなら、塊にならない方法です☆
2008.2.8話題入りとなりました。作って下さった皆様、ホントにありがとうございました!!

材料 ( 作りやすい分量 )

薄力粉(又は天ぷら粉) 15g
大さじ1と1/2
数回使った揚げ油 適量

1

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ボウルに薄力粉と水を加えて、泡立て器で、だまにならないように混ぜるだけ~。

2

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揚げ油を170~180℃に熱します。①の生地をつけた泡立て器を、鍋淵に軽く叩きます。小さい粒となるので、塊にはなりません。後は揚がったら、油を切るだけ~。

3

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数回使った油で揚げるから、天ぷら粉じゃなくても、十分美味しいです(いろんな味が入っているので(笑))。
卵なしなので、コレステロールを気にする人はこれで♪
もちろん、天ぷら粉(水・卵)で作ってもOK。

コツ・ポイント

揚げ油が高温(190℃)だと、揚げ玉がはねるキケンがありますので、中温で揚げて下さい。生地に、桜えび、青海苔、ごまなど入れてると美味しいです。いろいろな料理に活用して下さい♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

23件 (22人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/09/06

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細かい揚げ玉が出来ました♪これでなめこ豆腐作ります~。

トトのママちゃん

わぁ♪キレイな出来ばえ☆つくれぽ、ありがとう*:.。ღ

08/06/23

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( ´^ิ益^ิ`)<今まで指でやってました。この方法良いです♪

つまりほ

指、お疲れ様です!これからはこれで作って下さいなぁ*:.。☆

08/06/15

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小ちゃい泡立て器で作ったら、こんなに可愛いのがいっぱい❤便利だね♪

qoouru

小さく作れたみたいだね☆これで欲しい時に、いつでも作れるよ♪

08/06/12

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今まで買っていましたぁぁ。ペコ助さん♥素敵レシピをありがとう♥

cocoりえ

買ってない時は、これで作れるよね~♪つくれぽ、ありがとうღ

08/05/20

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天ぷらのあまった衣で♫作るの楽しかったです♡何に使おうか楽しみ♡

ゆりまんま

何に使いましたかね~?つくれぽ、ありがとうございます☆

08/05/20

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カンカン!でスゴォイ@@これなら必要なときスグできますね!!

ゆめみるこ

簡単に揚げ玉が出来たでしょ♪これならいつでも作れます☆

08/03/15

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青海苔(左)と桜海老(右)で作りました。食べるのが楽しみです♪

すあろ

2種類もある♡これは食べるのが楽しみだ✿れぽ、ありがとう♪

08/03/12

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サクサクおいしくできました。これで色々つくれます♡

chord

キレイなまんまる♡上手にできましたね!つくれぽ、ありがと♪

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コメント 10件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/02/23

なめこ豆腐をつくれぽされた方から、揚げ玉が作れない話を聞き、普段作っている方法をアップしました。

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