豚肉(切り落とし) | 100g |
春キャベツ | 1/4こ(200gくらい) |
新玉ねぎ | 1/2こ |
さやえんどう | 10~20本 |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1と1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
酒 醤油 砂糖 | 各小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
豚肉は酒・しょうゆを少量ふって軽く揉んでおく。キャベツは5cm角くらいに切り、冷水にさらす。玉ねぎは一口で食べられるくらいの大きさにカット。さやえんどうは筋を取る。にんにく・しょうがはみじん切り。(しょうがの皮は取っておく。)
甜麺醤と豆板醤を合わせる(←合わせ味噌)。他の調味料も合わせておく(←合わせ調味料)。
中華鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油を少量加える。キャベツ・さやえんどうを加え、再び鍋肌が沸騰しはじめたら、網じゃくしですくってざるに上げ、水気をきる。
3の湯にしょうがの皮を加え、沸騰したところに豚肉を加える。色が変わったらざるに上げる。
中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませ、肉を炒める。軽く焼き色が付いたら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加えて炒める。
2の合わせ味噌を加え香りが立ったら、キャベツ・さやえんどうを加えてサッと炒める。油がまわったら2の合わせ調味料を回しかけ、サッと混ぜて器に盛る。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/02/23
ありがとう。優しい旦那さんですね。
08/02/03
気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。
07/11/08
ありがとう。リピ嬉です!
07/11/04
気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。
07/07/30
ありがとう。お野菜たっぷり美味しそう!
07/07/17
ありがとう。彼も喜んでくれたかな?
07/07/05
ありがとう。お野菜たっぷりで美味しそうですね。
07/06/04
気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。
持っている料理の本を参考に、春野菜で作りました。
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