春野菜の回鍋肉(ホイコーロー)

レシピID :257328
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美味しくて大活躍の春キャベツ。せっかくなので他の春野菜(新玉ねぎ・さやえんどう)と一緒にホイコーローに。野菜たっぷりですが、味がしっかりしているのでメインになります。

材料 ( 作りやすい分量(2~3人分) )

豚肉(切り落とし) 100g
春キャベツ 1/4こ(200gくらい)
新玉ねぎ 1/2こ
さやえんどう 10~20本
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
酒 醤油 砂糖 各小さじ1
胡椒 少々

1

豚肉は酒・しょうゆを少量ふって軽く揉んでおく。キャベツは5cm角くらいに切り、冷水にさらす。玉ねぎは一口で食べられるくらいの大きさにカット。さやえんどうは筋を取る。にんにく・しょうがはみじん切り。(しょうがの皮は取っておく。)

2

甜麺醤と豆板醤を合わせる(←合わせ味噌)。他の調味料も合わせておく(←合わせ調味料)。

3

中華鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油を少量加える。キャベツ・さやえんどうを加え、再び鍋肌が沸騰しはじめたら、網じゃくしですくってざるに上げ、水気をきる。

4

3の湯にしょうがの皮を加え、沸騰したところに豚肉を加える。色が変わったらざるに上げる。

5

中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませ、肉を炒める。軽く焼き色が付いたら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加えて炒める。

6

2の合わせ味噌を加え香りが立ったら、キャベツ・さやえんどうを加えてサッと炒める。油がまわったら2の合わせ調味料を回しかけ、サッと混ぜて器に盛る。

コツ・ポイント

回鍋(ホイコー)とは鍋に戻すという意味だそうです。一度茹でてから鍋に戻すので、炒める時は手早く。キャベツにシャキ感が残っている方が美味しいです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

20件 (18人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/02/23

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何度もレシピを見ながら旦那が作ってくれました☆美味しかった~♪

ゆうきのチャチャチャ

ありがとう。優しい旦那さんですね。

08/02/03

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またまたピリですぅ。 だって美味しいんだもん♪

サオリ

気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。

07/11/08

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リクエストがあったのでリピ♪ 今回はナスも一緒にいただきましたぁ。

サオリ

ありがとう。リピ嬉です!

07/11/04

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すっご~く、美味しかったです♪ ごはんがすすんじゃいました(笑)

サオリ

気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。

07/07/30

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野菜が多めだったんですが、スゴイ簡単で美味しくできました♪

サケヨシ

ありがとう。お野菜たっぷり美味しそう!

07/07/17

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愛する彼のために☆彩りは悪くなりましたが美味しかったです!

キャラメルあっちゃん

ありがとう。彼も喜んでくれたかな?

07/07/05

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キャベツと玉ねぎだけですがピリ辛でおいしかったです(*´ェ`*)

ヵッォ

ありがとう。お野菜たっぷりで美味しそうですね。

07/06/04

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美味しくって2回も作っちゃいました★しっかり味で本当に美味しい★

@SAKURA

気に入って頂けて嬉しいです。ありがとう。

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このレシピの生い立ち

作成日:06/05/31

持っている料理の本を参考に、春野菜で作りました。

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