うちのマミーのお得意☆ビーフストロガノフ

レシピID :231285
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我が家で一番の人気メニュー☆家族からも友達からもリクエストされるメニューです。この日も二人からレシピを聞かれました。

材料 ( 3-4人分 )

*バターライス*
2合
玉ねぎ 大きいの1/2個
バター 大1くらい
ブイヨン キューブ1個くらい?
*ビーフストロガノフ*
玉ねぎ 中3個
牛肉薄切り 300gくらい
塩コショウ 少々
小麦粉 20gくらい
バター 20gくらい+20gくらい
ブイヨン キューブ2-4個分?
マッシュルーム缶 小さいの2缶
サワークリーム 小さいのなら2個、大きいのなら2/3位

1

お米は洗って普通の水加減。水にブイヨンを溶かしてちょっとしょっぱいかな位に。バターとみじん切りの玉ねぎも加えて炊く。

2

玉ねぎ3個もみじん切りに。気長に炒めても良いけど時間短縮のために柔らかくなるまでチン。その後、20g位のバターで飴色になるまで炒める。水を1 1/2cup位加える。お鍋に移す。

3

牛肉は塩コショウ、小麦粉をまぶしておく。20g位のバターで炒めて水1 1/2cup位をダマにならないように少しずつ加える。玉ねぎと同じお鍋に移す。

4

ブイヨンを2-4個味見しながら加える。マッシュルーム缶も水気を切って加える。お好みで白ワインを少々加えても☆

5

味見しながらサワークリームを加える。これで出来上がり。炊けたバターライスはよく混ぜて少し蒸らしとく。で、ビーフストロガノフをかける。あればパセリなどで彩りを。

6

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post-thxgiving/pre-xmas のポットラックディナーで

コツ・ポイント

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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作成日:05/12/19

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