■ *バターライス* | |
米 | 2合 |
玉ねぎ | 大きいの1/2個 |
バター | 大1くらい |
ブイヨン | キューブ1個くらい? |
■ *ビーフストロガノフ* | |
玉ねぎ | 中3個 |
牛肉薄切り | 300gくらい |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 20gくらい |
バター | 20gくらい+20gくらい |
ブイヨン | キューブ2-4個分? |
マッシュルーム缶 | 小さいの2缶 |
サワークリーム | 小さいのなら2個、大きいのなら2/3位 |
お米は洗って普通の水加減。水にブイヨンを溶かしてちょっとしょっぱいかな位に。バターとみじん切りの玉ねぎも加えて炊く。
玉ねぎ3個もみじん切りに。気長に炒めても良いけど時間短縮のために柔らかくなるまでチン。その後、20g位のバターで飴色になるまで炒める。水を1 1/2cup位加える。お鍋に移す。
牛肉は塩コショウ、小麦粉をまぶしておく。20g位のバターで炒めて水1 1/2cup位をダマにならないように少しずつ加える。玉ねぎと同じお鍋に移す。
ブイヨンを2-4個味見しながら加える。マッシュルーム缶も水気を切って加える。お好みで白ワインを少々加えても☆
味見しながらサワークリームを加える。これで出来上がり。炊けたバターライスはよく混ぜて少し蒸らしとく。で、ビーフストロガノフをかける。あればパセリなどで彩りを。
post-thxgiving/pre-xmas のポットラックディナーで
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サワークリームはアメリカのだと(多分)8ozとかだと思います。日本のだと150gとかかな?テニスボールくらいのカップのだと2個、背の高いのだと2/3位って感じです。訳分からない説明でごめんなさい。作ったら是非是非ご連絡ください!!