本格 四川麻婆豆腐
昨日に続き中華メニューです。
麻婆豆腐も”作るとこんなに美味しいんだ”と感動したレシピの一つです〜。
こういう定番メニューって、レシピによってかなり味に差がありますよネ!
これは、前にNHK ”ためしてガッテン”で紹介していた、お店の味になる絶品♪本格四川 麻婆豆腐レシピをアレンジしたものです。
100%覚えていないので、違うところも所々・・・、イヤ、かなりあるかもしれません
しか〜し、ここ数年、いろいろ作った中でも、かなり美味しかった〜!
暑い夏にハフハフ言って食べるのも美味しい
ぜひお試しくださいネー。
絶品プロの味 本格 四川麻婆豆腐
〜材料(3〜4人分)〜
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 好きなだけ(今回は1/2本)
豆板醤 小さじ2(辛いのが好きな人は、足して下さいネ)
甜麺醤 小さじ1
鶏がらスープ 220CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1
〜作り方〜
- よく熱したフライパンに、大さじ2の油を引き、豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(強火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!)
- 炒めたひき肉を、フライパンの端に寄せる。弱火にして、小さじ2の油を手前に引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら、ひき肉と混ぜる。
- ねぎ、甜麺醤を入れて更に炒める。
- そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油、豆腐を入れて軽く混ぜ、強火にして2分煮る。混ぜすぎると豆腐がくずれるので、そっ〜と。。
- 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整えて、出来上がり〜
前にもメモしましたが、中華はスピードが命!
調味料は、全部事前に用意してから、調理するとGOODです〜。
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や〜っと暑さも落ち着きましたね
今日も旦那さまが、仕事が忙しいらしく、段取りのため早出。
7時前に出勤だったので、6時半には朝食が食べ終わって、それからせっせと家のお掃除。
朝早くに洗濯物干すのって、最高に気持ちイイー。6時代なんて最高!
あと毎日の床拭きも好き。エクササイズ代わりに左手で拭いてみたり(マニアック?)
面倒な時もあるけど、お風呂みたいな感じカナ〜!?
疲れてるとお風呂も面倒だなぁと思うけど、いざ入るとさっぱりして気持ちいい〜。
床拭きも終わったあと、気持ちいい〜っていう爽快感がたまらない
ちなみにモップはNG!!(笑)
まぁ、潔癖症ではないので、手抜きもしつつなんですけどねっ
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昨日のシュウマイもすごく美味しそう
ワタシもシュウマイはつくる派です
つくった方が断然美味しいですよね
麻婆豆腐、中々めんどくさがって素使っちゃいますが手作りもいいですね。
是非今度素を使わずに作って見たいです
その時はまたコチラを参考にさせて下さい
恥ずかしながら麻婆豆腐はいつもレトルトを基本にしています・・・゚・(ノε`)・゚・
そこにミンチを加えてちょっと具を多めにしたりね。
1から作ってみたくなりました!
私ももう買えないかも。。。
時間がないときは、お世話になるかもしれませんけどネ。
麻婆豆腐も簡単だし、作ったほうが全然美味しいですよ〜。
今度試したら感想教えて下さいネ。
一回作ると絶対はまります〜
実家の母もレトルトで、お豆腐のみ追加で入れてました
ミンチを入れるだけでも、かなりおいしくなりそうですね。