きくらげ卵炒め

レシピID :268664
メイン画像
中華料理屋さんの味そのもの!きくらげと卵を炒めて、うますぎ!!ご飯が進む進む♪

材料 ( 2~3人くらい )

きくらげ 60g
L3個
ウェイパー 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒(料理酒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 適宜

1

きくらげの乾燥ならお湯でもどしておく。ボールにウェイパー、醤油、オイスターソース、砂糖、酒を入れ、よくまぜる。

2

フライパンにごま油をしき、1のきくらげを入れ炒めたら、溶いた卵をいれ、かき混ぜながら焼く。卵がまとまってきたら、1の調味料全部入れて軽く炒める。コショウかけてできあがり♪

3

写真

この乾燥きくらげを使いました。6g入りで10倍に増えます。べんりですよ~

4

写真

ウェイパーとは、半ねりタイプの中華スープ。これは、万能ですよ!高いけどぉ~

5

写真

コツ・ポイント

調味料の中にウェイパーがあるので、よく混ぜないと固まりになっていて、一部だけしょっぱくなるので注意です!よくまぜれば完璧の味♪ うちでは子供も食べるので料理酒を使っています。モモナさんが、ウエイパーをチンしたら、混ぜやすかったって教えてくれました!ありがとう~モモナさん!きくらげ60gは、水で戻してからの量です。
戻す前は6gでしたので。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

74件 (57人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

07/06/20

写真

木耳沢山食べたくて、作りました。とっても美味しかったです^^

風の町のPeco

わたしもきくらげ大好きでたまに無性に食べたくなります!

07/06/19

写真

ずっと作りたかったこのレシピ。美味しかった☆ウェイパーデビュー♪

なないく

デビューだったんですね!美味しそうなつくれぽをありがとうです

07/06/18

写真

良い味~♪お手軽に中華屋さんみたい!ご馳走さまでした(^_^)v

airyouyuu

中華屋さんって嬉しいです^m^つくれぽありがとうございます☆

07/06/17

写真

リピです!速攻作れて美味しいので大助かりだよ♪今回はふわふわ卵で☆

けゆあ

リピうれしいな~~~^m^ふわふわで美味しそうだね!!

07/06/17

写真

生のきくらげが手に入ったので作ってみました。ご飯に合う一品です!

AZママ

生のきくらげ~いいですね!!美味しそうな写真ありがとうです!

07/06/17

写真

何度もお世話になってます!何度食べてもおいしい(*´-`*)

ゆうまおママ

何度もですか!こちらこそつくれぽをいっぱい嬉しかったです!

07/06/10

写真

コリコリでおいしい~。お弁当にもいいかもしれないですねぇ~。

norisapp

気に入っていただけて嬉しかったです!!

07/06/06

写真

きくらげコリコリ♪本当中華屋さんの味❤かすか後ろに見えるのがとろさんの炒飯☆

けゆあ

けゆあさんち中華デーだったんですね!嬉しいつくれぽありがとう

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

このレシピの生い立ち

作成日:06/07/22

中華料理店で食べたおいしい「きくらげと卵炒め」主人が家でも食べたいと言った事から試行錯誤。もう何も足すものも引くものもないくらい!おいしいお店の味になりました!是非食べてほしい(^^)独り占めしたくなるぅ~~

このレシピの人気ランキング