じゃがいも | 3個 |
たまねぎ | 1/2個 |
牛薄切り肉 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ダシ汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。
たまねぎは薄切りにする。
牛薄切り肉は一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。
軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。
みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋に使うと、凸凹にアクがついてアク取りが簡単♪
汁気が少なくなったら出来上がり。
2007.03.15
新じゃがで作ってみました☆
新じゃがは水分量が多いのでポテトサラダやコロッケよりも煮物やローストに向いてるんだよねo(*^▽^*)o~♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/09/09
豚肉でも全然イケますよね!うちも基本豚肉です♡→ܫ←♡
08/06/08
掲載遅くなってスミマセン。一晩寝かせるともっと美味しそう!!
08/05/24
バッチリでしたか?良かったです♡→ܫ←♡Thanks☆
08/05/24
待ってくれてありがとうございます(*^艸^*) 美味しそう!
08/05/22
色合いがとても綺麗でおいしそうです!ありがとうございます☆
08/05/16
レポありがとうございます☆喜んで頂けて嬉しいです!
08/04/14
松坂牛!??すごぉ~い☆食べてみたいですo(*^▽^*)~♪
08/04/12
決まり!なんて嬉しいです♡→ܫ←♡ ありがとうございます!!
じゃがいもを沢山頂いたので。
外部ブログ用 |
---|
子供達も 大喜びで パクついてたよ!
お腹も満腹で 本当に大満足のお味でした^^v
つくれぽしていただけるなんて嬉しいです☆
お子さん達に喜んでもらえるなんて本当光栄ですo(*^▽^*)o~♪
美味しい肉じゃが、ごちそうさまでした~~(*´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
とっても味がよくしみこんでくれるので、パパも絶賛してましたよぉ。。
この配合は定番決定です~~~~!!
本当にありがとう~~(*´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
離乳食を始めたお子さんがいるんですね??かわいい~~~!
我が家にも1歳4ヶ月の息子がいます♪
美味しいご飯、お互い楽しんで作りましょうねぇ~~~~♪
旦那サマにも絶賛していただいて嬉しいかぎりですo(*^▽^*)o~♪
しかも定番に入れていただけるなんて♡
息子さんは1歳4ヶ月なんですね~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
そろそろ離乳食も完了ですかね?
ホント美味しいご飯作りましょう☆
肉じゃが、美味しかったです!
ちょっと濃いめの味が、どストライクでした^^
いつもは、煮崩れないようにと、保温調理鍋で作っているんですが、
どうも、味がしっくりこなかったんですが、今回は、雪平鍋で
ガーっと煮ただけなのに、しっかり味がしみていて、ちょっと
煮崩れたのも、これまた美味しくて、最高でした♪
5歳、3歳、2歳の子供たちも、ご飯にのっけて食べてましたし、
夫も、美味い~美味い~と大喜びでした。
我が家の肉じゃがは、あゆななさんのレシピに決まりました。
ご馳走様でした♪
こんばんは。
定番中の定番、肉じゃがを、今日はこのレシピでいただきました。
しっかりと味がしみこんでおいしかったです。
ご馳走さまでした♡
つくれぽありがとうございます♡→ܫ←♡
濃い目の味付けにしてあるので、ご飯に合ったかな??
喜んでいただけてよかったです☆