基本の肉じゃが

レシピID :299370
メイン画像
料理の基本はやっぱり煮物!和食の定番の肉じゃがをこってり味にしました。
新じゃがでも◎

材料 ( 2人分 )

じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
牛薄切り肉 100g
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
ダシ汁 2カップ
大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4

1

じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。

2

たまねぎは薄切りにする。

3

牛薄切り肉は一口大に切る。

4

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。

5

軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。

6

写真

みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋に使うと、凸凹にアクがついてアク取りが簡単♪

7

汁気が少なくなったら出来上がり。

8

写真

2007.03.15
新じゃがで作ってみました☆
新じゃがは水分量が多いのでポテトサラダやコロッケよりも煮物やローストに向いてるんだよねo(*^▽^*)o~♪

コツ・ポイント

牛肉を豚肉に替えても美味しい。これにしらたきをいれても良いかも。
落し蓋をしたらあまりかき混ぜたりしない。汁気がなくなるまで我慢我慢。。。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

52件 (49人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/09/09

写真

うちは昔から豚肉ですがかなりおいしい!!★5つです♪リピ^^

モンスター29

豚肉でも全然イケますよね!うちも基本豚肉です♡→ܫ←♡

08/06/08

写真

新じゃがで♡明日のお弁当に・・・まだ食べてないので楽しみです。

yuka-i

掲載遅くなってスミマセン。一晩寝かせるともっと美味しそう!!

08/05/24

写真

ほっくりホクホク♪美味しかったです~☆味もバッチリしみ込みました

cookingAbu

バッチリでしたか?良かったです♡→ܫ←♡Thanks☆

08/05/24

写真

肉じゃがって上手にできなくて。コツはじっと待つ事ね。ありがとう❤

む~ママ

待ってくれてありがとうございます(*^艸^*) 美味しそう!

08/05/22

写真

味がしっかりとしみこんでとってもおいしくいただきました(^^)

おぶうさま

色合いがとても綺麗でおいしそうです!ありがとうございます☆

08/05/16

写真

簡単に出来て美味しかったですヽ(´∀`*)ノ ごちそうさまデス

たおぴぃ

レポありがとうございます☆喜んで頂けて嬉しいです!

08/04/14

写真

家族にも好評でした♪肉は贅沢して松坂牛!(すき焼きの余りw)

みぃころ

松坂牛!??すごぉ~い☆食べてみたいですo(*^▽^*)~♪

08/04/12

写真

甘くてとっても美味しかったです♪肉じゃがはこの味で決まり!!

arinatsu

決まり!なんて嬉しいです♡→ܫ←♡ ありがとうございます!!

 1 2 3 4 5 6 7  

コメント 7件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/11/10

じゃがいもを沢山頂いたので。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング