*超簡単!豚肉とゴボウの炒め物♪*

レシピID :276705
メイン画像
あと1品ほしいなぁ…って時に、ササッと簡単に出来る炒め物♪ご飯にもビールにも合いま~す☆

材料 ( 2~3人分 )

豚バラ肉 130g前後
ごぼう 1/2本
白ゴマ 大さじ1くらい
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 少々
七味唐辛子 お好みで

1

豚バラは食べやすい大きさに切る。
ごぼうは、薄めのささがきにし水にさらす。
(薄くささがきした方が、早く味がなじむため)

2

テフロン加工のフライパンを熱し、油を入れずに豚バラを炒め
軽く塩・こしょうを。
(バラ肉から美味しい油が出るので、その油を活かしましょう)
※炒め過ぎるとカリカリになってしまうので、
火が通ったかなぁ~ぐらいで
お皿に上げて置く。

3

豚肉から出た油を使い、水気を切ったごぼうを炒め、
油をなじませる。
(中火)

4

油がなじんだら、砂糖を入れて更に炒める。
ごぼうに火が通ったら
炒めた豚肉を投入。
醤油をなべはだから回し入れ
香ばしい匂いがしてきたら
ごま油少量と白ゴマを入れて
まんべんなくかき混ぜれば完成♪

コツ・ポイント

あっという間に出来上がりますので、手際よく♪冷めても美味しさは変わらないので、お弁当にも最適です☆お好みで七味をかけてどーぞ^^

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

38件 (37人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/03/27

写真

豚肉が少量だったのでレンコンも足しました。ごまが香ばしいです☆

mitaka7

シャキ2して美味しそう~!私も今度レンコン入りで♪ありがと!

08/02/22

写真

豪華なキンピラみたいで、完食でした。ごちそうさまでした。

tadayoshi.yuka

つくレポありがとう!ゼヒまたリピってくださいネ♪

07/11/10

写真

お弁当に。簡単なのにとってもおいしかったです。

チビななみ

07/11/06

写真

ごぼうもたくさん食べれて、おいしくてヘルシー。また作ります!

taisho0805

07/10/21

写真

しっかり味でご飯がすすみました。 すごく美味しかったです♪

saayuma

07/10/18

写真

お弁当に丁度いいお味です~。

ちえりんコ

07/10/17

写真

お肉が入って満足満足

よねこ姐

07/10/15

写真

卵も入れて朝食の1品に☆簡単で美味しかったです♪

ne-ne

 1 2 3 4 5  

コメント 7件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/08/26

てるみーたさんのきんぴらが美味しかったので、アレンジレシピです^^ありがとうございます♪

このレシピの人気ランキング