豚バラ肉 | 130g前後 |
ごぼう | 1/2本 |
白ゴマ | 大さじ1くらい |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
七味唐辛子 | お好みで |
豚バラは食べやすい大きさに切る。
ごぼうは、薄めのささがきにし水にさらす。
(薄くささがきした方が、早く味がなじむため)
テフロン加工のフライパンを熱し、油を入れずに豚バラを炒め
軽く塩・こしょうを。
(バラ肉から美味しい油が出るので、その油を活かしましょう)
※炒め過ぎるとカリカリになってしまうので、
火が通ったかなぁ~ぐらいで
お皿に上げて置く。
豚肉から出た油を使い、水気を切ったごぼうを炒め、
油をなじませる。
(中火)
油がなじんだら、砂糖を入れて更に炒める。
ごぼうに火が通ったら
炒めた豚肉を投入。
醤油をなべはだから回し入れ
香ばしい匂いがしてきたら
ごま油少量と白ゴマを入れて
まんべんなくかき混ぜれば完成♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/03/27
シャキ2して美味しそう~!私も今度レンコン入りで♪ありがと!
08/02/22
つくレポありがとう!ゼヒまたリピってくださいネ♪
07/11/10
07/11/06
07/10/21
07/10/18
07/10/17
07/10/15
てるみーたさんのきんぴらが美味しかったので、アレンジレシピです^^ありがとうございます♪
外部ブログ用 |
---|
リンクありがとうございます。恐縮です。
コレとても美味しそうですね♪
ごぼうを噛み噛みすると、どんどん豚の旨みが出てくるのかな・・・?
豚好きの私にはたまりません~。
早く作りたいな~。
どうもありがとうございました!
報告遅れてごめんなさいっ!
しかも、てるみーたさんから来てくださいまして恐縮です…m(__)m
ごぼうと豚肉だけでこんなに美味しく仕上がったのは
てるみーたさんのきんぴらレシピのおかげです^^
ゼヒ、この美味しさを本家も味わって頂きたいです♪
ありがとうございました☆
やっとコレ作りました。
遅くなってごめんなさい。
ごぼうを一生懸命噛むと、お肉のうまみが出て、美味しいです。
私は食べ物をあんまり良く噛まない人なので、
こういうおかずはありがたいです!
ご馳走様でした!
ありがとうございます!ホントに嬉しいです☆
またこの味が恋しくなったらゼヒ是非作ってください^^
サッと出来てとても美味しかったです♪
ごはんがモリモリいけちゃいました~
ご馳走さまでした(*´∇`*)
初めまして^^
ご飯に合いますよね!
簡単ですのでまた作ってやってください♪
ありがとでした~!!