お花の形がかわいい☆にらまんじゅう

レシピID :287467
メイン画像
餃子よりも具の種類が少なくて簡単♪ その上、包みはじめるとおもしろくてたまらなくなるんです~!

’06/12/30に 初の話題のレシピ入りしました♪♪
作ってくださったかた、どうもありがとうございます♡

材料 ( 30個分 )

豚ひき肉 300g
小1/2
にら(みじん切り) 1束
調味料
・しょう油 大1/2
・ガラスープの素 大1/2
・水 大1
・酒 大1
・おろし生姜 適量
・ごま油 適量
片栗粉 大1
餃子の皮(大判) 30枚
ごま油 適量

1

写真

材料はたったの3つ!豚ひき肉に塩を加えねばりが出るまでよくこねる。にらを加えてさらに混ぜる。

2

写真

調味料を加えて全体をよく混ぜ、片栗粉を加えて30等分にする。

3

写真

餃子の皮の中央にすこし丸くした具を乗せ、皮の周囲を水で濡らす。

4

写真

中央でひだをたたみながら包む。

5

写真

打ち粉をしたバットに並べる。

6

写真

ごま油で両面を焼き、 からし酢しょうゆを添えて 出来上がり♪

コツ・ポイント

お友だちから、具の中におろし生姜とごま油を加えると風味がよくなるとアドバイスをいただきました。焦げ目がついたところでお酒を入れて蒸し焼きにすると、ふんわりしておいしいです♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

57件 (50人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

07/04/22

写真

すっごい可愛いね♪見た目も作るのも楽しい~!

あんぱんママ

楽しく包んでいただけてよかったぁ~☆こんがりおいしそう♪

07/04/20

写真

カワイイし美味いし言うことなしです(✪ฺД✪ฺ) おいすぃ☆

じゅらりおん

言うことなしだなんて とってもうれしいほめ言葉、ありがと~❤

07/04/19

写真

椎茸も入れてみました〜、とても美味しかったです!

zumama

椎茸入りも おいしそうですネ♪ 今度、私も入れてみま~す♡

07/04/18

写真

初めての包み方だけど楽しく綺麗に出来ました☆美味しかったです♪

シルフィー

初めてでこの出来栄えですか? シルフィーさんステキ過ぎます♪

07/04/13

写真

包んで楽しい、見て楽しい、(簡単なのに)お祝いにぴったり~

こっとんている

お祝いにぴったりでした?おめでたい時作ってもらえてうれしい♡

07/04/13

写真

思っていたより包むのが簡単でした。 おいしかったです♪

まいまいママ

コツがつかめたら、包むの 簡単でしょ? とってもお上手です☆

07/04/13

写真

とにかく可愛い~♥ルンルンしながら作っちゃいました(*^o^*)

にっこりママ

ホント可愛い~♫♬ルンルンしたくなる気持ち わかります❤

07/04/11

写真

ずっと作りたかったの♪やっぱりとってもかわいい~♪大好評でした!

すがみほ

黄色いコーンがチラホラ☆かわいくて、とってもいいですね♡

 1 2 3 4 5 6 7 8  

コメント 45件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/10/04

スクラップからのアレンジ。ごはん日記に載せていたものをレシピにUPしました。

このレシピの人気ランキング