簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法

レシピID :489781
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信じられないくらいやわらかに~♪材料は水と塩と重曹だけ! 安い時に大量に買って、冷凍保存もできます。 鶏の臭みも取れます!

材料 ( 2枚分 )

鶏むね肉 2枚
400cc
重曹 小さじ1
小さじ1

1

ナイロンのビニール袋などに 水・重曹・塩を入れよく混ぜる。

2

むね肉を入れ、空気を抜いて口をしばり 冷蔵庫で6時間~2日間漬け込む。

3

取り出したむね肉を 作る料理に適した大きさに切り、味付けして使う。

4

すぐに使わない時は、水から出して冷凍します。 すぐに使えて、とっても便利ですよ♪

コツ・ポイント

1~2日間、漬け込んだ方がやわらかくなります。 冷凍した方が よりやわらかくなるような気がします。 料理に使う時は、薄く塩味がついているので 調味料はやや少な目にします。 用途によっては、にんにくやスパイス類、香味野菜なども一緒に漬け込むといいですよ。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

6件 (4人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/06/10

写真

とっても柔らかかったよ~♡次はどうやって食べようかなぁ♫今日もありがとう♡

ポコandボコ

喜んでもらえてうれしいです♪ 今日はなぁに??

08/06/09

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どうやって食べようかなぁ♫柔らかさを楽しんでいただきますね~♡

ポコandボコ

いろいろ楽しんで下さいね!ありがとうございました。

08/06/05

写真

安い鶏むねよく買います! この方法いいですね♪

みやびうさぎ

3日漬ければかなりやわらくなりますよ~♪

08/06/05

写真

ケチャップ炒めにしました。弾力があるのに柔らかい!びっくりです♪

いいくん

私自身もビックリしてるのです♪ ありがとうございました。

08/06/03

写真

これから2日漬け込みます♪本当に楽しみですぅ~

いいくん

これで何を作るんでしょう?楽しみですね~♪

08/03/29

写真

めちゃくちゃ柔らかしっとりでした!本当にありがとうございました!

BlueMint

やわらかくなったでしょ! ネギソース、おいしそうですね~

コメント 7件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:08/01/17

安い鶏むね肉ですが、火を通すとパサついて硬くなってしまうので なんとかならないかと いろいろ研究しました♪ 昔、調理師の友人が炭酸水を使ってたのを思い出し、いろいろ試してみた結果です。
今では、鶏はもも肉よりもむね肉を買う方が断然多いです! とっても節約になってますよ。

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