鶏むね肉 | 2枚 |
水 | 400cc |
重曹 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ナイロンのビニール袋などに 水・重曹・塩を入れよく混ぜる。
むね肉を入れ、空気を抜いて口をしばり 冷蔵庫で6時間~2日間漬け込む。
取り出したむね肉を 作る料理に適した大きさに切り、味付けして使う。
すぐに使わない時は、水から出して冷凍します。 すぐに使えて、とっても便利ですよ♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/06/10
喜んでもらえてうれしいです♪ 今日はなぁに??
08/06/09
いろいろ楽しんで下さいね!ありがとうございました。
08/06/05
3日漬ければかなりやわらくなりますよ~♪
08/06/05
私自身もビックリしてるのです♪ ありがとうございました。
08/06/03
これで何を作るんでしょう?楽しみですね~♪
08/03/29
やわらかくなったでしょ! ネギソース、おいしそうですね~
安い鶏むね肉ですが、火を通すとパサついて硬くなってしまうので なんとかならないかと いろいろ研究しました♪ 昔、調理師の友人が炭酸水を使ってたのを思い出し、いろいろ試してみた結果です。
今では、鶏はもも肉よりもむね肉を買う方が断然多いです! とっても節約になってますよ。
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我が家はこの方法で、週2回は胸肉料理なんですよ。
やっぱり安いから買うんですけど、どうもパサつきと固さが・・・。
でも、この方法があれば、なんの問題もなく色々と活用できます。
実家の母にも、プリントアウトして教えてあげちゃいました。
今度はガーリックステーキにもチャレンジします。