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2008/09/17

京都の老舗がミシュラン拒否続々

ミシュランガイド東京2009 日本語版 ミシュランガイド東京2009 日本語版
価格:¥ 2,415(税込)
発売日:2008-11-21

京都に行くと、ホテル代から食事代まで出してくれる人がいて世話になったりするんだが、ちょっと事情があって京都で「仕事」した事があるわけだ。アレ、面白い土地で、京都の人というのは物凄くブランド好きなんだよね。秋になると松茸買うために店に並び、正月用の肉を買うために三嶋屋に並び、春の筍だったらどこそこの村で朝掘ったヤツとか、それぞれ定番の一級品というのがあるわけだ。料理は、まぁ、材料がアレなので決して素晴らしいというわけじゃないんだが、若者相手のショットバーでフルコースの「会席料理」出したりもするわけだ。みんながカクテル飲んでるカウンターで、何の不思議もなく京会席がコースで出てきて数千円、もちろんメニューには出てないです。

イチゲンさんお断りというのも有名なんだが、おいらの聞いたのでは、京都の
中古カメラ屋が一見さんお断りという話もあって、東京の店というのは日本中から客が来るんだが、京都の店というのは地元の人だけを相手にしているわけです。中古カメラなんてのは、いつ壊れるか判らないモノだし、よく知らない人に売ってトラブルになるのを恐れるわけだ。排他的というより、偉大なる田舎なので、決して都会だと思わない方がいいです。なんたって1000年から、そこに住んでる連中ばかりなんだからw




【文化】「外国のタイヤ会社の評価なんて」 京都の老舗はミシュランの星いりまへん
1 : 株価【335】 @ククリφ ★:2008/09/17(水) 16:03:44 株 ID:???0 ?S
 東京版ガイドの発売で大きな話題を呼んだ「ミシュラン」が、日本料理の老舗(しにせ)や名店が集まる京都でひそかに調査を進めている。しかし、古都が培った食文化を「世界標準」で評価されることに抵抗感が強く、ガイドへの掲載申し入れに「拒否」「保留」と答える店が続出。
「ミシュランは『一見さんお断り』の文化にそぐわない」との声も上がっている。
 「星の数の判断基準は、皿の上の料理そのものです」
 今年春、京都市内にある老舗の京料理店に、ミシュランの調査員を名乗る人物が現れ、店主にこう話しかけた。ミシュランが得意とする覆面調査はすでに終えた様子で、写真の提供かカメラマンによる店内の撮影を認める承諾書にサインを求めた。しかし、同店はサインをしなかった。
 店主は「星」の評価を拒んだ理由について、「料理だけで判断する姿勢が気に入らなかった」と話し、「京料理は打ち水された玄関や手入れの行き届いた庭など、もてなしのすべてが文化。
フランスの調査員が、我々の文化や伝統を学んでいるとは思えない」と不信感を募らせる。
17 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:07:52 ID:42hv4hp40
星が付いたとたんいちげんの客が押し寄せてお得意を失う
そうやって報道されたときだけ賑わって消えていく店は飲食に関してはホントに多い
関東なら何度もテレビに出たりして継続する事もあるだろうが
関西ではそういう効果が無いからやぶへび
18 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:07:56 ID:FnCuWjIZ0
吉兆に代わりまして、代打、餃子の王将
28 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:09:26 ID:IzCVgrka0
支那畜が押し寄せて無茶苦茶になるしな。
東南アジアのリゾートホテルなんかでも、特亜や台湾人が押し寄せると上客が逃げて荒廃したし。
30 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:09:29 ID:QfVttZZw0
>かつて首相の来店希望を断った店もあり

ここまでするとこは凄いな。
ファミレスもちょっと見習え。
DQNの笑い声とかガキが叫んでるとこで食えないだろ。
39 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:11:21 ID:lcMsCjng0
報復として、外食チェーンがタイヤの評価本を出したらよい
47 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:12:31 ID:gNCFN0Go0
京都で名店といわれる店の多くはお馴染みさんと行かないとは入れないから、確かにミシュランは要らないかも・・・
62 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:14:38 ID:On1YCJ+I0
しかし、歴史的に見て京都の料理って旨いのか?
盆地で海も遠く肉が忌避されてた時代、野菜しか取り得がないと思うんだがねえw
ニシン蕎麦が代表的かもしれね。
67 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:15:29 ID:VPS1YUhQ0
一見さんお断りの店をミシュランが評価して何をしようってんだ。
海外旅行者はどーせ入れんのだぞ?
82 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:17:32 ID:ARddihik0
馬鹿なフランス人にぶぶ漬けをお出しする京都の女将を想像して吹いた。
もっとやれwwwwwww
89 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:18:39 ID:G1Ky0o3I0
京都はこれでいいんだよ
グローバルくそくらえ
小さな料亭はそれでやっていけてるんだし
その代わりそれで潰れても文句なし
いいじゃん京都
95 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:19:50 ID:lERBevn40
一見さんお断りの京都料亭(権威の塊)
       VS
外国のタイヤ外車(権威の塊)

かってにやっとれw
107 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:21:07 ID:/m5Oxbki0
タイヤの会社が選んでいるというよりも
山本益弘のイチオシの店ばかりが選ばれているという不思議
131 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:23:31 ID:QfVttZZw0
そんでミシュランが出した京都本の料理写真が「お茶漬け」ばっかだったら京都は神認定だがw
147 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:24:04 ID:LIxUOeui0
ミシュランに載ると外国人とのトラブルが多発するのをおそれているのかも。
一見お断り、不明朗会計、高額なのにカード不可等問題がイパーイ。
149 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:24:20 ID:vW/4SNvt0
作法も礼儀も知らん外国人に来られても困るだけだろう
それっぽい雰囲気を味わうだけならそれっぽい所で十分事足りる
181 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:27:23 ID:98PK8Ehr0
外務官僚がダイアナ妃連れて行こうとしたときでさえ「一見さんは・・・」って断った京都文化は健在かw
226 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:32:18 ID:FornDlTm0
しかしなぜ一見さんお断りの店にタイア屋工作員が入れたんだ?
おいご一緒したやつ反省しろよ。今度からそいつも出入り禁止だな。

折角楽しみにしていた店がある日から当然騒がしくなってしまう。
店主にきくと雑誌等の紹介にあったという。そしてその店に二度と行かなくなる。
頼むから貧乏人はファミレスで我慢しといてくれ。あと観光地には弁当持参で。
269 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:35:54 ID:YITlBeBp0
京都は「京都」という異世界テーマパークだと思えばOK
ディズニーランドみたいなもんだよ
272 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:36:02 ID:ETWxLPls0
勘違いしてる奴が多いけど、一見さんお断りって後から請求書が来るからだよ。
要するに食事の後、金のやり取りは無し。
だから保証人(紹介者)が必要。
こんな店も減って来たけどね。
281 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:37:06 ID:07PKdgah0
ミシュランガイドブックは、フランス革命以後の、市民文化を象徴するもの。
革命前なら、料理人を抱えた邸宅でしか、ちゃんとした料理は食べられなかったし、その邸宅には、当然”一見の客”なんか招かれるはずもない。
誰でもレストランで食べられる、誰でもガイドブックで情報を得られるってのが、市民社会だ。
京都は、いわば、革命前のパリみたいなもんだな。
282 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:37:13 ID:pRt3ndqr0
京都の一見さんお断りの割烹に、予約も紹介者も無く行って断られ、数十分後にその店に再訪して、
「これで二見めだから、ご飯食べさせてくれますか?」
と言って、そのままその店の常連客になったという漢の話は聞いたことありますw
まあその人の、「人となり」みたいなところはあるんだろうけど。
289 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:38:16 ID:tmLsIrjA0
要するに、大切な上客=常連さんが嫌がるから、勝手な評価を拒むんだろうな
296 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:38:39 ID:9CVVTbCE0
京都のマトモな店はお客さんの嗜好を把握した上でサービスをする。
だから初見のお客さんにはきちんとしたサービスができないと考えるんだ。
だから、キミが常連さんに連れられて初めての店へ行くと、店は君の好みや雰囲気を少しでも理解し、記憶しようと努力する。
そして、次に君がその店へ行ったときには、君の嫌いな食べ物が出てくる確率は非常に低くなってるし、君が下戸ならお酒が出てくることもない。
あるいは君が、和食にワインが大好きなら、きっと君の好みのワインが準備されているよ。
それが一見さんお断りってことなんだ。
313 :秋水 ◆rSYUUSuiAQ :2008/09/17(水) 16:40:35 ID:MueRow8P0
ガキの頃オヤジにつれられて、何度かそう言う店に行ったことあるけど
結構アットホームだった記憶があるな。
帰りがけ料理長に遊んでもらって、まかないのグリンピースご飯貰ったけど、未だにあの味が忘れられんw
361 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 16:44:51 ID:W7jaNpgO0
お馴染みさんお断りという厳しい店を紹介してほしい
584 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:09:01 ID:+PFapumw0
というか、ミシュラン(笑)が調査するのは、そもそも料亭とかじゃなくてドライブインだろw
日本のドライブインや道の駅の、そばラーメンうどんの星でも付けてるのがミシュラン(笑)にはお似合いwww
それでも大抵の国の飯よりは遥かに旨いけどなw
654 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:15:22 ID:RTkvRmF20
チャールズ皇太子が来日したとき、一杯機嫌のチャールズは京都の舞妓の扇をとりあげて、さらさらとマジックでサインをしたためた。彼にしてみれば破格のサービス。
しかし勝手なことをされた舞妓は激怒して、その扇を捨てた。
京都ってそういうところだからなー
702 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:19:02 ID:+Lej7AaV0
北海道産ニシンを大坂近郊かどこか関西の農民が肥料として畑に撒いてたのを拾ってきて蕎麦に入れて食ったのが、京都名物ニシンそばだったな。
715 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:19:43 ID:+MAxt2DiO
カンボジアのロリ売買春村だってネットや書籍で評判になってから一気に潰れたしな。
657 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:15:34 ID:3C2SiFMT0
京都GJとか言ってるヤツが多いが
おまえらみたいなヤツは入店お断りされるような店なんだぜ……?
727 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:20:56 ID:G1Ky0o3I0
>>657
そんなことはない、常識の無い奴は論外だが地位云々で差別はしない
俺の親父は丸ビルやディズニーランド、迎賓館とか特殊な建築物を塗るペンキ屋なんだが、京都の料亭の仕事をして以来店主に気に入られ
以来出入りしてる、俺も何度か連れてってもらった。丹波栗の栗ご飯はおししかった、決して気取ってるわけでも高級面してるわけでもない
そこしか知らないんで全部がどうだか解らないが叩いてる奴は皆見当違いが過ぎる
748 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:22:55 ID:ryZquwCo0
別に京都ってメシうまくないけどね。
それなりの料亭もいったけど。
同じ金出すならバンコクのバンヤンツリーのレストラン行って
泥ガニのカレー炒め10回食ったほうがいい。
846 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:31:27 ID:OJV8APhz0
よし、ひらめいた!
「京都・タイヤ屋の星を拒否した店ガイド」
を出版だ!
917 :名無しさん@九周年:2008/09/17(水) 17:39:36 ID:RT8t8bTDO
京料理は苦手だし美味いとも思わない。更には京都人の排他性も嫌いだが、これは評価に値する。
こういう姿勢だけのために京都人は生かせておく必要がある

コメント

京都は番地のない所に住む人が番地のある所に住む人を冷笑し、番地のあるところに200年住む人が100年住む人を馬鹿にする街。基本愛想良くてにこにこしてるけど・・まさに村社会。村八分の仕方も凄い種類あったりするんだろうか。

年越し蕎麦は毎年にしんそば。柴漬けは丹波のが好きです。あと卯巻きは行けば必ず買って、新幹線で食べるのが最高ですね。

京都名物は「お茶漬け」
そう紹介されて欲しいね。

ワシこう見えて、京都の取引先の奥様から
「おうち(≒あんた)」呼ばわりされたことあるもんね
なんかね「あっ 京都は壁が違うんや」って思わされました

ミシュランのタイヤは嫌いなので関係ないですw

2008年版でさえ懐石ってジャンルで載せてる店が割烹居酒屋並だったりするようで下見の日本人工作員のレベルも低いようですww
ましてフランス人になんて星付けして欲しくないって言うのが本音でしょうw
格付け自体もフランス国内でインチキがばらされてるようですしねw

まあ、タイヤを減らせる為の旅行ガイドなんで道の駅のガイドでもやってりゃ良いんじゃないでしょうかw

自分の気に入った店は潰れない程度に繁盛してくれれば良いです。混んじゃうとオイラが入れない(&勘違いしてまずくなったり高くなったりする)のでw

外務官僚と外務大臣は京都人にするべきだな
あのいやらしさ狡猾さは忌むべき悪習だが
毛唐だのチャンコロだのチョン公だのの相手はあいつらにしか出来んわw

京都は「ごめんどすえ~」と思ってますが、
付き合いで秋には行かなあきまへん。
京都=ヨン様
おばさんの定番?
高級料理店で食べた事はありませんが、
そこいらの店は定食3000円でも不味いです。
小汚い仏像に拝観料…
南無阿弥陀仏!

三嶋屋じゃなくて三嶋亭です。あそこは有名店ですが別に並びません。
僕は京都に帰る度に行きますが、夜のコースは高過ぎです。旨いけど。
東京でもミシュラン拒否は多いみたいです。旨い店ほど掲載拒否が定番w
そりゃそうですよ。流行っている店は載せる意味がありません。

工作員の判別が出来れば、食べログの方が使えます。

ミシュランのタイヤってロングライフだしスタッドレスなんかも結構良いです。

昔ミシュラン履いてて、筑波で喜んで攻めた後、高橋国光さんが俺のタイヤ見て、
「やっぱミシュランはだめだねぇw」と言われた、タイヤがだめ?俺だからだめ?
10年早いとか言われそうで、怖くて聞けませんでしたがw
 
あそこってコンセプトが中途半端で突出した物が無い。
話逸れてすいませんでした。

どういう文化的な背景があるのがわからんが、欧米人は不思議なほど『ルール』とか『価値・判断基準』を作って、土足で他人の家に上がり、それを他人に押し付けたり、優越をつけるのが好きだな。

しかも、自分らの立場がやばくなると『ルール変更』にすぐ動いたり、審判に政治的圧力掛けたり、買収したりで呆れます。

そういうのに乗せられる以前に、その単純で馬鹿な物差しが間違っていることを教えないといけません。

生産能力はなくとも消費に關する知見だけは千年分。さうして蓄積されたものを文化と云ふのでせうが、どうにも理解できぬ蝦夷出身の山猿が上司にをります。「ぶぶ漬けでもどうどすえ」を「とつとと去ね」と變換する言語コードは、身に付かぬ方には身に付かぬものでせうね。

タイヤはオカモト製ならぬミシュランが良し、と云はれた時代がありました。

うんうん、京都は偉大なる田舎なんですもんね。
それでこそ、京都。
このまま突っ走って下さい。


嘗て、冷泉家の当主が
『いやぁ、先の戦乱で書物、美術品が仰山焼けてもうて ...。』
と言ったとか。
で、その「先の戦乱」は「応仁の乱」を示すとのことです ...。
京都はゆっくりと時が経過しているようですね。


因みに、ワタシは濃いめの味付けが好きなので、
関西風の料理は遠慮がちです。
例えば、関西方面で蕎麦を食べる時には、こっそり醤油を
垂らしたりします。 田舎者ですかね w

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