■ =クラスト= | |
グラハムクラッカー | 砕いたもの135g |
溶かしたバター | 50g |
■ =フィリング= | |
クリームチーズ | 1箱(私はフィラデルフィアブランド226g使用) |
生クリーム | 200ml |
卵 | 大3個 |
砂糖 | 90g |
塩 | 1つまみ |
薄力粉 | 大さじ3 |
バニラエクストラクト | 小さじ1 |
=下準備=
オーブンを180度に予熱。
グラハムクラッカーを砕いておく。アメリカにはグラハムクラッカーを砕いたものが売られています!(写真)バターを溶かしておく。クリームチーズを室温に戻しておく。
まずクラストを作る。ボウルにグラハムクラッカーを入れ、溶かしたバターを加え、混ぜ混ぜ。ケーキ型の底と側面に敷き詰める。フィリングを作る間、冷凍庫で固める。
ブレンダー(ミキサー)又はフードプロセッサーにフィリングの材料全てを入れ、スイッチオン。ガーっと2,3分しっかり混ぜる。クリームチーズの塊がなくなるまで!
冷凍庫で冷やしておいた型にフィリングを流し入れ、180度のオーブンで40分~45分程度焼く。(フィリングはクラストより少し上まできます。)途中ホイルを被せ、焼き色を好みで加減してください。焼き上がりはふわっと膨れた感じになります。
焼きあがったら室温で30分ほどあら熱をとって、ナイフで型とケーキを一周しておく。そのまま室温で1時間冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やします。
てんきちのばーちゃんさんがこーんなに美味しそうに焼いてくださいました!グラハムクラッカーが見つからなくって、普通のクラッカーを使ったそうです。綺麗に焼けてますね!!有難う御座います☆
チーズケーキは絶対スフレ派、というけぇたさんが作ってくださいました!御家族にも好評だったとの嬉しい報告。おいしそうな写真まで撮ってくださいました!!
ペストリーさんが焼いてくださいました!RID:1622920で紹介もして頂きました。有難うございます!
zazooが子育ての合間にお友達と作ってくださいました!旦那様たちも気に入ってくださったとか。本当に有難う!!
たっつんさんが作ってくださいましたよ!RID:212415にも紹介していただきました。有難うございます。おいしそう~!
いちごすとろべりーさんがこんなにおいしそうに作ってくださいました。ありがとうございます!
erippennさんがこーんなにおいしそうに焼いてくださいました。結婚記念日に作ったそうです。売り物みたいですね!ありがとう!
*まち*さん作です!プレゼント用に15cmの紙の型で焼いて下さったもの。きれいな焼き色!!有難うございます。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/09/05
美味しそう~!素敵に焼いて頂きました。
08/08/29
またまた有難うございます!見た目も美しいぃ!!
08/08/25
美味しそうに焼けましたね。お誕生日おめでとうございます!
08/08/03
美しい!綺麗な色のコントラスト。ありがとうございます。
08/07/24
いつもありがとうございます。とても美味しそうでうれしいです!
08/07/22
どんなオーブンでもおいしく焼けますよ!ありがとうございます☆
08/06/08
おいしいプレゼント最高!本当にきれいな色ですね。
08/05/31
スティック状も素敵。クラストが均等で上手ですね☆
しっかり濃厚なケーキが大好きでこの分量に落ち着きました。
外部ブログ用 |
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このレシピのチーズケーキはホントに
おいしくって はまりそうです。
いつもこちらのチーズケーキ作ってま~す。
本当に濃厚でおいしいし、しゅわっとした食感が大好きで、このチーズケーキの虜です^^
作り方で相談なのですが・・
オーブンで180度に設定して予熱してから焼いてますが、いつも表面が割れてしまいます・・。
何か割れないコツなどあるのでしょうか???
こんばんは。よくチーズケーキ作ってくださっているのですね。とてもうれしいです!
表面が割れるのは温度が高いからかなと思われます。私もだいたい割れます。。でも冷める途中に、くっついて割目がわからなくなるので、気にしてないんです。(大雑把で申し訳ない!)
でも、表面を割れないように、、でしたらやはり温度を下げ、長時間焼くのが解決法かなと思います。ケーキ型より一回り大きい型に1cm程ぬるま湯を引いて、その中にケーキを入れ焼くというやり方もあります。これだと絶対と言っていいほど割れません。でも底の抜ける型だと水がケーキの中に入るので底の取れないものを使わないと駄目ですね。
あまり参考にならない返答ですみません~。。勉強不足ですぅ。又よろしくお願いします。
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