ビール・地ビール・発泡酒リスト −アサヒビール編−

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アサヒ黒生 アサヒ黒生
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
Alc 約5.0%
一言 コクがあり飲み応えがある。ソーセージと一緒にヤルのが良いかも。


アサヒスーパードライ アサヒスーパードライ
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米、コーンスターチ
Alc 約5.0%
一言 飲みやすい替わりに味は平坦。ビール入門者向けか。ただ、業界に与えた影響は大きい。


穣三昧 穣三昧(みのりざんまい)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米、糖類(ライスパワーエキス)
Alc 約5.0%
一言 国内ビール(発泡酒)というより、海外ビールに近いような味。好き嫌いが分かれるかも。


富士山
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米
Alc 約5.5%
一言 アサヒ特有の飲みやすさは健在。それでいて、他のビールより味に力強さがあり満足できる。ただ、若干香りにクセがあるか?


極 極 (きわみ)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米
Alc 約5.5%
一言 口に含んだ瞬間にコクのある旨味が広がるが、すぐにすっと引いていく。後に残るのは気持ちの良い苦味だけで旨い。


111 (酵母ナンバー)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ
Alc 約5.0%
一言


318 (酵母ナンバー)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ
Alc 約5.0%
一言


787 (酵母ナンバー)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ
Alc 約5.0%
一言


920 (酵母ナンバー)
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ
Alc 約5.0%
一言


熟撰
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ、米、スターチ
Alc 約5.5%
一言 アサヒ製品の中では、同社スーパードライの対極にあるような味わい。ホップの甘味もあり、旨味もあるが、他社の麦芽100%品と比べると非常に軽い。


マイルドアロマ
分類 ビール
原材料 麦芽、ホップ
Alc 約5.0%
一言 やわらかな味わいとほのかな香りが嬉しい。足取りの軽い味わいだが、しっかりと腰も落ち着いており旨い。


アサヒ本生 アサヒ本生
分類 発泡酒
原材料 麦芽、ホップ、大麦エキス、スターチ、糖類
Alc 約5.5%
一言 味が薄いわりに後味に違和感が残る。


アサヒスパークス アサヒスパークス
分類 発泡酒
原材料 麦芽、ホップ、大麦フレーク、コーン、スターチ、糖類
Alc 約5.5%
一言 アサヒの発泡酒独特の後味が残る気がする。香り、コクはいまいち。苦味は合格点。穣三昧の低価格版といった感じか。


アサヒ本生アクアブルー アサヒ本生アクアブルー
分類 発泡酒
原材料 麦芽、ホップ、大麦エキス、スターチ、糖類、海藻エキス
Alc 約5.0%
一言 香りは合格。味は薄めだがスッキリしていて、なかなか旨い。個人的には発泡酒の中でも上位の味。


アサヒ本生ゴールド アサヒ本生ゴールド
分類 発泡酒
原材料 麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ、糖類
Alc 約5.5%
一言 口内に甘味が広がり、発泡酒の中でも有数の濃醇さがある、ビールに近い発泡酒。濃厚な重みのある味ではないが、発泡酒特有の軽さを求める人には不向きか?


麦香る時間(むぎかおるとき)
分類 発泡酒
原材料 麦芽、ホップ、大麦、発芽玄米、米、コーン、スターチ
Alc 約5.5%
一言 香り、苦味がはっきりしているが、やや平坦な印象を受けた。さっぱりとした味が好みなら悪くないだろう。


アサヒ新生 アサヒ新生 (2005年4月20日発売)
分類 その他の雑酒A
原材料 ホップ、糖類、酵母エキス、大豆ペプチド、カラメル色素
Alc 約5.0%
一言 あっさりとした甘味があるが、わずかに感じる程度でしつこくない。酸味、コクも強くなく同社スーパードライを水割りにして調味したような印象がある。じっくり味わうより、喉を鳴らしながら飲み干す飲み方の方が合いそう。


新生3 (しんなまスリー) (2005年11月22日発売)
分類 その他の雑酒A
原材料 ホップ、糖類、酵母エキス、大豆ペプチド、カラメル色素
Alc 約5.0%
一言 あっさりとした甘味があり、非常に軽い咽越し。苦味、コクはほとんど感ぜず、ビールが苦手ってな人には好印象なのかな。