ビール・地ビール・発泡酒リスト −アサヒビール編−
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| アサヒ黒生 | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | コクがあり飲み応えがある。ソーセージと一緒にヤルのが良いかも。 | |
| アサヒスーパードライ | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米、コーンスターチ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | 飲みやすい替わりに味は平坦。ビール入門者向けか。ただ、業界に与えた影響は大きい。 | |
| 穣三昧(みのりざんまい) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米、糖類(ライスパワーエキス) | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | 国内ビール(発泡酒)というより、海外ビールに近いような味。好き嫌いが分かれるかも。 | |
| 富士山 | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米 | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | アサヒ特有の飲みやすさは健在。それでいて、他のビールより味に力強さがあり満足できる。ただ、若干香りにクセがあるか? | |
| 極 (きわみ) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米 | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | 口に含んだ瞬間にコクのある旨味が広がるが、すぐにすっと引いていく。後に残るのは気持ちの良い苦味だけで旨い。 | |
| 111 (酵母ナンバー) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | ||
| 318 (酵母ナンバー) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | ||
| 787 (酵母ナンバー) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | ||
| 920 (酵母ナンバー) | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | ||
| 熟撰 | ||
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、米、スターチ | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | アサヒ製品の中では、同社スーパードライの対極にあるような味わい。ホップの甘味もあり、旨味もあるが、他社の麦芽100%品と比べると非常に軽い。 | |
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マイルドアロマ | |
| 分類 | ビール | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | やわらかな味わいとほのかな香りが嬉しい。足取りの軽い味わいだが、しっかりと腰も落ち着いており旨い。 | |
| アサヒ本生 | ||
| 分類 | 発泡酒 | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、大麦エキス、スターチ、糖類 | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | 味が薄いわりに後味に違和感が残る。 | |
| アサヒスパークス | ||
| 分類 | 発泡酒 | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、大麦フレーク、コーン、スターチ、糖類 | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | アサヒの発泡酒独特の後味が残る気がする。香り、コクはいまいち。苦味は合格点。穣三昧の低価格版といった感じか。 | |
| アサヒ本生アクアブルー | ||
| 分類 | 発泡酒 | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、大麦エキス、スターチ、糖類、海藻エキス | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | 香りは合格。味は薄めだがスッキリしていて、なかなか旨い。個人的には発泡酒の中でも上位の味。 | |
| アサヒ本生ゴールド | ||
| 分類 | 発泡酒 | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ、糖類 | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | 口内に甘味が広がり、発泡酒の中でも有数の濃醇さがある、ビールに近い発泡酒。濃厚な重みのある味ではないが、発泡酒特有の軽さを求める人には不向きか? | |
| 麦香る時間(むぎかおるとき) | ||
| 分類 | 発泡酒 | |
| 原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、発芽玄米、米、コーン、スターチ | |
| Alc | 約5.5% | |
| 一言 | 香り、苦味がはっきりしているが、やや平坦な印象を受けた。さっぱりとした味が好みなら悪くないだろう。 | |
| アサヒ新生 (2005年4月20日発売) | ||
| 分類 | その他の雑酒A | |
| 原材料 | ホップ、糖類、酵母エキス、大豆ペプチド、カラメル色素 | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | あっさりとした甘味があるが、わずかに感じる程度でしつこくない。酸味、コクも強くなく同社スーパードライを水割りにして調味したような印象がある。じっくり味わうより、喉を鳴らしながら飲み干す飲み方の方が合いそう。 | |
| 新生3 (しんなまスリー) (2005年11月22日発売) | ||
| 分類 | その他の雑酒A | |
| 原材料 | ホップ、糖類、酵母エキス、大豆ペプチド、カラメル色素 | |
| Alc | 約5.0% | |
| 一言 | あっさりとした甘味があり、非常に軽い咽越し。苦味、コクはほとんど感ぜず、ビールが苦手ってな人には好印象なのかな。 | |