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【事故米】アフラトキシンの危険性を報道しろ!

1 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 20:58:28.99 ID:O7PuAMYW
それが公共放送NHKとしての勤めだろうがああああああ!!!

報道規制してんじゃねよおおおおおおおお!!!

ちゃんと報道しないなら、もう視聴料は払わねええぞおおお!!!ヽ(`Д´)ノウワァン

2 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:00:20.96 ID:O7PuAMYW
アフラトキシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3
毒性
アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり、
その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる(詳細はIARC発がん性リスク一覧参照)。
主に、肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。
アフラトキシンは少なくとも13種類(代表的なものは B1、B2、G1、G2、M1 の5種類)に分かれるが、毒性はB1が最も強い。
発癌機構として、アフラトキシンは肝臓の代謝酵素シトクロムP450によって活性化され、それがDNAと結合して付加体を形成する。
付加体は、DNAの変異や複製阻害を引き起こし、癌化のイニシエーターとなることが報告されている。
動物実験では、15μg/kg のアフラトキシンB1を含む飼料を与えたラットが全て肝臓癌の発生を示すなど
非常に発ガン性が強い事が分かっている。調理では分解せず食品中に残る

3 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:01:14.88 ID:O7PuAMYW
>アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり、その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる
>アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり、その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる
>アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり、その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる


4 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:01:37.00 ID:7Ck/BpyV
貧困層オワタ

5 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:02:02.42 ID:tLZnCtyB
相撲とかどうでもいいんすけど;^^

6 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:03:35.76 ID:uSxmp5NN
報道規制?

7 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:04:56.67 ID:Uo443bnw
地上最強は嘘
自然界最強

8 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:06:58.75 ID:jdyGJGve
全然ニュースしないね
どうなってんだよヽ(`Д´)ノ

9 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:09:52.10 ID:7Ck/BpyV
今回の偽装はマジでやばすぎて報道できるレベルじゃないって事かw

10 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:12:25.17 ID:CRtyVUkJ
「国民の食の安全についてどう思ってるんですか!」
「知らんよそんなもん」

11 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:13:07.90 ID:+w/WsLOB
なんのためにマスコミが存在してるんだよ
まさにマスゴミだ
潰れろ役立たず

12 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:21:32.17 ID:0SGIN9gQ
ニュースやってても、酒造メーカーが困ってるとか自主回収とかそんなのばかり。
アフラトキシンについての危険性についての報道を故意に避けてるように思う。
メタミドホスとか残留農薬の言葉のほうが強調されてるような気がする。

ダイオキシンの10倍の毒性とか報道できないのかな?さすがにヤバイか?

13 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:25:13.18 ID:DrhlwuJc
受信料なんか払うからいけないんだろ

14 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:26:10.88 ID:7Ck/BpyV
農水省も同罪。なんで非食用だとわかってて食品会社に流したんだよ。

15 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:26:12.82 ID:/T9dapbs
死ねよカス放送局
肝心なときに役立たずのボゲが

16 :糞ウヨは日本の恥部:2008/09/09(火) 21:26:55.92 ID:5vWx6FQH
与党公明党とフクダ閣下に難クセつけている糞ウヨは反政府テロリストの非国民

17 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:32:18.07 ID:jguEFZcT
>>2
で、それが焼酎になったときどれだけ危険性があるの?
昔のダイオキシン騒動のばからしさを知ってる?

18 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:34:37.26 ID:YfBADhaR
>>17
脳衰少のお役人さんですね
あなたとは違うんです

19 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:37:23.88 ID:jguEFZcT
>>18
だから論理的に説明しろよ。事故米を1割混ぜた米麹を蒸留した焼酎を何リットル飲んだらどれだけのリスクがあるの?

20 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:37:24.09 ID:Qd8SQbhV
>>16
何でも万歳では、民主主義の理念にそぐわない。

21 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:37:34.09 ID:/JmicnMC
愚民が集団ヒステリー起こすのが怖いんだろ

22 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:38:56.87 ID:XVWIWFgt
アフラトキシンは、地上最強の発癌物質。だから微量でも、100%発癌するよ。

毒物     体重1kgあたり致死量   備考
========= ====================== ==================
モルヒネ     500 mg      麻酔、麻薬
サリン      100 mg      ガスの場合
メタミドホス   7.5 mg      冷凍ギョウザ、三笠米
青酸カリ     4.4 mg
アコニチン    0.31 mg      トリカブト毒
アフラトキシン  0.0006 mg     三笠米

23 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:41:36.33 ID:jguEFZcT
>>22
致死量と発がん性は=じゃないだろ。もうちっと論理的な説明をしてくれ


24 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:43:12.59 ID:O7PuAMYW
>>17
それを含めて報道するのが、公共放送の仕事だろ。
もし危険性が無いなら危険性がないということを、
ちゃんとどういう製法で、どういう工程で、どういう検査を経て作ってるから安全だというふうに、
専門家も交えて客観的科学的に報道しろ

25 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:45:22.59 ID:y0/ag64G
なんか書くとID:jguEFZcTがレスをくれるスレと聞いてきますた

26 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:45:37.98 ID:I8mGWRw0
パニックになるからだろ

27 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:46:12.90 ID:e4K5bTLK
なんだよ・・・たった今NHKが華麗にスルーしやがった

28 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:50:42.74 ID:jguEFZcT
>>24
だろ。推測じゃ何もわからない。だから回収してそれを検査して製品にどのくらい危険物質が入ってるか
わかってから発表しなきゃいけないんだよ。今やることは可能性のある製品をできるだけ回収すること。
以前のダイオキシンやO-157パニックの二の舞を演じてはいけないんだよ。

29 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 21:58:11.21 ID:jguEFZcT
あとあなたが化学の専門家なら別だがwikipediaの記述を丸呑みで信じてはいけないよ。

30 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 22:02:26.19 ID:PoK59ij6
実際蒸留酒ではどのくらい残るんだろう?

31 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 22:22:06.76 ID:sVk0Q33g
たまーーーーーーーーーに吉野家食うことあるけど
どの程度三笠の事故米入って流通してたのかはっきりしてほしいわ
1年に1回ソープに行ってエイズになる確率とどっちが高いのか

32 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 22:24:07.48 ID:c/e58YgK
>>31
対比する対象としてそれはどうなのかなwww

33 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 22:39:43.64 ID:gTOgNqPa
>>24
現時点では誰にも分からない

はっきりしないことを
推測で伝えろとでも言うのか

34 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 23:16:06.94 ID:kU45SxPn
発ガン物質食ってから癌が顕在化するまで2-3年ってとこじゃねーの?
あと5年生き残ったらセーフとか

今だに肝臓癌の原因はほぼB,C肝炎ウイルスってことは分かっているわけだから
ファミマや吉野野で食いまくったからってアウトにはならんだろうな
最近増えてる肝臓癌のタイプにNASHという原因不明の病態があるわけだがまさかアフラトキシンと関係は・・ないだろうな
心配ないよ、たぶん。

肝炎ウイルスもってると知らない家族と水場やカミソリ一緒にして肝臓癌になるほうをよっぽど心配したほうがいい

35 :公共放送名無しさん:2008/09/09(火) 23:59:37.08 ID:TuZRZ0X4
TV局のスッタフ〜!見てるぅ〜?ノシ


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