超簡単

るりぴょんの気まぐれレシピ紹介:その14
エビの茶碗蒸し
エビがたっぷりのったあんかけ茶碗蒸しです

とても美味しいので普通の茶碗蒸しに飽きた人は是非作ってみてください

材料(2人分)
茶碗蒸し・たまご(2個)
・だしの素(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ1)
・水(1カップ)
・塩(少々)
エビのあんかけ・エビ(100グラム)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・みりん(小さじ1/2)
・酒(小さじ1/2)
・塩(少々)
・かたくり粉(小さじ1)
その他・ブロッコリーの新芽
たまご2個を小さめのボウルに溶いてから、その他の茶碗蒸しの調味料全てを入れて
混ぜます。それをこすと、写真のようななめらかな茶碗蒸し液のできあがり。
それを茶碗蒸し用の器に流します。
今回は茶碗蒸しをスチームオーブンで作りました。普通に蒸し器で作ってもモチロンOKです。
電子レンジのスチームオーブン機能で予熱している間に、オーブン角皿にキッチンペーパーを
2枚水で濡らして中央に敷きます。その上に、先程用意した茶碗蒸しの器に蓋をして真ん中に
並べて置きます。予熱が完了したら、熱湯をオーブン角皿のまわりの溝に注ぎ、オーブンへ。
そのまま40分間、スチームオーブンにおまかせ。
その間に、エビのあんかけを作ります。エビはすりこぎで叩きつぶします。
食感が残るくらいにしておきましょう。
フライパンに水100CCを入れて、熱したらそこへ
エビ、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて
最後に水溶きかたくり粉であんにします。

できあがった茶碗蒸しにエビのあんかけをたっぷりかけて、
ブロッコリーの新芽を飾ったらできあがり~

エビのプリプリ感となめらかな
茶碗蒸しがマッチしてすごく美味しいですよ

是非作ってみてくださいね。