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大人味★キャラメル・クリーム by |
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作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/253194
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材料:(約340g)
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【1】 鍋に砂糖を水を入れ中火で加熱。 |
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【2】 ※5分経過※まだまだです。 |
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【3】 ※9分経過※もう少しです。 |
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【4】 ※10分経過※濃いキャラメル色になりました!火からおろします。 |
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【5】 生クリームを加え耐熱性のゴムべラか木べらで混ぜ合わせる。 |
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【6】 もう一度、中火にかけお好みの柔らかさまで煮詰める。 私は、だいたい5分くらい。 |
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【7】 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば約1ヶ月は大丈夫だと思います。 |
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【コツ、ポイント】黒くなるまで焦がしても大丈夫です。 その方がビターなキャラメルクリームなのでケーキに混ぜたりするには美味しいです。 生クリームを加える時は跳ねたり沸いてくるので気をつけて下さい。 沸いてくるのを見越して大きめの鍋がいいですよ。 生クリームを室温に戻し忘れた時はレンジでチン!でも大丈夫ですよ。
【このレシピの生い立ち】苦~いキャラメルが作りたくて焦がす勇気が出るまでに時間がかかりました。 コツさえ掴めばキャラメルは簡単です。