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【国際】 インドには「カレー」がないってホント?

 カレーといえば、ラーメンと並ぶ日本の国民食。そのルーツはもちろんインドだ。ところが、本場インドには「カレー」という料理はないんだとか。それって、どういうこと?

日本のカレーは、イギリスの洋食として伝来

 インド料理では、唐辛子やコリアンダー、クミン、シナモン、カルダモン、ターメリック……などのたくさんのスパイスを調合するのが基本。これを使ってさまざまな炒め物や揚げ物、煮物、和え物などが作られる。その中には日本人のイメージするカレーに近いものもあるようだが、それを特に「カレー」と呼ぶことはない。

 そもそも、インド古来の言葉に「カレー」という単語はない。英語の「curry」の語源には諸説あるが、いずれにしろ大航海時代にインドにやってきた西洋人が本国に持ち帰ったインド料理を、「curry」という名で紹介した。それが明治初期、ヨーロッパ文明とともに日本にも入ってきたというわけだ。つまり、われわれ日本人がイメージするカレーは、イギリスで洋食化した料理なのだ。

 イギリス人はインド人と違ってスパイスの調合に不慣れなため、より手軽に作れるように、複数のスパイスをあらかじめ混合した「カレー粉」が発売された。この粉を使い、小麦粉でとろみをつけるのがイギリス流。通常はパンが主食のイギリス人だが、カレーはライスとセットで普及したようだ。

世界にはばたく「日本式カレー」

 日本でも、当初はこのイギリス産のカレー粉を使って作られていた。大正期に入り、ニンジン、たまねぎ、じゃがいもの入ったおなじみの「日本式カレー」が作られるようになり、戦時中の軍隊食を経て、庶民の食卓へと広がっていく。1950年頃には材料といっしょに煮込めばいいだけのカレー・ルーが登場し、家庭で手軽に作れる定番メニューとして定着した。対照的に現代のイギリスでは、カレーは外食が基本で、一般的な家庭料理ではないらしい。

 今や、台湾や韓国の店頭には日本式カレー・ルゥが並んでいる。ハウス食品広報によると、中国では現地生産の日本式カレー・ルゥが販売されており、好評だという。そして日本では、一人暮らしでも手軽に食べられるレトルトカレーからレストランの本格的カリーまで、さらにはスープカレーやカレーうどん、カレーパン、カレーまん、カレー味のお菓子など、さまざまな「カレー」が愛されている。そのバラエティの豊富さには、まさに「インド人もビックリ」に違いない。

参考文献:『カレーライスと日本人』(森枝卓士)

文●永井祐子(エフスタイル


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