料理のABC

ガイド:大石 寿子

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍やテレビなどで活動中。

取材依頼 問合せ

 

掲載日: 2003年 10月 21日

お釜で点心!炊飯器で作る『大根もち』

内緒ですが、食べてビックリ! 「これって...中華料理店『○△』の大根餅より美味いかも〜」。  大根餅が炊飯器で作れるなんて夢のようです。 作り方はいたって簡単、材料を全部混ぜて炊くだけです。是非一度 お試しください。 冷めてもモッチモチ! 大根の甘味に ハムの塩味がアクセントになっていて、つけダレも要らないくらいです。

【冷ご飯で即席大根餅】【炊飯器で肉まん】【炊飯器であんまん】【福々饅頭】【炊飯器でクッキング&注意点】
簡単大根餅



材料

・大根..........皮をむいて300g
・上新粉.......1カップ(120g)
・片栗粉.......大さじ1
・乾燥小えび(桜えび).......大さじ1強
・ハム.......3〜4枚
・塩.......一つまみ
・コショウ.......少々
・ぬるま湯..........60cc
・ごま油.........小さじ1弱


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