ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]

ジャンル
サブジャンル

海外

「カルシウム味」を認識?=苦くて酸っぱい第6の味覚−米研究者

8月30日14時34分配信 時事通信


 【ニューヨーク30日時事】うま味に続く新たな味覚発見か−。人間がカルシウムを「味」として認識している可能性のあることが、米ペンシルベニア州フィラデルフィアにあるモネル化学感覚研究所のマイケル・トルドフ博士らの研究で、このほど明らかになった。
 トルドフ博士らは、マウスにカルシウム溶液を飲ませたところ、熱心に飲む集団があることを発見。このマウスの舌に、カルシウムに反応する2種類の味センサー(受容体)が存在することを突き止めた。
 マウスは遺伝子の多くをヒトと共有しており、人間も同じセンサーを有している可能性がある。肝心の味だが、「カルシウムっぽいとしか言いようがない。苦くて、恐らくちょっと酸っぱい」(同博士)という。
 人間が持つ味覚としては、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5つが確認されている。このうち最後に確認されたうま味は、グルタミン酸などによって生じる味覚で、日本の化学者で故人の池田菊苗が発見した。 

【関連ニュース】
カルシウムで脳卒中リスク3割減=特に乳製品−厚労省研究班
工業用重質炭酸カルシウムを値上げへ=米フーバー
〔写真特集〕郷土料理100選
〔写真特集〕ウェザーフォト・気象の写真
〔写真特集〕コズミックフォト・宇宙の写真

最終更新:8月30日16時2分

  • ソーシャルブックマークへ投稿 0
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • みんトピに投稿
  • はてなブックマークに追加
  • newsingに投稿
  • Buzzurlにブックマーク
  • livedoorクリップに投稿
  • Choixにブックマーク
ソーシャルブックマークとは

みんなの感想 この話題についてみんながどう感じたかわかります。

みんなの感想(話題ランキング)

この記事を読んでいる人はこんな記事も読んでいます



提供RSS