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【外食】モスバーガー、出口の見えない業績不振 “場当たり主義”に敗因?…(東洋経済オンライン)★2[08/08/27]

1 :かくしおまコンφ ★:2008/08/30(土) 01:21:46 ID:???
★モスバーガー、出口の見えない業績不振 “場当たり主義”に敗因?

http://www.toyokeizai.net/public/image/2008082500139483-3.jpg
 ここ1〜2年に改革できるかどうかが正念場」。神奈川県内でモスバーガーの店舗をフランチャイズ
(FC)展開する有力オーナーの表情は険しい。4月以降、既存店売り上げ前年割れのモスは、
6月に同8%減に沈んだ(下グラフ)。客数減が主因で、ファストフード大手の中で最も苦戦している。

 「既存店の低調に加え、店舗数もピーク時2001年の1566店から約200店減少している」と、
櫻田厚・モスフードサービス社長は業績不振を振り返る。モスの店舗はFCが中心。契約者は加盟料と
毎月1%のロイヤルティを支払い、商標の使用権や経営ノウハウを得る。食材は別途モス本部が
FCに卸す仕組みだ。当然ながら、FC不振がモス本体の屋台骨を直撃する。

◇戦略なき出店のツケ 2期連続赤字が確実

 08年3月期はクーポン導入で客数を伸ばし、売上高は前期比4%増の623億円を確保したものの、
不振のFC店を直営店に移行する費用がかさみ、営業利益は4割減の7・5億円へ急降下。そこへ
店舗閉鎖損や減損などが追い打ちをかけ、当期損益では赤字に転落した。08年度も前期に引き続き
閉店損が重く、6億円前後の最終赤字が確実だ。

 外食市場は1997年29兆円をピークに07年は24・7兆円まで縮小した。モスの閉店は激戦区の
首都圏がほぼ半分を占める。「右肩上がりのときの“FCオーナーありき”で、戦略的な出店が
少なかった」(櫻田社長)ため、駅から離れた二等立地が足を引っ張っている。

 「96年までは出店が閉店を上回り、売り上げは右肩上がりだった」と櫻田社長は振り返る。
外食市場の節目となった97年に、カリスマ創業者の櫻田慧氏が急逝。後を引き継いだ現社長は、
慧氏の甥に当たる。

 神奈川県内のFCオーナーは、「97年当初はものすごく売れたが、売り上げは年々下がり、5年目の
02年には採算ラインギリギリになった。赤字の月もあった」と話す。

 そもそもモスはFCにとって負担が大きい。ロイヤルティ1%は低いが、出店費用は30坪のビル内
店舗で3500万円、ドライブスルー店なら5300万円。さらに厨房設備で1000万円かかる。
「最低でも5年を過ぎないと利益が出ない。全額返済には7年はかかる」(同オーナー)。初期投資額は
FC展開を進めるドトールコーヒーとほぼ同水準だが、回収期間が倍以上長い。店舗の食材費率も
マクドナルド直営店の29%に対し、モスは37%と割高だ。

 01年、BSE(牛海綿状脳症)問題でハンバーガー離れが起こると、マクドナルドは翌年59円
バーガーを発売、持ち前の機動力で対処した。一方モスは、店舗数と価格勝負を捨て高級路線に
狙いを定めた。
http://www.toyokeizai.net/public/image/2008082500139483-2.jpg

>>2-5につづく)

(山本亜由子 撮影:吉野純治、今井康一 =週刊東洋経済)

ソース:東洋経済オンライン 08/08/27 | 15:24
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/ec9133ba83bea1fb5a3f7d5b53338fce/page/1/
前スレッド:
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219929842/

2 :かくしおまコンφ ★:2008/08/30(土) 01:22:15 ID:???
>>1のつづき)

◇「緑モス」転換の失敗 深まるオーナーとの溝

 その象徴が04年、赤色を基調とした看板から緑色を基調とした高級業態「緑モス」への改装だ。

 緑モスは当時アメリカで流行し始めたファストカジュアルというレストランとファストフードの中間の
サービスを目指した。付加価値の高いメニューを「ゆったりと落ち着いた快適空間」で提供するのが
コンセプト。男女別の化粧室を設置し、店内は全面禁煙。一方で快適性を重視し座席数は縮小。
しかし、入り口に張られた禁煙マークを見て、男性客の足は遠のいた。客数は05年度から06年度に
かけて増えるどころか、逆に3%減少してしまう。それでなくても採算の苦しいFCオーナーに、緑モスへの
改装費用約700万円がさらにのしかかった。

 東京都内のオーナーは「緑モスにして売上高が前年比3割減った。“緑モス倒産”した店もある。
いったい誰が責任を取るのか」と憤る。

 櫻田社長は「豊かな空間でメニューもレストランに近いというコンセプトは、絶対に間違っていない。
ただ、禁煙を一気に進めたことには問題があった。実際に売り上げを2〜3割下げた店も複数ある。
今年からタバコを吸えるちょっとしたスペースを設けるなど、ルールを見直しながら緑モスへの転換を
進めることにした」と説明する。当初計画では08年度に全店を緑モスへ転換する計画だったが、
現在918店にとどまる。

 モスは注文を受けてからの手作りが特徴。必然的に時間がかかる。収益悪化で人を減らした
店舗ではさらに客を待たせるようになってしまった。前出の神奈川県のオーナーは「売り上げが伸びず
スタッフを減らした。店は汚れ、提供時間がかかり、クレームが出るなど悪循環に陥った」と赤裸々に
明かす。もともと注文から提供まで7分ほどかかるが、店によっては15分かかることもしばしば。
ドライブスルー店では、もはやファストフードの域を完全に逸脱した30分待ちさえ出現した。

 メニュー施策でも緑モスは暗礁に乗り上げている。緑モス改装に伴って導入した580円から
最高1000円までの高級ハンバーガー「匠味(たくみ)」。当初は話題を呼んだものの、調理に手間が
かかるため店舗オペレーションが混乱、昼時のピーク時を除く限定販売とせざるをえず、収益への
寄与は限定的だった。それどころか高級感を強調するあまり、逆に“モスは高い”というイメージを
植え付けてしまう結果に。すると今度は低価格で高付加価値を狙った500円前後の洋風ご飯メニューを
導入。だが、バーガーだけでもマクドナルドの9種類に比べ21種類と多いモス。店舗作業が追いつかず、
導入店は当初計画の918店に対し、今年は約600店にとどまっている。こうして最大の強みだった
メニューの訴求力も失っていった。
http://www.toyokeizai.net/public/image/2008082500139483-1.jpg

>>3-5につづく)

3 :かくしおまコンφ ★:2008/08/30(土) 01:22:19 ID:???
>>2のつづき)

◇ダスキンとの提携発表 冷ややかな現場の視線

 そして、減り続ける客数に業を煮やし、ついに“禁じ手”を繰り出した。「値引きをしない単品勝負」という
創業哲学に反し、昨年4月から今年にかけ3回、単品で50円、セットで100円の値引きクーポン券を
初めて導入したのだ。確かに客足は戻った。が、クーポン終了時とともに元の木阿弥。ドカーンと
客足は引いた。「クーポンではなく付加価値をつけるキャンペーンをすべき」と前出オーナー。本部も
「顧客が予想以上に来て大混乱した」と振り返る。

 櫻田社長は「客数増は狙いどおり。だが、うち1割以上がクーポン利用者。むしろ本部やFCの原価を
圧迫し、収益が確保しにくい。クーポンはやはりモスに似合わない戦術かもしれない」と、失敗を一部認める。

 どこまでも場当たり的な印象をぬぐいきれない本部に対し、現場は売り上げ不振で閉店が増える一方。
オーナーの高齢化も著しい。

 かつてはそのブランド力で、どこへ出しても月商500万円取れるのはモスだけ、と言われたものだが、
今やその影はない。創業者、慧氏に共鳴した個人オーナーがほとんどのため、神通力は急激に
色あせている。オーナーの子息たちからもそっぽを向かれている。10年前、神奈川県内に62名いた
オーナーは、後継者難で現在は32名ほどに半減。後継ぎのいない店舗の一部はネットワーク維持のため、
モス本部が直営店として引き継ぐ。07年度は30店の直営店が増加、約12億円の販管費増となり
営業利益を圧迫した。08年度も50店の移行を行う予定だ。

 現在は、既存店の底上げ策として、宅配の強化や、看板の増設や配色の変更で店舗を目立たせる
作戦を開始した。同時に、最大30%ほど初期投資を抑えた新型店舗の実験も始めている。

 08年2月にはダスキンとの資本業務提携を発表し、CMなど共同プロモーションに乗りだした。
出足は好調だという。「2社の魅力を掛け算のように高める新業態も出していきたい」(櫻田社長)と話す。
ただ、この提携についても、「どうせ買収防衛策の株式持ち合いだろう」などとオーナーの反応は冷たい。

 ある若手オーナーがいらだちをぶつける。「本部は借金がほとんどなく好財務で給与も高い。売り上げが
下がっても、いつも他人ごと」。営業利益はかつての半分以下、最終損益に至ってはこのまま赤字の沼に
はまり込んでいきかねないモス。一刻も早く対策を打たなければ足元の土壌はこのまま崩れ続けるだけだ。

(了)

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:23:09 ID:xj1OC6I8
             /)         ,..-──-
           ///)      /. : : : : : : : : : \
          /,.=゙''"/      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   /     i f ,.r='"-‐'つ    ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i
  /      /   _,.-‐'゙~     {:: : :******* : :}  お前ら何も分かってないな!
    /   ,i    ,二ニー;     {:: : :*******: :}   俺がモスまで連れていってやる。
   /    ノ    il゙ ̄ ̄      { : : ***,.*** : :;!    でーじ美味いからついて来い
      ,イ「ト、  ,!,!         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     / iトヾヽ_/ィ"___.       ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,r|、` '' ー--‐f´


5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:24:31 ID:iD4G5zle
モスって原材料の産地を明記してあるから、ちょっと安心。
偽装してないといいな!!

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:25:43 ID:oCQ4qhIv
モスはマックと違ってフランチャイズでしょ?
そこら辺にもシステム的に無駄が多いんじゃないの?

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:26:42 ID:B2bblZnj
テリヤキバーガー2つ

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:27:38 ID:TR0aKA1q
やる事なす事全部が全部裏目に出ました。

という記事だなぁ。恥ずかしいなぁコレ書かれた経営陣は。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:28:00 ID:qP3ehooS
結論としては
「味が落ちたから人気も落ちた。そのことに気付かない、対応しない馬鹿な経営だから業績落ちる。」
でまとまったんでないの?

モス社員、一人くらいこのスレ見てないんか?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:28:14 ID:DVFH+cz9
味落としたのが一番良くない。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:28:34 ID:37zpDvtO
ビズ板で★2とかw

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:29:13 ID:X9U+OSKf
いやホットチキンやめなきゃあたしはもっと行ってたよ。
今更限定復活されても歳だから頻繁には喰えんし。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:29:24 ID:+y81h0ub
やっぱりモス不振なのか。チラシに値引きクーポンが入ってたからアレって思ってた。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:29:40 ID:aB9uU0Wn
去年の春にパサパサ肉に変わってから食べていない。
当然の結果だと思う。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:33:17 ID:HEU8646m
>>5
これ見ると食べるとあの原産国がわかっていいな。
ttp://www.mos.co.jp/quality/native/pdf/080826.pdf
海鮮かきあげ、五目きんぴら、オニオンフライ、モスチキン・・・
俺が食ってたのばっかりだ。w

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:34:07 ID:kmrl1dFb

東洋経済の記事「地主がレオパレスを提訴」

http://leopalace21.net



17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:34:51 ID:D48bTcIO
なんで味が落ちたの?

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:35:16 ID:rHiX59+T
ポテトにオニオンが入ってんとポテトが美味くないのは何故

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:36:45 ID:e3wOGkXe
金がないだけだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:38:39 ID:PgtPeMJK
内部には「これじゃ駄目だ」と考えてる社員が沢山いると思うが
馬鹿上層部のせいでどんどん駄目な方向に進んでるんだろうな

目に見える成果ばかり追い求めてそう
モスはマックとは違うはずなのにね

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:39:58 ID:xjI5J8ur
(´・ω・`)まずね、モスは出店計画がわるい。

(1/4)

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:40:42 ID:dZpRbhyo
>>9-10
コストは爆上げ中、アメリカから牛肉も買えないのに、値段そのままで
味を落とさないなんて魔法みたいな事が出来る訳ないじゃん。


23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:40:43 ID:PZ0ElI6M
うまければ売れる。ただそれだけ。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:40:52 ID:xjI5J8ur
人通りが多すぎるところとか、おっさんとかリーマンばっかのところにミドリ建てたり、
さらに座席数が少なかったり。

(2/4)

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:42:39 ID:adkDTeE4
なんでフレッシュバーガー無くなっちゃったの?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:43:07 ID:xjI5J8ur
この手の店は基本は主婦狙い、学校や公園、書店街やスーパーなどの昼間主婦・学生人口の多いところで、出来れば幹線道路から見える(接してなくてもいい)ところ。

(3/4)

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:43:50 ID:My16BR9t
モス無くても困らん
コンビニのおにぎりで十分

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:43:58 ID:xjI5J8ur
足をつかって歩くニートでも捕まえて、出店候補地を探させたほうがいい。

(4/4)

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:45:03 ID:HEU8646m
>>25
俺が「フレッシュネスバーガー下さい」と言い間違い続けたから。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:45:45 ID:3g8KV46+
モスチーズバーガー食べづらいたらありゃしない。
作ってる人食べたことあるのかあああ


31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:46:18 ID:F2kaSNiZ

値段が高いのだから家まで宅配しろよ

(星野仙一)



32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:49:03 ID:kHij9yXn
モスに限らずフランチャイズ等の商法他を
もっと抜本的に見直さないとマズいんだが
何年経っても与野党はな〜んにもしないんだよな…
いかに政治家が無能なのかが良っく分かります!

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:51:35 ID:lX9qVdAm
>>31
俺の地区はモスの宅配やってるけど
他はやってないの?
ちなみに俺は、福岡市民だよ

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:52:40 ID:sKb56GHP
・高のに中国食材あり
・超遅い
・味は普通
・ドライブスルー入ったら永遠待たせる気配を感じても脱出できない
・立地悪い

こんなとこにわざわざ行くかよw

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:53:04 ID:F+k8pTUe
マクドが使ってるような安い牛肉はどうしても怖いし、
モスの良い材料にこだわる路線は応援したいんだけどな。

食べ物に関しては、安さ競争の激化は怖いよ。
日本の食の安全レベルが中国並みになってしまったらと思うと、怖すぎだよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:53:07 ID:NzXKc9Wj
昔は美味しかったんだけどなぁ
最近ひさびさ食べてガックリしたよ。
味落ちたよなあ・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:55:00 ID:7IuwoH3S
>>35
ビーフ100%→マクドナルド、ロッテリア、フレッシュネス、ウェンディーズ、バーガーキング

牛+豚=合い挽き→モスバーガー

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:58:16 ID:adkDTeE4
>>29
おまいのせいで、サウザン野菜バーガーなんていうダサくて不味い商品に
生まれ変わっちゃったじゃないか

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:00:46 ID:gEglNhMe
>ドライブスルー店では、もはやファストフードの域を完全に逸脱した30分待ちさえ出現した。

駐車場用意するだけの方がいいんじゃね?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:01:01 ID:M8dIrakF
答えを知りたかったら昔からのモスバーガーファンに
聞くとほぼ同じ答えだと思う

・昔の味に戻せ
・ハンバーガーのみに戻せ
・ハンバーガーはモス、テリヤキ、テリヤキチキンの3つでイイ
・禁煙は関係無い味が落ちたから行かなくなっただけ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:00:59 ID:xjI5J8ur
(´・ω・`)天、地、人じゃないけど、
流行ってる店は「時節」「地の利」「店舗運営工夫」にたけている


42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:02:10 ID:XquJ/SFp
モスバーガーは美味い

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:02:19 ID:a3Oteb+/
15年前に大学前のモスで食ったとき、
「肉の味があんまりしないし、値段のわりにボンヤリしてるな」
というのが正直な感想だった。
それは今にいたるまでかわらない。

ライスバーガーは好き。
かきあげはよく食べたな

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:02:26 ID:poFr4rn3
こんな無能社長でもマックが派手にコケてたから、なあなあでこれたんだろうか。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:03:24 ID:YM65DF6g
>>37
フレッシュネスは
美味いなぁ
高いけど
但しロゴマークが無いのが欠点
かぼちゃのバンズは
ドコモ真似しないから
コストが高いんだろう

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:03:40 ID:GzkJC8Er
ダスキンとの提携は、法則フラグ立ったと見てよいかもしれない。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:03:45 ID:vce0DdzV
美味しいですか?
同じ値段でもっと美味い物がたくさんあると思うが

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:04:01 ID:4FCe8CAJ
高い、まずい、遅い

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:04:08 ID:sHZfIdsT
高くて味は普通で時間がかかるモス
イラネ

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:04:38 ID:PGvpVoqv
久しぶりに緑モスに行ったらソファーとかの雰囲気は良かったんだが
肝心の料理はまずくないけど全然美味しくなくて驚いた。

喫煙可になって店内がヤニ臭かったらもう買わなけどな

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:06:33 ID:jfhbN01F
モスのチーズバーガー2個買うならどっかで定食食べるよ

52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:07:55 ID:YM65DF6g
駅前のモスバーガーはいつもガラガラ!
向かいにMacあるしな

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:09:25 ID:VBsk4DcA
  |─- 、  
  | : : : : : \ 
  | : : : : : : : ヽ 
  |-…-ミ: : : : :',
  |  '⌒' i: : : : :}
  | ェェ  |: : : : :} 
  |,.、   |:: : : :;! 
  |ニ-┐ | : : :ノ  
  |二゛ノ イゞ‐′  
  |一'´丿 \ 


54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:10:06 ID:juTBgsyi
ドムドムは神

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:10:25 ID:biO5ZA2I
繁盛している店舗が閉められ、売上不振の店が残る…なにやってんだ?

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:10:38 ID:uFHkP+Gs
根本原因は、改悪につぐ改悪で、味がまずくなっていくばかりだからだろ。
しかも、改悪時にいろいろ理屈こねてちょろまかしてるつもりだろうが、
全部、コスト削減への方向なのがまるわかり。
ミートソースから肉抜いたり、パンを全粉にしたり、豚の割合増やしたり、レタスでくるんだ肉とか、
最近は、テリヤキ? あれ、肉に小麦粉混ぜて無いか? あれ、先代からいまいちだったが(その時点で味でマックに負けてた)、
もはや、ヤマザキバーガー以下

いくらオーダー後の作成とは言え、あんなに遅いのに
店員が3人もいるのかが疑問。
日曜のモスは死ねるな。
ドライブスルーの最後尾に並んだら、
まず1時間は覚悟が必要。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:12:11 ID:RZUAdKkc
モスバーガー。

北海道だけに道都ではモーーと略します。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:12:53 ID:xjI5J8ur
>>53
(´・ω・`)くんな、とおもたが、マックの方が良い線ついてる。しかし客層は悪い。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:17:30 ID:qP3ehooS
>>22
モスに安価を求めてないぞ。
そーゆー固定観念抜けない経営してるからマックにやられんだよ…

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:18:25 ID:RLfUsscg
でも値段上げると客足が遠のくのも事実なんだよね

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:19:27 ID:YM65DF6g
モーニングメニューが無いのも欠点だな‥
ケンタもな

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:21:32 ID:xjI5J8ur
>>60
(´・ω・`)基本的に「カフェ」に業態変えた方が客単価は下がるが、客数は増える。

マックの戦略も、「とりあえず店舗に来てもらう」ということ。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:22:12 ID:uFHkP+Gs
仕上がりに時間かかるのわかってるから、
昼飯時のドライブスルーとかで、結構客をのがしてると思うんだよね。
昼飯時以外限定のクーポン券(少々安くする)を作って配れば、
明らかに業績改善すると思うんだけどなぁ。
なんなら、午前中限定とか、午後限定とかいう2枚つづりのクーポンを配って、客を分散させれば?

ん? おれ、今いいこと言った。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:24:20 ID:eMH/IjRd
>>39
店潰して駐車場だけにしたほうが良いんじゃね

65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:25:34 ID:uFHkP+Gs
あと、バーガー本体高いのに、セットにしたら、あんまマックと値段変わらないんだ。
あれは何とかしないとね。
バーガーの価格を上げて、サイドオーダー品は安くするとかね。
コーラ飲みにモスへ来てるヤシはいないだろうから。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:30:06 ID:z7O838Jz
星野ジャパンといいトップって重要だな

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:31:59 ID:dJegErFw
ダスキンみたいな問題企業とくっついた時点でオワットル

68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:32:58 ID:ONhZoBNf
メニューもレシピもオペレーションも一旦過去に戻して、
価格だけまっとうな値段にして、そこからまた始めればいいのに

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:33:39 ID:xQJ0yXvb
モスここ10年くらい行って無いな
マックに比べて割高な印象あるから

70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:35:28 ID:NplExkgG
 モスはモスバーガーのあのトマトソースが
 水っぽくなったから行かなくなったお(・∀・)
 別にモス行かなくても生きて行けるしね。
 消費者ナメるな

 急に水っぽくなったの一年前だっけ?
 


71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:35:50 ID:zdsPs/jV
地元のモスは常に喫煙席が満席。もう外から見て引くくらい中が真っ白。
モスまで来てタバコ吸うなよと思うんだが、実は俺の方が少数派?

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:36:17 ID:5kdWAgPC
あれ昨日、値段はマック 味はモス とゆうスレ見たばかりなのに。
全然ダメじゃん。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:38:33 ID:K2aT5REY
東洋経済新報社『地頭力(じあたまりょく)』は何故一瞬で死語と化したのか
http://robotboy.japonium.com/article/105237470.html

 ビジネス系自己啓発ネタに熱心な人の間で火が着き一瞬で消え去った地頭力。
 抑も何故ブームの担ぎ上げに失敗したのか。



 こうしたマーケティング、ネーミング、ワークシェアリングといったビジネスのセオリから逸脱する初歩的ミスを、
三大ビジネス系出版社の一角がやらかしたのだから痛い。しかも小学館の二番煎じで。
 自社の出版した本すら真っ当に売れない会社がビジネスの本を書いたって、説得力の欠片も無いのだ。

74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:40:54 ID:ck9myyHF
ファーストフードとはすなわちジャンクフード。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:41:29 ID:n1gmDnHr
いまなら、モスチーズバーガー1個お買い上げにつき、
ダスキンハンディモップをもれなくプレゼント!

天才あらわるって言わなくてもいいよ


76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:46:05 ID:zotS3UOL
豚肉が混ざってから行ってないな。
ころころ営業方針が変わるような店は貧乏くさくて行きたくないし。

株主はこんな無能な経営陣を何で許してるのかが理解不能w

77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:54:14 ID:ZEc47Lgb
味を落としてコスト削減なんかやるから客が逃げたんだっつーの
俺も昔は大好きだったが、味変えてからは3回しか行ってない
つい最近がその3回目だったんだがまた味が落ちてないかこれ?

いいから味を元にもどせ
そしたら行ってやる

78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:57:42 ID:EhNmFRSM
>>66
そのトップのせいで生産性まで激減するからな
方向性間違うと下が頑張ってもマイナス方向にベクトルがorz

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 02:58:06 ID:D8uRCZQS
マックのクーポンも値上げされて
割安感が無くなったから
もう少し値下げされたら
モスに鞍替えするかも

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:05:47 ID:gbGb4ura
値段の割にボリューム感が足りないんだと思う
確かに良い物作ってはいるんだけど満足感があまりないんだよな
もう開き直ってマックみたいに添加物バリバリにして塩分過多なポテト作って売り出せばいいんじゃね

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:08:11 ID:a3Oteb+/
ロッテリアが絶品ナンチャラとかやってんだから
路線としては間違ってなかったんだろ?

マックでタムロってるDQNにあいたくないのもあるし、
高かろう美味かろうにしてくれや>モスラ

82 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:12:17 ID:ONhZoBNf
20年前ならともかく、
ハンバーガーが珍しくない今
大きな成長は見込めない気もする
一部をベジタリアン用の総菜と近海ものの魚料理を扱う
店とかにする方がいいのかもしれない

83 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:17:21 ID:/EBout6P
中国産だもん。そういうのが知られてきてるからもうだめだよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:20:12 ID:V103s/e6
↓電話で問い合わせても原産国を開示できない食材を使っている時点で駄目だろ。
http://foodsyogunate.blog.shinobi.jp/Entry/28/


85 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:22:08 ID:5MPhlF7U
味変えたせいだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:22:37 ID:SgkSwPx/

・大手では唯一の高級感で売ってたハンバーガー屋なのだから値段は多少割高でも我慢できる。
・高級感、安心感がイメージとしてあったのだから、中国産の材料等を徹底的に排除すべき。
・合い挽き肉で味がダウンしたという人が多い。コストは値段に転嫁してでも味と安心を守る。
・ポテトを美味しくする。
・セットでプラス一品できるようなメニューを増やせ。

たったこれだけで、業績は改善する。
それをしないだけ。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:23:36 ID:JpiZW/O2
てか概出かもしれんが、「味が落ちたから」に尽きるだろw

本当にこういうことに気付いてないのかな?そうだとすると本当に痛いなw
緑モスは決して悪くないと思うが、ファストフードで全席禁煙はありえない
ということに気付かないところがすごい。自分の会社を過大評価しすぎにも程がある。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:24:03 ID:j+4QENx/
貴重な日本企業が・・

89 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:25:39 ID:a3Oteb+/
酒もおいてくれw

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:27:02 ID:7bKOGwZg
>>25
なくなっちゃったの!?
あれ一番好きだったのに

91 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:27:34 ID:JpiZW/O2
>>86 まさにその通り。俺がモスに行かなくなった理由の殆どがそれだ。
昔はマックより行ってたが今となってはいつ行ったか覚えてない。
ポテトは細い方が日本人好みだから絶対いいと思うけどな。

モスの経営陣はほんとアホだなw見当違いもいいとこだ・・・・。

ただ緑モスは好きだ。しかしあれはあれで居心地よすぎて回転率が悪くなる。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:28:21 ID:xjI5J8ur
>>89
(´゚ω゚`)天才あらわる

って、フレッシュネスバーガーでも既にビール置いてるけどな(´・ω・`)

93 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:30:37 ID:0c5Y7M3T
おいしくなくなったな。
昔はもっとジューシーだった気がする。

94 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:34:15 ID:JpiZW/O2
昔のままで店舗を運営していけばこんなことには絶対ならなかったのに。
味を戻すことから始めろよまじで。昔のモスが食いたいよ〜><
こんな無能な経営陣だとは知らなかった。こいつら原因赤字になった
原因をわかってないんだな。


95 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:36:47 ID:JpiZW/O2
昔のモスを食わせろ大オオ大オオおおおおおおおおおおおおおおお!!!
使ってる野菜もうちの実家の友人宅のキャベツ使ってたり(長崎)肉もソースも
おいしかったのに今は中国産!!そりゃ不味くなるにきまってんだろおがあ

96 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:37:00 ID:Rif77YFW
稚内のモスで食べた時おもてにごっついロシア人二人立ってて怖かったよ!
客をなめんなよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:38:36 ID:k0/C2KEZ
味落ちたときに、正直に「採算をとるためにやむを得ず…」と言っていたならば
別に文句は無かった。
「超えた」とか煽り文句で、さも美味しくなったかの様に宣伝してたんで、
「騙された感」が大きくなった。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:40:41 ID:uQwuv6VI
俺は細いポテトのが嫌い
テラしょぼす

99 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:41:35 ID:RwVsvJDr
会社のスイーツでいつもモスに行ってるやつに
去年リニューアルして味変わったよねって話したら
そうだっけ、て言われた。
今のモスを支えている客層はこういうのが中心なんだろう。
こだわりや熱意は通じなさそうだ。

100 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:42:48 ID:JtVqvQIe
>ドカーンと客足は引いた。

この手のルポ記事でこんな表現許されん。
素人のブログ読んでるのかと錯覚した。

101 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:43:52 ID:14D+Lp9P
立地条件悪い店出し過ぎだったのが原因

102 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:44:10 ID:6cj1mqNG
>>86,91
想い出は美化されるものだが、確かに昔は旨かった。
マックでまがいもののようなハンバーガーを食べるのとは一線を画していて、
ちゃんと『肉』を食べた気分になれた。

ジャンクだけど手頃なマック、高いけど旨いモス
と住み分けが出来てたから上手くいってたものを。

103 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:45:51 ID:sJFDJddn
昔から食べてたおやじだが、緑モスは入りづらい。
テイクアウトも同様だ。
居心地良い=男性客は入りづらい

あの割高なポテトとか葉っぱ類はいらん。
メニューから削除すべき。
物価高の時代、そこまで余裕がない。


104 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:47:57 ID:U9A023u6
知り合いの会社(飲食産業)のオーナーと全く一緒。

値段ばかり高くて、材料はゴミレベル、しかも、素人に調理させて、、二言目には人件費削減!!


早く潰れろ。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:48:07 ID:3sPeJwTS
15年前でもバーガーが350円とかして高かったけど
十分、1食分になったもんなー。
バンズももっと生地がしっかりして分厚かったような気がする。
戻って食べたいよー。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:48:07 ID:xj1OC6I8
はっきりいって高くてまずいです

107 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:48:12 ID:JpiZW/O2
まじでどっかに売却して経営陣一新したほうがいいと思う。
高級志向のくせに中国産大量使用するわ味は不味くなるわ全くもって
何をしたいのかさっぱりわからん。バーガー一個あたりの値段30〜50円
値上げしてでもいいから昔の高級感漂うおいしいモスバーガー食わせろ。
そしたらまた出向いてやる。

108 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:48:22 ID:0c5Y7M3T
すげえド田舎にあったりするからなあ。
そりゃあ儲らないよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:51:34 ID:d4MBl5SP
醤油味のハンバーガーなんてすぐに飽きるし、チリのホットドッグもだんだん、
どうでもいい味になってきたから、モスバーガーなんて行かなくなった。

110 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:53:57 ID:JpiZW/O2
現状ジャンク以外でまともで旨いチェーン店はフレッシュネスバーガーだけか・・。
ここは高いがたまに行く。しかし近くにないのが残念。この機会に店舗数増やせ!
マック等と十分住み分けできる。モスは中途半端と言う一番踏み入ってはいけない
領域にいるからな。

111 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:07:27 ID:HYMUvNmB
【ブラサン】内村航平 Part.5【イケメン】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1219976464/

112 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:11:31 ID:SgkSwPx/

そもそもセットの値段をあんなに安くする必要は無い。
バーガー ポテト Mドリンク のセットで600円〜650円なら払う。
中国産を使わない。安全性の高い牛肉を使う。味を良くする。
以上の条件が満たされるならだ。

モスにあまり行かない一般人にイメージを聞くと大抵、モスは高いと言う。
実際はマクドナルドに及ばないまでも依然よりずっと安くなっているのにだ。
結局、安さに追随しようとしても客は集まらず、味が落ちた事でファンが逃げた。
俺は今の味ならマクドナルドで安いジャンクを食べる。
昔の味、安心な材料ならば、650円程度のセットメニューでもモスに行く。




113 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:13:03 ID:32LX6l/x
チリドッグしか食ってないからかもしれんが、
肉よりバンズがダメになった気がする。

114 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:18:54 ID:d4MBl5SP
>>112
今は、佐世保バーガーや、まともなハンバーガー屋が出てきているから
モスみたいに中途半端な価格帯と品質じゃやっていけないんだよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:21:08 ID:ftjMc/zj
恵比寿に2店舗あったがだいぶ前に両方閉店。
結構好きだったからたまに買いに行ってたんだけど、
東口にあった方の従業員の客への対応がすごく悪かった・・・特に店長が。
そこのモスに友人の息子の真面目な高校生がバイトの面接に行ったけど、
やはりとても感じが悪く、採用か不採用か連絡するとその店長と約束したのに連絡は来なかったらしい。
それ聞いて態度も悪いしだらしない店長だな、潰れるの時間の問題だな・・・と思ってたらホントに潰れた。
従業員の躾が悪いと業績不振になるよね。



116 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:21:31 ID:Nyan9XuX
モスは高いし遅いしで行かんわな

117 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:29:38 ID:zW10IMEs
チリドッグとチキンナゲットはうまい。

118 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:41:54 ID:U5R0t25p
本部の上層部が経営にばかり気を取られ原点である味への追及を疎かにした結果だよ。本部社員はここはよく見てるはずだ。お前ら今のモスが心から美味いと言えるか?近所の店長は最近のモスは不味いと素直に言うぞ?

119 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:42:18 ID:32LX6l/x
チリドッグとクラムチャウダーをイートインして、
幸せになれた時代がありました。
チャウダーない時期はフライドポテト。

120 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:43:13 ID:vVQ0Zn+P
タコスがメニューにあるんでたまにいくけど行く度に本場のタコスたべたくなってくるだけ。所詮中途半端な店でしかないってことか
バーガーは照焼きチキン意外は不味くもないが旨くもないって印象

121 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:43:44 ID:a3Oteb+/
>>112
昼は安いジャンク食って、浮いたカネを晩飯にまわして
ビール買うなり豪勢にするなりするよな

122 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:57:19 ID:IRMhNBEp
出店予定地の重要性を考えずに、本元がオーナーにどんどん出店させたのが原因だな

123 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:57:25 ID:R4Q/B4Oa
最初のできた当時のモスに戻すのが一番良いと思う。
メニューを減らして原価が下がる分、モスとテリヤキチキンは力を入れる。
それだけで客は戻る。極論いえばモスバーガーだけで充分だね。
それに早く気が付いてほしい。

124 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:01:34 ID:sKb56GHP
モスチーズのソースは昔のようなコッテリしてるタイプの方が良かったです。
テリヤキソースも深みが感じなくなりました。
あれだけ少量のポテトを高価で売るなら油交換の頻度を上げていつでもサクサクとした食感の揚げ具合を期待します。

なにより・・・・・・・・・もうちょっとだけ出来上がりを早くして下さい

125 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:43:03 ID:flC5Wfss
ファストフード店やシアトル系カフェは時間つぶしか、ちょっとした世間話か、という利用法だが
モスは魅力ないんだよね。

転居前に利用していた美容院がモスの2階だったから、そのときは時間つぶしに使ってたが
引っ越してからは全く利用してないなあ。

126 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:43:57 ID:swjAA6CO
単純に味が悪くなったからだろ。

127 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:45:10 ID:HO9+jO/h
ハンバーガー2個食べたいときはモスだと高くついちゃうからね

128 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:53:28 ID:sKb56GHP
ハンバーガー2個、ドリンク付きで550円以下にして欲しい

129 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:58:28 ID:VD9c8g5Y

数年前は確かにうまかった。

1.ナンカレードック
  カレーが甘辛くてうまかった。再版はカレーの量が少なくなった。
2.照り焼きバーガー
  最初うまかったが、ある時点から、ソースに粘りがなく量も少なくなった。
3.スパイシーチリドック
  チリやハバネロの量が半分になった。

値上げしてもいいから、品質を維持しろよ。
安いから食いに行ってるわけじゃないんだから。

130 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:04:36 ID:+Ut6W4Li
中国産野食材使ってるうちはダメだろ。
ttp://www.mos.co.jp/quality/native/
ttp://www.mos.co.jp/quality/native/pdf/080826.pdf

同じ毒野菜食べるのなら、値段の安いマ○ドナ○ドへ行くんじゃね?

131 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:08:43 ID:AiEce4Dl
頭突き
http://jp.youtube.com/watch?v=yyeHPFUuTRk

132 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:16:31 ID:p5KzjPor
消費者もセットに600〜1000円も払えなくなってるからセットを500円台で
出す為に味を落としてる面もあるんだろうよ。


133 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:17:01 ID:G3MYmbO0
ロッテリアの母国韓国の人はこう言ってます。
http://korehodo.blogspot.com/


134 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:18:22 ID:iR4dG/Uo
モスではフィッシュバーガー以外ハンバーガーは食べないわ
あとはその時々の新メニューとチリドッグかな
今年の夏はクーポンはよく使わせて貰った
あるとやっぱ行ってしまう

135 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:25:08 ID:MIVgBswO
モス  待たすから面倒な上に高くてその割りに味は大したことない
マック 速くて安くて味はそれなり

136 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:30:35 ID:a3Oteb+/
>>133
このブログ主、チャンコロじゃね?

137 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:33:15 ID:Lw3FRVcU
>>135
年行くと
マックは嫌な後味が残るようになるんだよねw
やっぱ材料が違うんだろうね

138 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 06:38:35 ID:YfY51A0p
ライスバーガーの原産地がスゴイことになっとるなw
あと気をつけるべきなのは鶏か・・・

139 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:05:15 ID:8md4eIKg
biz+で継続スレが立つなんて珍しいな
最近では、SONYとSHARPの合弁発表と
Appleスレくらいだったかな

140 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:12:41 ID:G9QvCuI0
モスの海鮮かきあげライスバーガーと冬のクラムチャウダーが好きでよく通った。
ライスバーガーが熱々なのが食べにくいけど大好き。
でも最近フレッシュネスばっかりだなぁ

モスは昼休み1時間の間に買いに行くと30分は潰されるし、単品でバーガー2つと飲み物頼むと
それだけで1000円。
同じ値段なら定食屋行った方がちゃんと食べた気になるしゆっくりできる。
ちょっと思ったがドライブスルーやめたほうがいいんじゃね?

141 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:17:47 ID:8oGZJ+6e
なんで2スレ目なんだ?ってそれだけ関心が高いんだろな
モスファンが多いって事か

142 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:25:19 ID:RjsG5+gP
やってることが、コンサルティング会社の言いなりのような気がするがどこがついているんだろう?

143 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:36:38 ID:PE9qK0Zz
モスは待たせる上に店員がやる気なさそうだから余計腹が立つ


144 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:38:06 ID:fNnRiShp
>>141
飲食店業界のいろんな人が他のメーカーを叩くために書き込んでるから

145 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:40:28 ID:GW3euEEU
今時、いくら味を追求したところで
たかがハンバーガーなんかに1000円近くも払わないって。
同じ価格で他に何が食べられると思ってるの?
個人店舗や地元だけで細々やってる小規模チェーン以外の
ファーストフードはマック以外すべて厳しいんじゃないの?
確かにマックよりは美味しいかもしれない。
でも、ハンバーガーなんかマックで十分なんだよ。
本当に美味いもの食べたくなったら他にもいろいろあるし。


146 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:45:50 ID:XpJ/u/S/
これBiz+で★2になるネタか?

147 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:59:53 ID:72xocfLj
緑モス


なんて読むの?

148 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:01:03 ID:mfagtPBd
どう考えても、元凶はハゲタカファンド・スティールだろ。
常識はずれな配当を株主が利益掠め取っていったら、そりゃ、
まともな材料買う金なんか残らないって。まずくなるはずだよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:08:00 ID:xhnu/V4p
美味くしろや

150 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:08:13 ID:AREKg6RT
落ち目の韓流れ

151 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:36:57 ID:ixaztFW6
モスは注文してから時間がかかることは分かっては
いるが、マック利用者のワシがたまに行くと、注文
品が出てくるまですごく長く感じる。

152 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:40:27 ID:kX4dI3oN
>>151
じゃあ黙ってマック食ってろや

153 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:51:47 ID:vuZR045l
>>148
社長が変わってから急に落ち目になったのとつじつまが合わないな。
原因は今の社長の無策だろ。

154 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:57:39 ID:+WbbE9IL
フレッシュネスうまいんだからもっと出店しる

155 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:01:07 ID:eZ9qiBj7
最近はロッテリアががんばっていて、品質の面でモスと逆転した感さえある
シェイクだけはモスが一番美味いと思うけど

156 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:24:15 ID:g6qSdOS2

合い挽き肉になって味が落ちたから。


以上


157 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:32:13 ID:CVljiKDs
マックにくらべりゃ美味いが遅いので
「サイゼリア」とか「ガスト」いくよ。

158 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:32:35 ID:BwOHfdbS
>>142
反対じゃないかな?
コンサルの言うことを守らないから、ダメになっているよーな

結局、拡大していく時はフランチャイズがプラスになったが
不採算の店を切り捨てなければいけない時にはひどい足かせになっている
って感じじゃない

159 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:35:14 ID:OoFe/B+X
コスト削減で
味落として 小さくすれば客は来なくなるだろうに
モス内部は>22みたいな感覚なんだろうな。

出店当時は良い店だっただけに
もったいない。
お悔やみ申し上げます・・・・ナムナム。

160 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:37:15 ID:VPwS41Zw
それは言えるな
駄目な店はどんどん閉鎖できる企業じゃないと伸びない
営利企業として考えれば、戦略がヘタなだけで正直味は関係ないよ

不味いから行かなくなったけど差w
不味い松屋やマクドは流行ってるじゃないか

161 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:39:26 ID:J3uEH0Ix
ホットチキンをなくすからだ

162 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:45:19 ID:BwOHfdbS
実験店であるC’sモスが上手く行ってなかったのに
大々的に赤モス→緑モスの転換を急いぎ
収益に貢献しない匠を無理に導入した無理で現場を疲弊させ
さらに問題大きくしたよーな

163 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:45:40 ID:xXVWI4zh
ビジN+で、2スレ目いくとは、愛されてるね

164 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:45:47 ID:ciscu55w
>>161
期間限定だが、今復活してなかったっけ?

165 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:58:24 ID:F4Yh//qN
久々にモス行ってバーガーの小ささにガッカリした覚えがあるな

166 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:05:03 ID:ao4+SI7M
なんかモス味がまずくなってる気がする。
肉なんか絶対薄くなってる。
たかくなっていいから、昔のモスにもどって。

167 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:12:08 ID:aKwsdCGl
バーガー屋の選択肢としては上
外食屋としては微妙

168 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:22:04 ID:xx7UEvCs
ここん所、全ての対策がマイナス方向に行ってるように見える。
前は結構行ってたが、年々行く回数が減ってるな。

あと従業員の教育が最低すぎる。
高校生の学園祭レベルのガキばっかりで、接客態度が終わってる。
ちゃんとマニュアル化してマックレベル位にはしないと。

169 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:34:14 ID:xx7UEvCs
>>151
それはあるね。
ファーストフードなんだから、せめてホカ弁位の待ち時間にしないと。
ってか、ハンバーガ作るのになんで数十分も掛かるんだよ・・・
(店によっては5分くらいで出来る所もあるけど)

170 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:35:11 ID:cgrZDQ+A
駄目な店はどんどん閉鎖しないし、従業員の教育が甘い、ある意味優しいのか、
マックレベルの厳しさが必要か?

171 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:39:08 ID:LIbRWTbd
単に店任せなんだろう。
それで儲かるならただの食品問屋だわな。

172 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:39:20 ID:Aoj6RjgC
>>158
コンサルの言いなりになったせいで不二家はああなったんだよ

173 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:43:41 ID:RYmhQm39
昔はよく行ってたけど、味が落ちて値段そのままだったから
いつのまにか行かなくなった

174 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:44:04 ID:LYOp2oTG
気がつくと、フレッシュネスバーガーに行くようになってるなあ……。


175 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:44:17 ID:dEE7CryO
>>148
でも、今年の3月決算から無配になったみたいだけどなw
それまでも、ベラボウに高い配当でもなかったし、
ただ味を落としたら客足も落ちたってだけと思う。

176 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:46:45 ID:GvUvcF79
味落ちても今の所フレッシュネスバーガーが近くにないのでモス一択だな
時間かかるのは分かりきってるので急いでる時は行かない。


177 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:48:05 ID:VPwS41Zw
>>172
不二屋崩壊はコンサルかんけーねーだろうにw

178 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:50:44 ID:itLtWcag
モスバーガーのリニューアルで見切りつけた奴多いけどね。
店絞って原点回帰すれば、3度目の復活も可能だと思っている。

179 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:54:26 ID:VPwS41Zw
もう何をやっても無理だろう。
昔の味でも美味しいと思う人は減ってるはず。
時代を追った企業の末路ですよ。


180 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:04:55 ID:Lma9gvOi
もいじーちゃんアニメ化で一発逆転

181 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:06:49 ID:566XpP6e
サイズと味を昔に戻せよ

182 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:11:28 ID:4JUVqIfi
新しくなったチリドッグ食ってみろ。また改悪されてるぞ。

183 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:15:27 ID:Cwy1fp/X
この間久々に行ったら、コーンスープがカップスープと
同じと思われる味になってた。変わったのか?
モスバーガーもなんかミートソースが違う気がしたし
味落ちたってホントだな。やっぱり初代がいなくなって
ダメダメなんだな。

184 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:17:03 ID:l/pGXaLx
昔と変わらない味で、(チーズ)ハンバーグサンド復活希望

あと中国野菜は無しな
以前はオニオンリングとか使ってたけど、まだ使ってんかな?

185 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:18:06 ID:cODci2Mb
モスってコケだもんな。そりゃイメージ悪いわw
ついでにフレッシュネスバーガーって何?
フレッシュバーガーだろwwww

186 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:18:23 ID:YomAhhDh
ハンバーガーは20世紀の食べ物 
時代遅れだな

187 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:20:53 ID:u9h6sA0p
美味しいのとか、変わったのが食べたい時はフレッシュネスバーガー
ただ安上がりにしたいならマック
モスはライスバーガー発売当初の頃はよく行ったけど、あまり行かない。
モスが味落ちたってのは事実かも・・

188 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:21:24 ID:uxwP0T1v
>>185
釣りは慎重に

189 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:25:50 ID:T6nkhRLQ
スタバはいっても、モスもマックもいかないな・・・。
年とったなあ・・・。

190 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:26:14 ID:miXXn77e
俺はマックしか食べんな
モスってあったなって感じの存在

191 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:26:18 ID:grEpTo28
みんな、ちゃんと神様はいるんだよ。

世間の大部分の人々は格差社会で生活が苦しくなって不満がたまった。そこで

自公政権は庶民の不満のはけ口として「ニート」という存在を造り上げた。

世間の人々は、自公政権の思惑通り「ニート!」などと職に就いていない若者

を一斉に馬鹿にし始めた。それはただでさえ就職できずに苦しんでいる若者の

心をさらに大きく傷付けるものであった。世間の人々はそれでも飽き足らずに

「ニート!ニート!」などと彼らをますます馬鹿にし続けたのである。

日々が過ぎ去って2008年、世界経済が金融大恐慌によって破綻した。資本主義が

崩壊したのである。一流企業のサラリーマン、公務員・・・いわゆる「勝ち組」

と呼ばれた人々も含め、ほとんど全ての日本人がいっせいに職を失った。すなわち

彼らもまた、自分たちが馬鹿にしていた「ニート」になったのである・・・。

なあ、人間いくら自分が苦しい立場になっても人を見下したり、馬鹿にしちゃ

いけないよなあ。それはまわりまわって自分の身に降りかかって来るんだぜ。

「因果応報」って言葉があるだろ。神様はちゃんと見てるんだぜ。


192 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:37:37 ID:NzUuARiT
★2ってw
お前ら本当にモスが好きだな

193 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:37:57 ID:NZm3WmCx
Web広告論(5)
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/51248404.html

下のほうにあるtoyokeizai.netは東洋経済ですが、マンションコミュニティと
比べるとページビューが低いことがわかります(ばれちゃう)
http://image.blog.livedoor.jp/yuraku_love/imgs/e/e/ee0022ce.GIF

この表示回数は、サイト保有者の自己申告ではなく、Googleが勝手に測定した値です。

194 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:40:29 ID:IYQa+Q0c
>>192
マックなら4スレ行くところだがな

195 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:41:27 ID:wtMKZ42a
正直もう駄目だろうなって感じ。

196 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:41:34 ID:0U0/ElFV
モスバーガーのきれいな食い方教えれ
http://chaosch.blog106.fc2.com/blog-entry-119.html

197 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:41:56 ID:nXpy60Vk
昔、うちの近くにモスがあったけど確かに接客態度は良くなかった。
客がレジで待ってるのにのんびり手洗ってたり、「○○っすかぁ〜」
みたいな口調で喋ったり。
まあ、マックの一部の店員に見られる、いかにもマニュアル通りやってます、
みたいな棒読み応対もイヤだが。

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取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
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