2007年10月

2007年10月29日

昨日は、浅草へ行って散策して「駒形どぜう」に寄り、どぜう鍋を食べました。

今年の寒いうち、I氏とどぜうの「飯田屋」に入りましたが、「駒形どぜう」は、2年ぶりです。


nabe

ここは、炭で熱する本格派。
昨日は、”まる”ではなく、骨とワタを抜いた”さき”鍋の方にしてみました。

昨日は、24度もあったので、ポロシャツで鍋を食べました。
本当は、木枯らしの吹く寒い冬にこそ、旨いのですが、夏に食べるのもまた悪くはないです(今は秋だから中途半端か?)。

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とにかく、沢山ネギをのせて煮るのです。
沢山あったネギが少なくなって、この後、仲居さんが交換してくれました。
「飯田屋」より少しこちらの方が、味が甘辛いような気がします。
昨日は、鍋の他に”鯨の竜田揚げ”も食べました。

くじらは、”鯨(げい)”であり、”芸”に引っかけてゲンが良いことから、浅草では鯨を扱うようになったのでしょう。

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二枚鍋を食べた後、残りの汁にネギとゴボウを入れて汁が濃厚になるまで加熱して、これを卵かけご飯の上にのせて食べると最高!!

実は、このネギをつまみながら酒を飲むのも良いのです。
汁を含んだネギが最高の肴になるのです。

二十二号と書かれた大きな板は、”下足札”です。
今でも座敷のある老舗のすき焼き屋、桜鍋屋などでは、丁稚からはいって、その道五十年くらいの下足番の番頭さんのような方がいて、履き物をかたづけてくれます。
二十二号というのは、下足箱の部屋番号のようなものです。

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よく煮詰まってきた鍋の状態

ネギを沢山入れると、汁を沢山ネギが吸い込んで、汁がなくなるのが早いから、常に汁を補給する必要があります。






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酒を少し飲んだ後、〆にご飯を頂くわけですよ。
卵かけご飯にネギをトッピングしたところ。

うまーーーー!!!





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地下のテーブル席より、1階の座敷が気分が良いですね。







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(16:34)

2007年10月10日

今夜は、SAN BAN CHO CAFEへ寄りました。

夕方まで、豊洲の某デンタルクリニックで十数名の先生や歯科衛生士にケースプレと実地研修をしてきました。某コンサルタント会社I氏の思惑はどうか解りませんが、実際には付随して生じることは到底ビジネスには繋がらないだろうことも解ったわけですが、なんちゃって熊田耀子、シャイボーイ西○,マダムキラー佐○らと知り合えたことはうれしいことでした。まあ、暇つぶしができたことには、感謝します。

散歩をしていたら、見つけてしまいました。
自宅近くの全く面白みのない高級住宅街の五叉路を曲がったところに、このカフェはあったのです。


 いつも、埼玉から”三番町カフェ”で検索してアクセスいているあなた!物好きですね!!
 
 はっきりいって ”変” です(-。-;)

エクステリア

このカフェの一番良いところは、ハコの良さです。
古い建物を改装して、イカした感じに仕上げています。
ライトアップの感じも秀逸です。


窓越しパラソル席

デッキ部のパラソル席をみて
お天気の日のランチには、ココで食べたいものだ。



スタンド

室内は、あまり”イケイケ”ではない、程よいミッドセンチェリー・モダーン。
間違っても、”サイケ”なモノなどはありませんね。
室内の家具は、かなり凝ったモノを揃えています。
でも、地味に決めているところが品が良く奥ゆかしいところです。
三番町には、こういった抑え気味なところがはまるのですね。


フロアスタンド

なかなかよい照明のセレクトです。
音楽も、最初はアフロキューバンなテイストのジャジーなラウンジっぽいのが鳴っていました。

イカすぜぇ。


チェア・テーブル

如何にも、ミッドセンチェリー!

でも、かなーーり地味。



窓越しチェア&テーブル

外を眺めながら、お茶を飲むのも宜し。



パスタ

4種のチーズのペンネ
細長いフライドポテトがトッピングされています。
ソースにも、ポテトの擦ったモノを使用しているようにも思いますがどうでしょうか?
大変に美味しかったですね♪

犬

某有名業界人の奥様?が連れてきたワンコ




外のチェア

外席です。
これはお決まりのセブンチェアです。


1階の奥の席で、食後にお茶を飲んで帰るのがよいと思います。







(23:19)

2007年10月08日

連休の最終日・築地場外「虎杖」へ行った。






雲丹

湯葉の雲丹のせです。

これはよいね〜♪



あぶりマグロ

炙りマグロは、刺身では出せない端の”美味しい"部分の炙り(あぶり)だ。
スジがあるので美味しい部分であるが、生では出せないから、炙りで香ばしく供し高級品になる。
ミディアムレアのマグロで、吟醸酒をヤルのは最高ですね。


看板

”いたどり”と入力するとMac版のATOKでも、ちゃんと”虎杖”と変換できる。
露天形式でも、店の奥行きを感じさせる店名ですね。


タコ天ぷら

今回初めて、タコの天ぷらを頼んだ。
レモンと塩で非常に美味しい!!
レモンサワーと共に楽しみたいですね。




カウンター

今日は6:15について、右端の小さな”せこい”カウンターへ座るハメになった。
たぶん、7:30だったら、カウンターへ座れただろう。
祝日は、早い時間が込むんですね。
でも、端の狭いところに座って飲む酒も、悪くはありませんね。


和風麻婆

味噌をベースにした和風麻婆豆腐を、少し辛くして作ってもらった。
けっこう美味かった。
小ご飯を茶碗によそってもらって、ご飯を食べながら頂いた。


虎杖裏・寿司

まだ時間が早いので、「虎杖裏店(うらみせ)」へよって、寿司をつまんでから帰った。
残念ながらココの寿司は、私の口に合わなかった(=ネタが値段に追いついていなかった。
特に、ドロドロに崩れた雲丹は鮮度を疑った。)

「虎杖表店」で、カレーうどんで〆て帰る方が気分良く帰れるような気がしました。





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(21:10)

2007年10月07日

この頃、少し日記を休んでいました。

今週からは、書けるでしょうか?


セブンイレブンのおでん

今年初のおでんです。
セブンイレブンのおでんですが、割合美味しいと思います。
自宅で鍋に移し、IHヒーターでぐつぐつやって食べました。
ワイタベさんも大好きな、ちくわぶはマストアイテムですね。



タコ

タコの刺身@浅野.千駄木
タコもこういったクラスは贅沢な美味しさが堪能できます。
「和民」では無理なモノですね。


牡蠣フライ

今年初の牡蠣フライ!
「浅野」の牡蠣フライは、マイウ〜♪
薄い衣が牡蠣フライのキモですね。
吟醸酒を飲みながら食べるのが、美味しいんだよね。




おかたか

サンエス岡田社長とその娘さん(=おかたかさん)
おかたかさんは、お父さんに似ていないスレンダーな元モデル
女性だけど、男前だ!



卵

実家で揚げの中に卵を入れて濃いめの汁で煮てみました。
これは簡単でご馳走だ!



トンカツ

キムカツで有名なミルフィーユ仕立てのトンカツは、美味しい。













(13:06)