2008年07月
2008年07月30日
この頃、カレーばかりだというご意見に答えて、一昨日食べた地味な健康ご飯をアップします。切り干し大根、マグロの中落ち、キムチ納豆、そぼろ豆腐、ナスの味噌炒めという黄金おかずメンバーをそろえて夕食をとりました。
おかずが沢山あって、誠に良い眺めです。
昔は、冷蔵庫や涼しい処に備えた常備菜が沢山ありました。
この頃のお母さんは、ある程度日持ちするような煮物とか、漬け物とかをあまり作らなくなったようです。家庭で一家全員がご飯中心の食生活を送らなくなったことが、その原因なのでしょう。
手前が、キムチ納豆です。
これは簡単で、キムチを細かく刻んで納豆と混ぜ合わせたモノです。これを多めに作っておいて、朝晩にご飯にのせてハフハフやるのが楽しいのです。
奥がそぼろ豆腐です。
これは、砕いた木綿豆腐と鳥そぼろを合わせたモノで、簡単にお鍋で作れて美味しいおかずです。豆腐も鶏肉もお鍋で炒めましょう。
手前は切り干し大根です。
これを一度作ると3日ほど楽しめるので、時々作ることにしています。温かいご飯の上に冷蔵庫で冷やされた切り干し大根がのるとなかなか美味しいですよね。
奥は、ナスの味噌炒めです。
うちの親は、これを”ナスのしぎ焼き”と呼んでいました。母方が静岡の出身なので、静岡のローカルな呼び方なのかも知れません。これは、ナスを炒めて味噌・砂糖・みりん・お水を合わせて調味します。
中落ちというのは、酷いモノからこのようになかなか良いモノまであります。300円ほどで、たっぷり2人前あるので経済的で有り難いおかずです。下町の居酒屋でも、必ずこれを取ることにしています。
おかずが沢山あって、誠に良い眺めです。
昔は、冷蔵庫や涼しい処に備えた常備菜が沢山ありました。
この頃のお母さんは、ある程度日持ちするような煮物とか、漬け物とかをあまり作らなくなったようです。家庭で一家全員がご飯中心の食生活を送らなくなったことが、その原因なのでしょう。
手前が、キムチ納豆です。
これは簡単で、キムチを細かく刻んで納豆と混ぜ合わせたモノです。これを多めに作っておいて、朝晩にご飯にのせてハフハフやるのが楽しいのです。
奥がそぼろ豆腐です。
これは、砕いた木綿豆腐と鳥そぼろを合わせたモノで、簡単にお鍋で作れて美味しいおかずです。豆腐も鶏肉もお鍋で炒めましょう。
手前は切り干し大根です。
これを一度作ると3日ほど楽しめるので、時々作ることにしています。温かいご飯の上に冷蔵庫で冷やされた切り干し大根がのるとなかなか美味しいですよね。
奥は、ナスの味噌炒めです。
うちの親は、これを”ナスのしぎ焼き”と呼んでいました。母方が静岡の出身なので、静岡のローカルな呼び方なのかも知れません。これは、ナスを炒めて味噌・砂糖・みりん・お水を合わせて調味します。
中落ちというのは、酷いモノからこのようになかなか良いモノまであります。300円ほどで、たっぷり2人前あるので経済的で有り難いおかずです。下町の居酒屋でも、必ずこれを取ることにしています。
(10:01)
2008年07月29日
先日作って美味しかった牛肉のビール煮を使って、ビーフカレーを作りました。ビール煮といっても、大きなビーフが入っているところを除けば、見かけも内容も肉じゃがです。最近では肉じゃがでカレーを作ると旨いことは、結構知られているはずです。
ところで、若い女性が彼氏に肉じゃがを作ってあげるという”べタ”な作戦だけでは、今や通用しませんよね?そこで、この頃では「きのう作った肉じゃがの余りでカレー作ったのよ」攻撃という捻り技がにわかに有名になってきました。これを参考に丸の内OLの皆さんも作ってみてくださいね〜♪
「この頃カレーばかりですね」という、すなわち「もう少し違うものが見たい」というメッセージを頂きました。そうかも知れませんが、重点的に短期間にカレーを作って、自分なりの独特な味わいのカレーを作りたいと考えています。勘の悪いヒトは別として、どんな料理でも短期間に数回作ればコツを会得できます。新しい料理の場合は、短期間に3回作りなさいと私は言っています。
こうなったわけです。
もの凄く美味しかったです!
よく煮込まれております。
熟して、熟して女優・かたせ梨乃のように熟して
濃いデス>*0*<キャアアッ
冷蔵庫にタッパウエアに分けてあったビール煮を鍋に入れ、カレー粉とスープなどを足して煮詰めました。
○簡単にレシピ:
・水 鍋で具材が浸るまで加える
・カレー粉 ジャワカレー(プライム)3個
・S&Bカレー粉赤缶 大さじ1弱
・スープの素 マギー無添加コンソメ 1
・ケチャップ 大さじ3
・とんかつソース 大さじ1〜2
・リンゴジュース(100%) 150〜200cc
これらを加えて煮込むだけ
元々は、↑こういう状態だったのですが、これがコク旨の熟カレーになるとは!!
高木姉さん、年下の何も解らない子を落とすのに使ってね(^_-)-☆
コメント書いてくださいね♪
ところで、若い女性が彼氏に肉じゃがを作ってあげるという”べタ”な作戦だけでは、今や通用しませんよね?そこで、この頃では「きのう作った肉じゃがの余りでカレー作ったのよ」攻撃という捻り技がにわかに有名になってきました。これを参考に丸の内OLの皆さんも作ってみてくださいね〜♪
「この頃カレーばかりですね」という、すなわち「もう少し違うものが見たい」というメッセージを頂きました。そうかも知れませんが、重点的に短期間にカレーを作って、自分なりの独特な味わいのカレーを作りたいと考えています。勘の悪いヒトは別として、どんな料理でも短期間に数回作ればコツを会得できます。新しい料理の場合は、短期間に3回作りなさいと私は言っています。
こうなったわけです。
もの凄く美味しかったです!
よく煮込まれております。
熟して、熟して女優・かたせ梨乃のように熟して
濃いデス>*0*<キャアアッ
冷蔵庫にタッパウエアに分けてあったビール煮を鍋に入れ、カレー粉とスープなどを足して煮詰めました。
○簡単にレシピ:
・水 鍋で具材が浸るまで加える
・カレー粉 ジャワカレー(プライム)3個
・S&Bカレー粉赤缶 大さじ1弱
・スープの素 マギー無添加コンソメ 1
・ケチャップ 大さじ3
・とんかつソース 大さじ1〜2
・リンゴジュース(100%) 150〜200cc
これらを加えて煮込むだけ
元々は、↑こういう状態だったのですが、これがコク旨の熟カレーになるとは!!
高木姉さん、年下の何も解らない子を落とすのに使ってね(^_-)-☆
コメント書いてくださいね♪
(10:13)
2008年07月25日
一昨日、スーパーにお買い得なシチュー用牛肉の塊が売られていたので、牛肉のビール煮を作ってみました。丁度、ビールもお中元に頂いてたっぷりあったので、贅沢に使ってみました。
これが完成の状態
○簡単にレシピ:
・牛肉(シチュー用) 800g
・ジャガイモ(メ−クイーン) 6個
・タマネギ(大) 2個(1個は飴色、1個は具材用)
・ニンジン(大) 3本
・ニンニク 1ヶ
・ビール(350ml) 2缶
・醤油 適量
・みりん 適量
・砂糖 適量(甘み調整用)
・日本酒(赤ワイン・老酒でもOK) 50cc
・無添加出汁の素など 適量(コンソメでも良い)
・塩 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
・水 鍋で具材がひたひたになるように
・油(サラダ油・オリーブ油) 適量
*醤油:みりん=1:1で入れ、甘みの調整用に砂糖を使う
はじめは、控えめな味にする(肉じゃがと同様な感覚で)
牛肉は、塩こしょうを十分にした後、シチューと同じように炒めて焼き色を付けます。
鍋に炒めた牛肉を入れ、ビールを入れます。
中元に、カールスモーキー山脇氏からビールを山ほど頂いたので、350mlを2本注ぎました。
ビールのアルコールを飛ばし、旨みだけ残し、牛肉を柔らかくするように落としぶたをして2時間ほどやや弱火で煮ました。
ビールが、旨みを残し蒸発して牛肉が柔らかく煮上がった状態
タマネギ1個をカレーの時と同じように、半分は飴色になるまで30分弱炒めました。
このタマネギのおかげで、スープがオニオンスープのような味!
炒めたニンジンとジャガイモ、飴色タマネギ、水、調味料を入れて煮込みました。ある程度煮込まれたら、具材用に大きく切ったタマネギを炒めてから加えました。
カレーの時と同じように煮上がったら、1時間玄関の床に鍋をおいて冷まし、旨みを吸わせました。
*リードクッキングペーパーで余剰な牛肉の脂とアクは十分吸い取っておくこと。
煮物は、煮ている間は具材に極力触らないことが重要
作った一昨日は食べずに、冷ましてから冷蔵庫に入れて昨夜のディナーにしました。一昼夜冷蔵庫に入れて置いたために、味が落ち着いてまろやかになりました。
昨夜の前菜として、オクラサラダとサニーレタス&炒り卵のサラダ
焼酎ハイボール、かぼす添え
丸の内・ソヴリンハウスの十周年記念の大型グラスに注いで
いいディナーです。
どうです?
最高の出来でした。
これは、作った次の日の昨晩の状態です。
作ったその日は、まだビールの苦みとそれと解る味わいが少し残っていましたが、昨夜はスープが澄んでオニオンスープのようにまろやかなお味に変化していました。
カタチを残しながらも、柔らかく煮込み上がったビーフ!!
最高でした\(^o^)/
皆さんも試してくださいね♪
これが完成の状態
○簡単にレシピ:
・牛肉(シチュー用) 800g
・ジャガイモ(メ−クイーン) 6個
・タマネギ(大) 2個(1個は飴色、1個は具材用)
・ニンジン(大) 3本
・ニンニク 1ヶ
・ビール(350ml) 2缶
・醤油 適量
・みりん 適量
・砂糖 適量(甘み調整用)
・日本酒(赤ワイン・老酒でもOK) 50cc
・無添加出汁の素など 適量(コンソメでも良い)
・塩 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
・水 鍋で具材がひたひたになるように
・油(サラダ油・オリーブ油) 適量
*醤油:みりん=1:1で入れ、甘みの調整用に砂糖を使う
はじめは、控えめな味にする(肉じゃがと同様な感覚で)
牛肉は、塩こしょうを十分にした後、シチューと同じように炒めて焼き色を付けます。
鍋に炒めた牛肉を入れ、ビールを入れます。
中元に、カールスモーキー山脇氏からビールを山ほど頂いたので、350mlを2本注ぎました。
ビールのアルコールを飛ばし、旨みだけ残し、牛肉を柔らかくするように落としぶたをして2時間ほどやや弱火で煮ました。
ビールが、旨みを残し蒸発して牛肉が柔らかく煮上がった状態
タマネギ1個をカレーの時と同じように、半分は飴色になるまで30分弱炒めました。
このタマネギのおかげで、スープがオニオンスープのような味!
炒めたニンジンとジャガイモ、飴色タマネギ、水、調味料を入れて煮込みました。ある程度煮込まれたら、具材用に大きく切ったタマネギを炒めてから加えました。
カレーの時と同じように煮上がったら、1時間玄関の床に鍋をおいて冷まし、旨みを吸わせました。
*リードクッキングペーパーで余剰な牛肉の脂とアクは十分吸い取っておくこと。
煮物は、煮ている間は具材に極力触らないことが重要
作った一昨日は食べずに、冷ましてから冷蔵庫に入れて昨夜のディナーにしました。一昼夜冷蔵庫に入れて置いたために、味が落ち着いてまろやかになりました。
昨夜の前菜として、オクラサラダとサニーレタス&炒り卵のサラダ
焼酎ハイボール、かぼす添え
丸の内・ソヴリンハウスの十周年記念の大型グラスに注いで
いいディナーです。
どうです?
最高の出来でした。
これは、作った次の日の昨晩の状態です。
作ったその日は、まだビールの苦みとそれと解る味わいが少し残っていましたが、昨夜はスープが澄んでオニオンスープのようにまろやかなお味に変化していました。
カタチを残しながらも、柔らかく煮込み上がったビーフ!!
最高でした\(^o^)/
皆さんも試してくださいね♪
(10:38)
2008年07月16日
昨夜は、伊勢エビ小山氏が家に遊びに来ました。「昨日作ったカレーが残っているのは解っているんだ。食わせろ」ということらしかったのです。とにかく、彼が来るなら少しはご馳走してやろうということで、牛肉、アボカド、マグロ、ニラをスーパーで購入し伊勢エビくんの奇襲攻撃に備え待っていました。
ビールを持っている伊勢エビ小山氏
先日頂いた八海山のビールは、美味しかった。ベルギービールのようなコクがあって美味しかった。
乾きモノは、浅草・「梅林堂」のグリンピースとカレー味の空豆、新潟の柿のタネ
器は、FireKingのレストランウエア・ジェダイ・ベリーボウルを使用
*伊勢エビ小山氏の嫁さんは、麹町で働いています。小山という名前で小柄の34.34歳の女性がいたら、その方です。彼女がいるのは、あなたのオフィスではありませんか?
伊勢エビが好きなニラ玉
ニラをある程度キッチリ炒めた後、溶いた卵を加えてすぐに火からはずして余熱を利用して卵を固まらせます。そう、カルボナーラのように。
器は、ロヤルコペンハーゲン・ホワイトシグネチャー(中皿)
アボカド・マグロ・松田のマヨネーズ
わさび醤油も上から垂らして食べます。
器は、ロヤルコペンハーゲン・お魚シリーズ
アボカド・マグロ・松田のマヨネーズが三位一体になる一品
もの凄くクリーミーですね。
角のあるお酒にも、ワインにも、どんな酒にも相性がよいですね。
枝付きの美味しいトマトを半分にカットしてフライパンでソテー
冷えたルイ・ラトゥールのシャブリを抜栓してトマトを食すこの贅沢
このワインの柑橘系のピールのビター感とアカシヤの蜂蜜のニュアンスにトマトの甘みが良いマリアージュを醸し出しています。
塩・粗挽き黒こしょう・EXヴァージンオイルで調味するだけ。
サーヴする前に極上のオイルを垂らすと最高!
かなり飲み過ぎたので、インターミッションにコーンスープをコールドタイプで供した。
間違えない、私の好みの焼き具合で出来上がったステーキ
ガーリックオイルを作り、それで両面均一に1回だけひっくり返して焼いてから、アルミホイルで包んで2分ほど放置し、これを切り分けました。比較的レアで良い具合に仕上がっています。サシの入り方も丁度良いですね。
フィニッシュは、やはりこの欧風ビーフカレー!
一晩、冷蔵庫で寝かせたのでコクが更に更にアップしていた!!
器は、ロヤルコペンハーゲン・お魚シリーズ(サバ)
どうししょうもない程までに濃厚で肉の旨みもフルーツの旨みもあふれる最高のビーフカレーです。
たぶん、過去最高の出来といっても過言ではありませんね。
こんな感じで伊勢エビくんと深夜飲み明かしました。
誠に良い宵でした....
ビールを持っている伊勢エビ小山氏
先日頂いた八海山のビールは、美味しかった。ベルギービールのようなコクがあって美味しかった。
乾きモノは、浅草・「梅林堂」のグリンピースとカレー味の空豆、新潟の柿のタネ
器は、FireKingのレストランウエア・ジェダイ・ベリーボウルを使用
*伊勢エビ小山氏の嫁さんは、麹町で働いています。小山という名前で小柄の34.34歳の女性がいたら、その方です。彼女がいるのは、あなたのオフィスではありませんか?
伊勢エビが好きなニラ玉
ニラをある程度キッチリ炒めた後、溶いた卵を加えてすぐに火からはずして余熱を利用して卵を固まらせます。そう、カルボナーラのように。
器は、ロヤルコペンハーゲン・ホワイトシグネチャー(中皿)
アボカド・マグロ・松田のマヨネーズ
わさび醤油も上から垂らして食べます。
器は、ロヤルコペンハーゲン・お魚シリーズ
アボカド・マグロ・松田のマヨネーズが三位一体になる一品
もの凄くクリーミーですね。
角のあるお酒にも、ワインにも、どんな酒にも相性がよいですね。
枝付きの美味しいトマトを半分にカットしてフライパンでソテー
冷えたルイ・ラトゥールのシャブリを抜栓してトマトを食すこの贅沢
このワインの柑橘系のピールのビター感とアカシヤの蜂蜜のニュアンスにトマトの甘みが良いマリアージュを醸し出しています。
塩・粗挽き黒こしょう・EXヴァージンオイルで調味するだけ。
サーヴする前に極上のオイルを垂らすと最高!
かなり飲み過ぎたので、インターミッションにコーンスープをコールドタイプで供した。
間違えない、私の好みの焼き具合で出来上がったステーキ
ガーリックオイルを作り、それで両面均一に1回だけひっくり返して焼いてから、アルミホイルで包んで2分ほど放置し、これを切り分けました。比較的レアで良い具合に仕上がっています。サシの入り方も丁度良いですね。
フィニッシュは、やはりこの欧風ビーフカレー!
一晩、冷蔵庫で寝かせたのでコクが更に更にアップしていた!!
器は、ロヤルコペンハーゲン・お魚シリーズ(サバ)
どうししょうもない程までに濃厚で肉の旨みもフルーツの旨みもあふれる最高のビーフカレーです。
たぶん、過去最高の出来といっても過言ではありませんね。
こんな感じで伊勢エビくんと深夜飲み明かしました。
誠に良い宵でした....
(10:24)
2008年07月15日
昨夜は、半ば発作的に欧風カレーを作ってしまいました。先日、dancyu(2008.8)で”日本一のカレーを集めました”という挑戦的なタイトルを観て、コンビニでそれを購入してしまい、それら美味しそうなカレーを自分でも作ってやろうという気にさせられてしまったのです。未だ、自宅では欧風カレーとやらは作ったことがありませんでしたが、欧風ビーフカレーを作ることにしました。
欧風カレーというのは、カレーの味わいの中にデミグラスのようなブラウン系のソースの味わいが隠れているモノをそう呼ぶものと私は認識しております。今回、野菜ジュースを使ったのは、野菜の旨みが凝縮されているので、これを使えばわざわざリンゴやニンジンなど加える必要もなく簡単だからです。というわけで、以下のように作ってみたのです。
○簡単にレシピ:6〜8人分
・牛すね肉 800g
・タマネギ(大) 2.5個(1.5は飴色、1は具材用)
・ニンニク(大) 1 ケ
・カレー粉(S&B赤缶) 大さじ4〜5
・小麦粉 大さじ3〜4
・スープの素(無添加コンソメ) 2
・醤油 適量
・オイスターソース 大さじ1
・豚カツソース 適量
・トマトケチャップ 大さじ1〜2
・粗挽き黒こしょう 適量
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 適量
・油(ヴァージンオイル) 適量
・野菜ジュース 1200cc
・水 (濃度調整用) 適量
・赤ワイン 300cc
タマネギは、1個半をスライスして、十分に炒めます。これが、カレーの核になる味わいなので、十分に炒めて甘くしましょう。
30分弱で飴色のタマネギになります。
牛肉をニンニクで香りを移した油で十分香ばしく炒める。これは、ビーフシチューの場合と同じで旨みを逃さないために重要です。
飴色タマネギと牛肉を鍋に入れ、ここへ小麦粉を加えて炒める。
小麦粉を入れて炒めたところへ赤ワインを注ぎ、スープの素を入れ煮込み始める。十分、赤ワインの旨みを吸わせる。この辺までは、ビーフシチューの作り方と同じです。
今回使用する野菜ジュースとトマトジュース
今回は、水を使用せずに作りましたが、野菜ジュースと水を半々にするのも良いと思います。
野菜ジュースを注ぎ、十分に煮込む。
たっぷりの油でカレー粉と小麦粉を炒め、水を加えてカレールーの状態にしてから、鍋に加える。
カレー粉が入ったら、醤油、オイスターソース、豚カツソース、バルサミコ酢、ケチャップなどを適量入れて1時間程煮込む。煮込みが仕上がったら、ガラムマサラを加える。
残りのタマネギは、ある程度煮込んだ後炒めてから加えます。
*タマネギの軸に垂直になるように分厚く切ります。
十分煮込めたら、そのままフタをして、玄関の床で放置プレー
1時間ほどの放置プレーで十分に調教され旨みが増したカレー
人数分だけ、小鍋に移して再加熱してからサーヴする。
2時間ほどカレールーを冷ましたら、タッパーウエアに小分けして、冷蔵庫や冷凍庫へ。
こんな感じにディナーセッティング
カレーは飲み物ですか?
濃い感じがイイ!
野菜とフルーツの旨さ爆発!!
旨すぎデス。
爽やかな辛さが素敵
洋食屋より旨いね。
どうです?奥さん!
同じように作れば、自宅で欧風カレーが出来ますよ。
是非皆さんも作ってくださいね♪
欧風カレーというのは、カレーの味わいの中にデミグラスのようなブラウン系のソースの味わいが隠れているモノをそう呼ぶものと私は認識しております。今回、野菜ジュースを使ったのは、野菜の旨みが凝縮されているので、これを使えばわざわざリンゴやニンジンなど加える必要もなく簡単だからです。というわけで、以下のように作ってみたのです。
○簡単にレシピ:6〜8人分
・牛すね肉 800g
・タマネギ(大) 2.5個(1.5は飴色、1は具材用)
・ニンニク(大) 1 ケ
・カレー粉(S&B赤缶) 大さじ4〜5
・小麦粉 大さじ3〜4
・スープの素(無添加コンソメ) 2
・醤油 適量
・オイスターソース 大さじ1
・豚カツソース 適量
・トマトケチャップ 大さじ1〜2
・粗挽き黒こしょう 適量
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 適量
・油(ヴァージンオイル) 適量
・野菜ジュース 1200cc
・水 (濃度調整用) 適量
・赤ワイン 300cc
タマネギは、1個半をスライスして、十分に炒めます。これが、カレーの核になる味わいなので、十分に炒めて甘くしましょう。
30分弱で飴色のタマネギになります。
牛肉をニンニクで香りを移した油で十分香ばしく炒める。これは、ビーフシチューの場合と同じで旨みを逃さないために重要です。
飴色タマネギと牛肉を鍋に入れ、ここへ小麦粉を加えて炒める。
小麦粉を入れて炒めたところへ赤ワインを注ぎ、スープの素を入れ煮込み始める。十分、赤ワインの旨みを吸わせる。この辺までは、ビーフシチューの作り方と同じです。
今回使用する野菜ジュースとトマトジュース
今回は、水を使用せずに作りましたが、野菜ジュースと水を半々にするのも良いと思います。
野菜ジュースを注ぎ、十分に煮込む。
たっぷりの油でカレー粉と小麦粉を炒め、水を加えてカレールーの状態にしてから、鍋に加える。
カレー粉が入ったら、醤油、オイスターソース、豚カツソース、バルサミコ酢、ケチャップなどを適量入れて1時間程煮込む。煮込みが仕上がったら、ガラムマサラを加える。
残りのタマネギは、ある程度煮込んだ後炒めてから加えます。
*タマネギの軸に垂直になるように分厚く切ります。
十分煮込めたら、そのままフタをして、玄関の床で放置プレー
1時間ほどの放置プレーで十分に調教され旨みが増したカレー
人数分だけ、小鍋に移して再加熱してからサーヴする。
2時間ほどカレールーを冷ましたら、タッパーウエアに小分けして、冷蔵庫や冷凍庫へ。
こんな感じにディナーセッティング
カレーは飲み物ですか?
濃い感じがイイ!
野菜とフルーツの旨さ爆発!!
旨すぎデス。
爽やかな辛さが素敵
洋食屋より旨いね。
どうです?奥さん!
同じように作れば、自宅で欧風カレーが出来ますよ。
是非皆さんも作ってくださいね♪
(10:40)
2008年07月14日
久し振りに、週末は家で料理を作って食べました。外食は、高塩分・高カロリーで非常に危険です。外食とは言わず、コンビニ弁当やデパ地下の総菜なども同じで、保存料を含めれば相当に体には悪いと思われます。出来るだけ、家で作って食べた方が健康的ですね。
土曜日の昼メシです。二日目の切り干し大根がん〜まい!!
昨夜、スーパーで安い赤身のマグロがあったのでタタキにしました。マグロ1さくに十分塩をなすり込んでからテフロン加工のフライパンで均一に焼いたら、氷水中に投げ込んで冷まし、冷蔵庫に寝かせてから切り分けます。
松田のマヨネーズをつけて食べると美味しいです。マヨネーズにつけて食べるというのは、漁師さんが行っている食べ方です。
中元に、建築科の先生から頂いた八海山が作る地ビールです。とても、良い香りがして宜しいお味でした。
これはディナーです。
アスパラは、パイルアップすると美味しそうになります。
パインポークは、シンプルな味付けが美味しいです。
土曜日の昼メシです。二日目の切り干し大根がん〜まい!!
昨夜、スーパーで安い赤身のマグロがあったのでタタキにしました。マグロ1さくに十分塩をなすり込んでからテフロン加工のフライパンで均一に焼いたら、氷水中に投げ込んで冷まし、冷蔵庫に寝かせてから切り分けます。
松田のマヨネーズをつけて食べると美味しいです。マヨネーズにつけて食べるというのは、漁師さんが行っている食べ方です。
中元に、建築科の先生から頂いた八海山が作る地ビールです。とても、良い香りがして宜しいお味でした。
これはディナーです。
アスパラは、パイルアップすると美味しそうになります。
パインポークは、シンプルな味付けが美味しいです。
(10:59)
2008年07月01日
◎やはり、関西・大阪周辺が揺れそうです
◎首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想が出されました!
最近のNPO法人で、イオン濃度やFM波などによる観測結果と地震との因果関係を調べている一部団体の報告結果からは、やはり近々(今月末から数週間以内に)大阪周辺(関西)でかなり大きな地震が生じる可能性の示唆と首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想(7/9)が出されています。
注)7/3現在、7/3〜7/7ということでしたが、予想が少し先に修正されました。今度は、首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想が出されました。今年から、かなり活発な活動期になってきたといえるでしょう。
○NPO法人大気イオン地震予測研究会:e-PISCOのHP
兵庫・南あわじ、兵庫・川西、神奈川・厚木の各観測地点データ参照 にわかに、ピークが高まってきています。
当然、山形大地震(の噂)の件と同じように、関西にそういった懸念があると周辺住人から地震前に頻発すると言われる宏観現象(動物、気象、電波関係の異常現象)が沢山報告されだしています。思い違いや見当違いも含めるとかなりの数に上ると思います。
*詳しくは、mixiコミュニティーや宏観現象掲示板を参照のこと。
関西関東に限らず、皆様十分気をつけてください。
◎大きな地震が起きる直前に観察されるという空の発光現象が、ここ2,3日関西で観測されています。今度は、関東周辺にも!
近々起きる可能性がありそうですね!?
・
◎首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想が出されました!
最近のNPO法人で、イオン濃度やFM波などによる観測結果と地震との因果関係を調べている一部団体の報告結果からは、やはり近々(今月末から数週間以内に)大阪周辺(関西)でかなり大きな地震が生じる可能性の示唆と首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想(7/9)が出されています。
注)7/3現在、7/3〜7/7ということでしたが、予想が少し先に修正されました。今度は、首都圏直下地震(千葉県北西部地震;東京都内;最大震度5強)の暫定予想が出されました。今年から、かなり活発な活動期になってきたといえるでしょう。
○NPO法人大気イオン地震予測研究会:e-PISCOのHP
兵庫・南あわじ、兵庫・川西、神奈川・厚木の各観測地点データ参照 にわかに、ピークが高まってきています。
当然、山形大地震(の噂)の件と同じように、関西にそういった懸念があると周辺住人から地震前に頻発すると言われる宏観現象(動物、気象、電波関係の異常現象)が沢山報告されだしています。思い違いや見当違いも含めるとかなりの数に上ると思います。
*詳しくは、mixiコミュニティーや宏観現象掲示板を参照のこと。
関西関東に限らず、皆様十分気をつけてください。
◎大きな地震が起きる直前に観察されるという空の発光現象が、ここ2,3日関西で観測されています。今度は、関東周辺にも!
近々起きる可能性がありそうですね!?
・
(17:33)
昨夜は、水を入れないでトマトジュースだけで作るカレーを作りました。これは、「秋田北秋田」の店長エビちゃんのカレーが旨かったので自分でも作ってみようということになったのです。
○簡単にレシピ: 4人分
・タマネギ(大) 1
・ナス (中) 4
・シメジ 1パック
・合い挽き挽肉 300g
・完熟トマト 1
・トマトジュース 500cc
・赤ワイン 50cc
・スープキューブ 1
・豚カツソース 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 茶さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
・カレー粉(S&B赤缶) 大さじ3
・塩 適量
飴色になるまで炒めたタマネギにカレー粉を加えて、十分に炒めます。こうすると、粉臭さはなくなり香ばしいイイ風味が出ます。タマネギを炒めるときに砂糖を加えると早くタマネギが飴色になります。
トマトジュース500ccと完熟トマトを入れました。それで、水は一切加えません(店長エビちゃん流)。
トマトと挽肉が入った鍋が十分煮立ち、旨味が出てきたら先に炒めておいた野菜(ナスとシメジ)を加えます。挽肉、野菜各々に塩こしょうを軽くしておいた方が味がボケないで美味しくなります。これは忘れずに!
野菜を入れて十分煮込んだら、鍋ごと玄関の床において冷めるまで放置プレー。
煮物の基本ですが、冷める過程で味がしみ込みます。これはおでんにも通用する技です。
玄関で寝かせて、野菜に味がしみたカレー
再加熱して、最後に塩加減を調整してからサーヴします。
前菜代わりのサラダ
昨夜のサラダは、レタス半個にニンニク&ジャコをカリカリに油で炒めてこれをレタスの上にかけたモノ。クレージーソルトとビネガーをかけて頂きました。食べるまで、皿ごとしっかり冷蔵庫で冷やしておくと更にグー!
ニンニクとジャコのカリカリが良いんです♪
レタスをナイフで切って和えます。
美味し〜い!!!
温玉をトッピングしても良いと思います。
出来上がったナス・シメジ・挽肉のカレー
トマトの旨味がモノ凄い!!
皆さんも作ってくださいね(^_-)-☆
・
○簡単にレシピ: 4人分
・タマネギ(大) 1
・ナス (中) 4
・シメジ 1パック
・合い挽き挽肉 300g
・完熟トマト 1
・トマトジュース 500cc
・赤ワイン 50cc
・スープキューブ 1
・豚カツソース 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 茶さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
・カレー粉(S&B赤缶) 大さじ3
・塩 適量
飴色になるまで炒めたタマネギにカレー粉を加えて、十分に炒めます。こうすると、粉臭さはなくなり香ばしいイイ風味が出ます。タマネギを炒めるときに砂糖を加えると早くタマネギが飴色になります。
トマトジュース500ccと完熟トマトを入れました。それで、水は一切加えません(店長エビちゃん流)。
トマトと挽肉が入った鍋が十分煮立ち、旨味が出てきたら先に炒めておいた野菜(ナスとシメジ)を加えます。挽肉、野菜各々に塩こしょうを軽くしておいた方が味がボケないで美味しくなります。これは忘れずに!
野菜を入れて十分煮込んだら、鍋ごと玄関の床において冷めるまで放置プレー。
煮物の基本ですが、冷める過程で味がしみ込みます。これはおでんにも通用する技です。
玄関で寝かせて、野菜に味がしみたカレー
再加熱して、最後に塩加減を調整してからサーヴします。
前菜代わりのサラダ
昨夜のサラダは、レタス半個にニンニク&ジャコをカリカリに油で炒めてこれをレタスの上にかけたモノ。クレージーソルトとビネガーをかけて頂きました。食べるまで、皿ごとしっかり冷蔵庫で冷やしておくと更にグー!
ニンニクとジャコのカリカリが良いんです♪
レタスをナイフで切って和えます。
美味し〜い!!!
温玉をトッピングしても良いと思います。
出来上がったナス・シメジ・挽肉のカレー
トマトの旨味がモノ凄い!!
皆さんも作ってくださいね(^_-)-☆
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(12:48)