ブリ(70~80g位の切り身) | 2切れ |
酒・砂糖 | 少量 |
片栗粉 | 少量 |
■ タレの材料 | |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
タレの材料を混ぜ合わせておく。バターを分量分用意しておく。ぶりは水気を取り、表面に砂糖をほんの少しまぶし、酒を振り掛け、10分ほど置く。
キッチンペーパーでブリの水気を取り、片栗粉をまぶしたら油を熱したフライパンで焼き色を付ける。(中火で2分&返して1分)
タレの材料をフライパンに加え、煮立ったらすぐ弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きに。蓋を取り火を強めてタレにトロミがついたら火を止め、ブリを取り出す。
フライパンにバターを入れ、溶けてタレになじんだら3のブリにかけて完成。
片栗粉を付けすぎるとドロッドロになってしまいます。甘いなと思ったら、みりんを酒に替えたり、砂糖の量を減らしたりしてみてください。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
07/03/24
返事遅れてごめんなさい。ありがとうございます。
07/03/21
ありがとうございます。いい照りですね♪
07/01/23
それは美味しそう♪ありがとうございます。
07/01/16
うれしいです。ありがとうございます。
07/01/14
きれいな照りが出てますね。ありがとうございます。
06/10/28
ありがとうございます♪次回も?嬉しいです。
06/06/13
100点!嬉しいです。ありがとうございます♪
外部ブログ用 |
---|
つくれぽ10人おめでとう!
甘くて、バターがふわっと香っておいしかったです。
主人もとっても喜んでくれました!
ありがとうございました~!
バターと醤油ってあいますよね。旦那様にも好評のようで嬉しいです。
私は甘めの味付けが全般的に好きなのですが気に入っていただけた様で何より。
コメントありがとうございました♪
今日は主人の誕生日で、ぶりがいいとリクエストされまして、
作らせていただきました。
バターって、すごいアイデア~。思いつかないです~!
おいしかったです♪
ぶりちょっと高かったから、3人家族ですが、息子と半分コで2きれしか
買わなかったの…。後悔しました。一人一切れ食べたかったです。
おいしいレシピをご馳走様でした!
お誕生日に作っていただいたなんて光栄です。
次回は是非是非一人一切れでよろしく(笑)
つくれぽもありがとうございました。