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お品書き
    
      中華そば     650円

      特製中華そば  850円

      つけ麺      700円

      特製つけ麺   900円



 商品説明

 風味とコクを両立させた「ダブルスープ」

 青葉の中華そばは、「東京ラーメン」と「九州ラーメン」、
両方の良さを取り入れたものです。
 「東京ラーメン」は「香り高い和風だし」が魅力ですが、
スープが淡泊すぎ、私にはもの足りなく思えました。
一方、「九州ラーメン」は「濃厚なコク」がありますが、
私にはニオイや脂が強すぎるので苦手でした。
 両方の良さを合わせることが出来ないか?
そこで考えたのが「ダブルスープ」でした。
 これは、「九州ラーメン」のトンコツ、鶏ガラといった「動物系スープ」
から脂を分離し「コク」だけ残したスープと、それに負けないような
濃い、かつお節、さば節、煮干しといった「魚系の和風スープ」。
この二つを別々に抽出し、丼で合わせたものです。
 現在は、より安定した品質を守るため、丼で合わせる形では
ありませんが、「ダブルスープ」のスタイルを守っています。



 豊富なゼラチン質

 青葉のスープは、一般のラーメンの約3倍のゼラチン質が
含まれています。これは、トンコツ、鶏ガラを贅沢に使って、
初めて実現しました。
 ゼラチン質豊富なスープは、濃厚な上、脂分や塩分を控えることが
出来ます。(塩分は、一般のラーメンの約3分の2です)
 また、ゼラチン質は、美肌効果などで注目されているコラーゲンと
ほぼ同じもの(化粧品や食品に使用されているコラーゲンの大半は、豚から抽出したものです)なので、女性にもお勧めです。



 小麦の風味を感じる特製麺

 青葉の麺は、「うどん」と「中華麺」の良さを合わせたもので、
当店が開発したものを使っています。特に小麦の風味を活かすため、
「作りたて」にこだわっています。



 科学の導入

 青葉では、味の研究開発や品質管理に、「科学的方法」を
積極的に導入しています。
 とかく料理というものは、「経験」や「勘」の産物のように
考えられていますが、それだけでは足りないと思います。
当店の中華そばの味は、食品科学の知識に裏付けられたものです。
 また、「変わらぬ味」を守るためにも科学が重要です。
どんなに経験豊かな職人でも、その日の体調によって味覚に
「ブレ」がおきてしまいます。
当店では、毎日塩分やスープの濃度を計測しています。
経験や勘を科学で補うことで、
「いつもと同じ味」を守る努力をしています。



 変わらない味

 青葉の中華そばは、お子様からお年寄りまで、
たくさんの方に食べて頂くよう、吟味を重ねたものです。
とかく流行に流される時代に、「変わらぬ味」「末永く愛される味」を
目指し、精進を続けております。



 「青葉インスパイア系」

 青葉の中華そばは、おかげさまで大きな反響をいただき、
同業者にも多くの影響を与えました。
その結果、当店の味を参考にしたラーメン店が数多く生まれています。
ラーメン研究家の方が、そんなお店を「青葉に影響を受けた店」
という意味で「青葉インスパイア系」と呼んでいます。
(当店とは全く関係のないお店ばかりです)
 当店の味が参考、模倣の対象にされていることは、
むしろ歓迎すべきだと考えています。
これこそ青葉の味が「従来になかった味」
「より多くのお客様に支持される味」である証だと思うからです。



 「特製」の思い

 青葉のメニューは、「中華そば」「特製中華そば」「つけ麺」
「特製つけ麺」の4種類だけです。
「チャーシュー麺」も「メンマラーメン」「味玉ラーメン」もありません。
 「特製」というのは、チャーシュー、メンマを増量し、
味付卵を加えたメニューです。
 当店では、お客様のニーズを考えた結果、
「色々な具材を楽しみたい」
「適切な量」
「妥当な価格」のバランスを考え、
「特製」というメニューを考案しました。




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