おからのバナナケーキ

レシピID :450691
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バターの代わりにバナナの油脂と豆腐。ノンオイルで腹持ちも良い♪全量381kcal。

材料 ( パウンド1台 )

バナナ 1本(皮なし120g)
豆腐 50g
薄力粉 40g
ドライおから 10g
水(ドライおから用) 30g
ダイエット甘味料 小さじ1
1個
ベーキングパウダー 小さじ1

1

ドライおから+水で生おからに戻し、レンジ500wで2分加熱。良く混ぜておから臭さを飛ばす。バナナも甘みが足りない場合はレンジでチン。

2

バナナは40gをマッシュして、豆腐を加えて滑らかになるまで泡だて器で良く混ぜる。残り80gは小さめに切り分けてレモン汁をかけて冷蔵庫へ。

3

薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜておく。卵をもったりするまで泡立て、②のバナナ豆腐を加えて良く混ぜる。

4

合わせた粉とおからを加えて、さっくり混ぜる。小さめに切ったバナナも混ぜてくるっと混ぜる。

5

型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串に何もつかなければ完成。

6

全量381kcal。かなりもっちりなので、リンゴ、レーズン、ザラメ、クッキー等加えると面白いかも。

コツ・ポイント

バナナの甘みが足りない場合は砂糖を加えて下さい。温かくても美味しいけど、冷やすともっちり感アップします。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 1件(1人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/05/13

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バナナが3本余ったので、増量してホール型に♪おいしかった!!

きおうじ

れぽありがと御座います☆増量だともっちりアップで美味しそう!

コメント

このレシピの生い立ち 作成日:07/10/28

バナナっこなので、今日はバナナ尽くしです。ダイエット中にも間食したいなら、1食を400kcalくらいに抑えねば。このケーキ+低脂肪乳はかなり満腹感あります。

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