バナナ | 1本(皮なし120g) |
豆腐 | 50g |
薄力粉 | 40g |
ドライおから | 10g |
水(ドライおから用) | 30g |
ダイエット甘味料 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ドライおから+水で生おからに戻し、レンジ500wで2分加熱。良く混ぜておから臭さを飛ばす。バナナも甘みが足りない場合はレンジでチン。
バナナは40gをマッシュして、豆腐を加えて滑らかになるまで泡だて器で良く混ぜる。残り80gは小さめに切り分けてレモン汁をかけて冷蔵庫へ。
薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜておく。卵をもったりするまで泡立て、②のバナナ豆腐を加えて良く混ぜる。
合わせた粉とおからを加えて、さっくり混ぜる。小さめに切ったバナナも混ぜてくるっと混ぜる。
型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串に何もつかなければ完成。
全量381kcal。かなりもっちりなので、リンゴ、レーズン、ザラメ、クッキー等加えると面白いかも。
このレシピの生い立ち | 作成日:07/10/28 |
バナナっこなので、今日はバナナ尽くしです。ダイエット中にも間食したいなら、1食を400kcalくらいに抑えねば。このケーキ+低脂肪乳はかなり満腹感あります。
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