ようこそ ゲスト さん ログイン
enjoy Korea
ホームホーム ランキングランキング 翻訳ツール翻訳ツール
日韓コミュニティポータル enjoy Korea
ログイン
IDを保存する
新規会員登録はこちら
日韓翻訳掲示板 掲示板カテゴリ
テキスト掲示板
旅行
生活/文化
伝統
BOOK
ひとり言
悩み
就職
ユーモア
音楽
ドラマ
映画
芸能人
ファッション
ゲーム
マンガ/アニメ
IT/デジタル
カメラ/電化製品
時事ニュース
スポーツ
Hot! 討論
自由掲示板
フォト掲示板
観光/風景
グルメ
恋人/友達/家族
ペット
わたしの街
自慢の一品
芸能人
スポーツ
ユーモア
伝統
クルマ
バイク
プラモデル/フィギュア
ゲーム
マンガ/アニメ
自由フォト掲示板
テキスト翻訳
お知らせ
新規会員登録、機能追加のお知らせ 07/31
マルチメディアリンク機能不具合のお知らせ 07/18
BOOK掲示板ランキング終了のお知らせ 07/15
緊急メンテナンスのお知らせ 06/30
翻訳掲示板デザイン、リニューアルのお知らせ 05/30
enjoy Korea ホーム > 旅行
レストランの技を家庭で活用! | 旅行 420|共感0
37588| JAPANotaminami | 2005.09.13 01:49:12
TOP
皆さん、夕飯もそろそろ消化されて、再びお腹のへってくる時間がきました。(笑)

海外旅行でいろんな国を訪問している時の楽しみの1つに、食事があります。
国によって味付けはいろいろありますが、それ以外にも盛り付け方に、その国の
文化的特徴が出ていて、非常に興味深いものがあります。

家庭料理とレストランの料理で決定的に異なる点は、、盛り付け方法だと思い
ます。例えばステーキ。普通は下の写真のように盛り付けしていると思います。



しかし、少し工夫するだけで、これがレストランの料理のようになってしまう
のです。それは料理を平面的に並べるのではなく、立体的に並べることです。
フランス料理やイタリア料理は、本当に立体的に盛り付けてあります。すると、
同じ料理でも、このようになります。



最初の写真と同じ料理を盛り付けたとは思えないほど、レストラン風になり
ます。そして、もう少し豪華に盛り付けると、こんな感じになります。
参考までに、ソースは、「エバラ焼き肉のタレ」です。(爆)



スパゲティーなんかも、単純にお皿に盛り付ければ、こんな感じですが、



立体的に盛り付ければ、こんな感じになります。



機内食や海外のレストランで食事をした時、料理のレシピは解らなくても、
盛り付け方ならば、写真撮影をしておくだけで、家庭料理の参考になると
思います。みなさんもチャレンジしてみませんか?








IP xxx.45.xxx.194
印刷 削除申告  
bkcats|09-13 01:05
私が読んだ本では, 日本人は目で先に食べ物を食べる. という部分があります. それが事実かは分からないですが.. 確かに韓国よりは料理において模様を重視するギョングヒャングインドッしますね. 普通の韓国の人々はそういうものによほど鈍感です. 特に男たちは ^^;;
otaminami|09-13 01:08
bkcatsさん、Annyon haseyoooo! > 確かに日本人は目で先に食べているかもしれません。(笑) 日本人の場合、食器&盛り付け方に、かなり神経を使うようです。
kokura|09-13 01:12
確かに盛り付けを変えるだけで、高級感にひたれそうですね^^ 今度やってみよう〜
otaminami|09-13 01:14
kokuraさん、こんばんは。> 見た目が変わると、味まで違って感じますよ。ソースだって、「エバラ焼き肉のタレ(中辛)」には見えないでしょ?(笑)
chimstar|09-13 01:18
特に赤色のソースがもっと口当たりを繰り上げるようにしますね. ('-';) またお腹がすくのは..
kokura|09-13 01:21
otaminamiさん こんばんわ。 私は一人暮らしなもので、いつもは盛り付けとかには気を配らないのですが、同じ値段と材料でここまで違って見えると 得した気になりますね^^ 食べ慣れた、エバラ焼き肉のタレ でも高級デミソースの味がしそうですね^^
otaminami|09-13 01:23
kokura> 特に最初の写真と2番目の写真は、ほぼ同じ材料の並べ方を変えただけですが、立体的にするだけで、雰囲気がコロっと変わります。これでワインなんざありゃ、バッチリです。(笑) 
otaminami|09-13 01:25
それから、スパゲティーに関しては、今までとまったく同じ盛り付けなのに、たった1つの工夫で、めちゃめちゃレストラン風になる方法があるのです。それはスパゲティーを盛り付けた皿の下に、「受け皿」を敷くことです。これだけで、ぜんぜん雰囲気が違います。
chimstar|09-13 01:28
この写真は食べ物を作りながら撮影した写真ですか?
otaminami|09-13 01:30
chimstarさん>調理は妻、食べるのは子供、写真撮影は私・・・これが我家のパターンです。(笑)
chimstar|09-13 01:31
otaminami:: 本当に otaminamiさんの threadにいつも感じるが写真も立派で料理の腕前も非常に立派です. ( '▽')b まるで料理本を見るような..
otaminami|09-13 01:39
chimstarさん> 私の家庭の料理は、すべて機内食やレストランの料理のPAKURIです。(笑)
chimstar|09-13 01:43
otaminami:: ^^ 料理の中間過程を撮影をしてあまり真心がある料理です. これを見てお腹がすいていてラーメンを食べに行きます. ('-';)
otaminami|09-13 01:44
日本に住んでいた時は、こんな飾りはしなかったのですが、NZに住み始めてから、妻も私も急に、盛り付け方法に工夫したり、自宅でお菓子を作ったりするようになりましたね。
otaminami|09-13 01:45
chimstarさん>美味しいラーメンを食べて来て下さいね♪ Annyon hi kaseyoooo!!!
sweet55|09-13 07:28
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ〜♪ございます。こんな工夫は私も大好きです。食べるときの姿勢も違ってきそうですよね。
zai666|09-13 09:04
おはようございます。立体的な盛り付けですか。これは考えもしませんでした。こんど試してみよう。
kiwilake|09-13 09:10
subarashii. w
cool1348|09-13 09:30
美しく積んで上げたお皿をサービング受ければ, なんだか, 一番上から順番どおり食べなければならないことのように感じられてしまいます. (笑い)
cygnux|09-13 10:11
食べ物は真心が半分だというのに, 同じ材料にこの位の senseを発揮すれば食べる人もすごく気持ちが良さそうだ.. outstanding...
tomodachi19|09-13 16:59
otaminamiさんの写真っていつ見ても綺麗ですね。
バックパックの国旗の意味 [5]
- レストランの技を家庭で活用! [21]
夕焼けを見てお茶を飲んで!!!!!!!!!!! [11]