♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり

レシピID :311843
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パサつきがちな鶏ムネ肉をはちみつ(または砂糖)にまぶすことでお肉が柔らかくジューシィになります。たっぷりネギ塩ダレでおかずにもおつまみにも♪
塩ダレはおまけに2つ追加しておきます。

材料 ( 4人分 )

鶏肉(胸でもモモでもササミでも) 400g
はちみつ(または砂糖) 大1
☆長ネギみじん切り 1本
☆ゴマ油 大2
☆塩 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大1
玉ねぎの摩り下ろし(なくても可) 半分

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鶏ムネ肉は軽く叩いて繊維に沿って削ぎ切りにして一口大に切ってハチミツ大1(または砂糖)をもみこんで30分以上おきます。

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ネギはみじん切りに、☆の材料をすべてあわせます。にんにくの摩り下ろしを少々いれると風味UP。ネギの辛味が苦手な方はネギを冷水にさらしてください。また玉ねぎのすりおろしをいれても美味しいです。

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1の肉の水気を拭き、フライパンで色よく焼いていきます。仕上がる寸前に2のタレも投入し絡めるようにします。盛り付けのときに肉を先に取り出し上にネギ塩を盛ると見た目もキレイです。

4

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※ネギ塩ダレ・その2
ネギのみじん切り1本分、ごま油大2、柚子こしょう小1/2、塩小1

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※ネギ塩ダレ・その3
ネギのみじん切り1本分、ゴマ油大2、塩小1/4、レモン果汁大4、コショウ少々。
好みで山椒や白すりゴマを入れる。

コツ・ポイント

お肉を焼きすぎると固くなるので焼きすぎに注意してください。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 304件(288人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/07/30

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ご飯ガツガツでした。美味しかったです♡

黒だまこ

つくれぽありがと★ご飯ガツガツとは嬉しいですね~

08/07/21

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ネギ塩本当においしい♡胸肉もやわらか(^u^)

たじ満塁

つくれぽありがと★とてもキレイな盛り付けで美味しそう!

08/07/19

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とってもおいしかったです!ご馳走さまでした!

alysme

つくれぽありがと★ネギたっぷりで美味しそう~~

08/07/18

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ダンナさん食べた瞬間これバツグン♪と大絶賛☆胸肉バンザイ!!!

ゆめみるこ

つくれぽありがと★ダンナ様に喜んで貰えてうれしいです!

08/07/18

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鶏肉やわらか!塩ダレおいし~♡半分は豆腐で。これははまりそう^^

ヒカリ24

つくれぽありがと★豆腐入りもおいしそうーっっ

08/07/18

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今日はその3♪このレシピに出会えてよかった♪

わだゆゆ

わーい☆ありがとう!最高の褒め言葉♪

08/07/17

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お肉がとっても柔らかくって、おいしかったです!!

くりんとき

つくれぽありがと★食欲をそそりそうな出来映えですね。

08/07/17

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夕飯に♪ネギ塩めっちゃ美味しいですねぇ★☆玉ネギ入りです(^^)

マホイ族の村長

つくれぽありがと★ネギ塩ほめてくれてありがとう!

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コメント 31件のコメントを読む

このレシピの生い立ち 作成日:06/12/19

安いムネ肉を美味しく食べる方法を模索してるときに作ったら大ヒットでした。

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