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「はなまるマーケット」

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とくまる

暮らしの中の気になることを大特集!これを見れば、毎日がもっと楽しくなります!


今日のとくまる:夏にぴったり!しょうゆ豚

8月12日(火)放送

これさえあれば!しょう油豚

豚バラ肉

毎日暑い日が続きますが、そんな時期にぴったりな豚バラ肉です。


東京家政大学教授:宮尾茂雄さん

(東京家政大学教授:宮尾茂雄さん)
「豚バラ肉には、ビタミンB1がとても豊富で、糖質をエネルギーに変えるという作用を持っているんですね。 ですから、疲労回復とか、体力をつけるとか、そういった時に非常に重要なビタミンを持っています。夏にはぴったりです。」


豚バラ肉の値段

しかも値段もお手頃で、超オススメ!
そんな豚バラ肉を使った便利なレシピ、『これさえあれば』な1品を我々は発見!


しょう油豚

それが、この『しょう油豚』。


今まで、何にでも使えてしかも美味しい!食卓の強い味方を次々と生み出してきたはなまる『これさえあれば』シリーズ。
今回は、豚バラ肉のブロックで作るこのしょう油豚で、絶品レシピの数々をどっさりご紹介します。

六本木八山料理長:中嶋今朝治さん

(六本木八山料理長:中嶋今朝治さん)
「これさえあれば、料理が簡単で何でも出来ちゃう!」


この夏の力強い味方になってくれます。さらに!

ジーテン店主:吉田勝彦さん

(ジーテン店主:吉田勝彦さん)
「これさえあれば、簡単にプロの味になっちゃいます。」


本格料理も、お手軽にすいすいと出来ちゃうんです。さらに!さらに!

料理研究家:松見早枝子さん

(料理研究家:松見早枝子さん)
「しょう油豚は、色々と使い回せてとても便利です。」


今日見たら、絶対作りたくなる!夏の疲れを吹き飛ばす、しょう油豚です。

簡単に作れる!しょうゆ豚

今回ご提案くださったのは、八山の中嶋さんです。

(六本木八山料理長:中嶋今朝治さん)
「はじめに、しょう油以外の材料で煮ま9!#!W

しょう油豚

【しょう油豚】
<材料>
  • 豚バラ肉(ブロック)・・・500〜600g
  • 水・・・1と1/2カップ
  • 酒・・・1/2カップ
  • ニンニク・・・5片
  • ショウガ・・・1/2片
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょう油・・・1カップ

<作り方>
  1. 手順1

    小さめの鍋に、豚肉、水、酒、皮をむいたニンニク、ショウガのスライス、砂糖を入れ、落としフタをして強火で加熱する。
  2. 手順2

    1.が煮立ってきたら中火にし、

    手順2

    アクを取り、10分煮る。
  3. 10分経ったら火を消し、そのまま30分置いておく。
  4. 手順4

    30分経ったらしょう油を入れ、落としブタをして強火で加熱し、沸騰したら中火で5分煮込む。
  5. そのまま冷やして完成。

→プリント用レシピはこちら

では、しょう油豚の超簡単使いです。

「ご飯にのせて丼なんて最高!」

万能タレ

そして、≪万能タレ≫を使います。


煮汁に浮いている脂を取り除く

これは、煮込み終わった肉を鍋から取り出し、煮汁に浮いている脂を取り除いたものです


「これがもうお肉の旨みがたっぷり入っているんですよ!」

最強コンビ

しょう油豚&万能タレ。これさえあれば最強コンビです。


しょう油豚丼

【しょう油豚丼】
<材料>(1人分)
  • しょう油豚・・・100g
  • 万能タレ・・・適量
  • ご飯・・・1膳分
  • キュウリ・・・1/4本

<作り方>
  1. 手順1

    炊き立てのご飯に、細切りにしたキュウリ、1cm弱に切ったしょう油豚をのせて、万能たれを適当にかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

さらに朝にぴったりのレシピです。

しょう油豚サンド

【しょう油豚サンド】
<材料>(2人分)
  • しょう油豚・・・100g
  • 万能タレ・・・少々
  • ロールパン・・・2個
  • レタス・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • カラシ・・・適宜

<作り方>
  1. 手順1

    1cmくらいに切ったしょう油豚とレタスを一緒にカラシを塗ったロールパンに挟んで、マヨネーズと万能タレをかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

しょう油豚オムレツ

【しょう油豚オムレツ】
<材料>(2人分)
  • しょう油豚・・・100g
  • 万能タレ・・・大さじ1
  • 卵・・・2個
  • ネギ・・・1/3本
  • 油・・・適量

<作り方>
  1. 手順1

    しょう油豚をサイコロ状に切って、卵、しょう油豚、長ネギ、万能タレを混ぜ合わせ、フライパンでオムレツ状に焼けば完成。

→プリント用レシピはこちら

≪保存方法≫

しょう油豚の保存方法

・しょう油豚は使いやすい大きさに切り分けラップをし、


タレの保存方法

タレは保存パックに入れて保存。

・冷蔵庫なら3日間、冷凍庫なら2〜3週間、保存可能。


夏にこれさえあれば!しょう油豚

夏レシピにもぴったりのしょう油豚。料理研究家の松見早枝子さんに教えていただきました。

(料理研究家:松見早枝子さん)
「しょう油豚は、夏にスタミナも付きますし、ぴったりなんですけれども、夏野菜ともとっても相性がいいんですよ。」

そこで登場するのが、ナス。超簡単!おひたしです。

なすとしょう油豚のおひたし

【なすとしょう油豚のおひたし】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・40g
  • 万能タレ・・・大さじ2
  • ナス・・・4個

<作り方>
  1. 手順1

    ナスはへたを取り、そこに十字に切れ目を入れ、皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱。
  2. 加熱したナスを手で何枚かに裂き、1cm幅に切ったしょう油豚と皿に盛り付けて万能タレをかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

(料理研究家:松見早枝子さん)
「しょう油豚を使って、バンバンジー風のサラダも作れるんですよ。」

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【しょう油豚のバンバンジー風サラダ】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・150g
  • 万能タレ・・・1/2カップ
  • キュウリ・・・2本
  • すりゴマ・・・大さじ3
  • みそ・・・大さじ1
  • ラー油・・・小さじ1/2

<作り方>
  1. みそ、ラー油、すりゴマに万能タレを入れてよく混ぜる。
  2. 拍子木切りにしたしょう油豚とキュウリに1.をかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

「しょう油豚のタレを使って、そうめんのつゆですとか、冷やし中華のタレとか、色々なものに使えます。」

しょう油豚のそうめん

【しょう油豚のそうめん】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・80g
  • そうめん・・・4人分
  • ショウガ・・・適量
  • シソ・・・8枚
  • 【つゆ】
  • 万能タレ:水 = 1:3

<作り方>
  1. つゆは、1対3の割合で万能タレと水で割る。
  2. ここにしょう油豚をトッピングで薬味と一緒に添えれば完成。

→プリント用レシピはこちら
【しょう油豚の冷やし中華のタレ】
<材料>(1人分)
  • 万能タレ・・・1/4カップ
  • 酢・・・大さじ1
  • 水・・・1/4カップ
<作り方>
  1. 万能タレに、お酢・水を合わせれば完成。

→プリント用レシピはこちら

「炒め物にも、このしょう油豚とタレがとっても活躍します。」

ゴーヤーチャンプルー

【ゴーヤーチャンプルー】
<材料>(2〜3人分)
  • しょう油豚・・・50g
  • 万能タレ・・・大さじ3
  • ゴーヤー・・・1/2本
  • 豆腐(木綿)・・・1丁
  • 卵・・・2個
  • ごま油・・・大さじ1
  • カツオ節・・・1パック

<作り方>
  1. 手順1

    しょう油豚は少し大きめに切り、ゴーヤーは5ミリくらいの半月切りにしたものを下茹でしておき、豆腐は水切りしておく。
  2. 油をひいたフライパンに水切りした豆腐を入れ、焼き色がついたらしょう油豚、ゴーヤーを入れ、中火で炒める。
  3. 手順3

    味付けに万能タレを入れ、味がなじんだらカツオ節を半分加え、溶き卵をまわしかけて具にからまったら皿に移し、 残りのカツオ節をかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

しょう油豚とセロリの炊き込みご飯

【しょう油豚とセロリの炊き込みご飯】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・80g
  • 万能タレ・・・大さじ3
  • 米・・・2合
  • 水・・・適量
  • セロリ・・・2本
  • セロリの葉・・・適宜

<作り方>
  1. 炊飯器に洗ったお米、万能タレ、水を2合の目盛りに合わせて入れ、ここに3ミリ幅に切ったしょう油豚と小口切りにしたセロリを加えて 焼けば完成。

→プリント用レシピはこちら

しょう油豚で本格中華料理!

★ジーテン
やってきたのは、予約がとれないと人気の中華料理店。店主の吉田さんに聞きました。

(ジーテン店主:吉田勝彦さん)
「しょう油豚を焼き豚風にします。」

しょう油豚の焼き豚風

【しょう油豚の焼き豚風】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・300g
  • 万能タレ・・・1/2カップ
  • キュウリ・・・1本
  • ネギ・・・適量

<作り方>
  1. 手順1

    フライパンに少量の万能タレを入れ、縦半分に切ったしょう油豚を入れ、中火で焼く。
  2. 焼き色がついてきたらひっくり返して、さらに残りのタレを足して煮詰める。
  3. タレがからみついたら肉をはずし、これを削ぎ切りにしてみじん切りのネギをあしらい、煮詰めた万能タレをかければ完成。

→プリント用レシピはこちら

「今度は、これで酢豚を作っちゃいましょう。」

しょう油豚の酢豚風

【しょう油豚の酢豚風】
<材料>(4人分)
  • しょう油豚・・・200g
  • 万能タレ・・・1/2カップ
  • レモン・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • ピーマン・・・1個
  • タマネギ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ2

<作り方>
  1. レモンはくし切りをさらに3等分に、トマト、タマネギ、ピーマンはざく切りにする。
  2. 手順2

    フライパンに砂糖、万能タレを入れて中火にして溶かしたら、ここにタマネギ、ピーマン、トマトを入れ、そして洗ったレモンを 加えて炒める。
  3. 煮えてきたら3ミリ幅に切ったしょう油豚を加え、軽く炒めれば完成。

→プリント用レシピはこちら
これさえあれば ここがすごい! しょう油豚
1.夏バテ防止にぴったり!
(ビタミンB1たっぷり)
2.簡単に作れておいしい!
しょう油豚 + 万能タレ
W使い
3.調理の手間が省ける! 4.夏の定番メニューが楽々!

のせるだけ!
おひたし
のせるだけ!
サラダ
のせるだけ!
そうめん
そえるだけ!
サンド
はさむだけ!
オムレツ
入れて焼くだけ!
冷やし中華
のせるだけ!
ゴーヤーチャンプルー
入れて炒めるだけ!
炊き込みご飯
入れて炊くだけ!
5.本格料理も簡単!
焼き豚
焼くだけ
酢豚
入れて炒めるだけ!

お問い合わせ

◆六本木:八山
東京都港区六本木6-1-20 電気ビルB1
    地下鉄六本木駅徒歩1分
TEL 03-3403-8333
FAX 03-5414-7783
【定休日】年中無休
【営業時間】
<ランチ>月〜金 11:30〜15:00(L.O 14:30)
土・日・祝 12:00〜16:00(L.O 15:30)
<ディナー>月〜金 17:30〜23:00(L.O 22:00)
土・日・祝 16:30〜23:00(L.O 22:00)
【料理長】中嶋今朝治さん

◆jeeten(ジーテン)
東京都渋谷区西原3-2-3 (代々木上原東口より徒歩2分)
TEL 03-3469-9333
【定休日】火曜日
【営業時間】
[月〜土]
12:00〜14:30(L.O)
18:00〜22:00(L.O)
[日・祝・第2水曜]
18:00〜22:00(L.O)
【オーナーシェフ】吉田勝彦さん

〜しょう油豚を使ったレシピを紹介していただいた方〜
◆料理研究家:松見早枝子さん

〜豚肉の栄養についてコメントをしていただいた方〜
◆東京家政大学農学博士:宮尾茂雄教授

〜VTR中の豚肉売り場〜
◆三軒茶屋とうきゅう
東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワーB1
TEL 03-3422-0109