竣工物件について

大島モデル温室(通称:モデルシャトー)
所在地 : 長崎県 西彼杵郡 大島町
規模 : 温室  1,530u  長さ(L・側面)×幅(B・妻面)=40.0m×38.4m
     管理棟  198u  長さ(L)×幅(B)=18.0m×11.0m
栽培品種 : トマト/パプリカ
竣工日 : 平成11年4月20日竣工
温室内区画数 : 3区画
小型ボイラー数 2基

 本温室は、当社の研究施設であり、ここで栽培に関する実験・実証を行うものであり、内部は3区画に分かれている
 設備は、ガラスシャトーの全設備を備え付けている。
 複合環境制御装置 : Priva社製(オランダ)
 


詳細は、大島農業技術研修所を参照願います
 


(有)新地グリーンファーム
 所在地 : 福島県 相馬郡 新地町

1号温室

規模 : 全体(温室部+管理棟) 31,552u
     長さ(L・側面)×幅(B・妻面)=170.0m×185.6m
     温室部  30,746u
     温室部・高さ  軒高 3.8m
     管理棟部 806u(89.0m×9.0m)
栽培品種 : トマト/パプリカ
竣工日 : 平成7年7月7日竣工
温室内区画数 : 6区画
小型ボイラー数 5基 / 鶏糞燃焼炉(廃熱利用ボイラー) 1基
灌水に使用する原水の確保は、地下水(井戸掘削)及び貯水池の併用としています。
選果場を設置し、オランダ製自動選果機を導入。
外部に保冷庫を設置
複合環境制御装置 : PRIVA社製(オランダ)

2号温室

事業名 : 地域農業確立農業構造改善事業(経営基盤確立農業構造改善事業)
規模 : 温室本体 30,720u 
        長さ(L・側面)×幅(B・妻面)=124.0m(116.0m)×256.0m
      温室部・高さ  軒高 4.3m(4.0m+基礎高さ 0.3m)
      管理棟  414u 長さ(L)×幅(B)=46.0m×9.0m
栽培品種 : トマト
竣工日  : 平成11年4月20日竣工
温室内区画数 : 4区画
暖房方式 : 温湯暖房方式 / 小型ボイラー数 5基
灌水に使用する原水の確保は、地下水(井戸掘削)としています。
炭酸ガス(CO2)発生装置を設置
複合環境制御装置 : PRIVA社製(オランダ)
特徴 : 管理棟は別棟(鉄骨平屋建て)


左側 : 2号温室棟  /  右側 : 1号温室棟


 

(有)栃木グリーンファーム
 所在地 : 栃木県 芳賀郡 二宮町

規模 : 全体(温室部+ボイラー室) 18,374m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面) = 192.0m × 96.0m
      温室棟 17,478m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面) = 184.0m × 96.0m 
      管理棟(ボイラー室を除く)
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面) = 8.0m × 96.0m
      高さ(軒高) 4.3m(4.0m + 基礎高さ 0.3m)
栽培品種 : トマト
竣工日 : 平成14年2月28日
温室内区画数 : 2区画
暖房方式 : 温湯暖房方式 / 小型ボイラー数 : 真空式温水ヒーター 2台
複合環境制御装置 : Priva社製(オランダ)
特徴 : 管理棟と温室棟が一体化した設備で、管理棟屋根及び側面には熱線反射強化ガラスを使用
      温室部は、欧州製強化ガラスを使用


 


 

(有)グリーンファーム波野
 所在地 : 熊本県 阿蘇郡 波野村

事業名 : 複合経営促進施設及び農畜産物集出荷貯蔵施設(補助事業)
規模 : 全体(温室棟+管理棟) 20,800 m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面)= 104.0m × 200.0m
      温室棟 19,968 m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面)= 104.0m × 192.0m 
      管理棟 640 m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面)= 80.0m × 8.0m
      育苗室 192 m2
         長さ(L・側面) × 幅(B・妻面)= 24.0m × 8.0m
      高さ(軒高) 4.1m (4.0m+基礎高さ 0.1m)
栽培品種 : トマト
竣工日 : 平成14年11月30日
温室区画数 : 2区画
暖房方式 : 温風暖房機によるダクト設置
特徴 : 管理棟と温室棟が一体化した設備
      温室棟の被覆材は、フッ素系プラスチックフィルム(15年耐用)を使用
 


 


 

(有)グリーンファーム沖美
 所在地 : 広島県 佐伯郡 沖美町

事業名 : 複合経営促進施設及び農畜産物集出荷貯蔵設備(補助事業)
規模 : 全体(温室棟+管理棟) 12,038 m2
         長さ(L・側面/最大部) × 幅(B・妻面/最大部)= 128.0m × 112.0m
      温室棟 11,712 m2
         長さ(L・側面/最大部) × 幅(B・妻面/最大部)= 128.0m × 104.0m
      管理棟  416 m2
         長さ(L・側面/最大部) × 幅(B・妻面/最大部)= 116.0m × 8.0m
      高さ(軒高) 4.3m (4.0m+基礎高さ 0.3m)
栽培品種 : トマト
竣工日 : 平成15年3月31日
温室区画数 : 1区画
暖房方式 : 温風暖房機によるダクト設置
複合環境制御装置 : Netafim社製(イスラエル)
特徴 : 管理棟と温室棟が一体化した設備
      温室棟の被覆材は欧州製強化ガラスを使用
      管理棟は、熱線反射強化ガラスを使用