ドルカス食堂
テーマ:ブログ仕事でちょっと辛く悲しいことがあって、
昨日は寝不足で、シスターMと同じく、
朝からメソメソ泣いていました。
こんなときは、料理でもたくさん作って、
人に配って、気分転換したいな、でも
冷蔵庫の中の野菜のストックが少ないな。
お昼に八百屋に買出しに行こうと思っていたら、
仕事のお客さんである年配のおばちゃんから電話が。
「きゅうりとかナスとか食べる?」
「食べる!」
「じゃあ、持って行ってあげる。」
エホバですね・・・、
なんて野暮なことはいいません。(笑)
おばちゃん、びっくりするくらいの量の
自慢の自家製野菜を持ってきてくれました。
そしてとっても楽しそうに、
各野菜の紹介から、その特徴、
ふさわしい料理法、冷凍保存法、を解説し、
それから自分の料理法の実例を挙げ、
それがいかに孫達に人気であるかを述べ、
最後に愛犬の自慢話で締めくくり、
喜びに満ち溢れて帰って行かれました。
やはり人は他人に分け与えることに
幸せを感じるものなんですね。
私達も「飢えかわいた人たち」に、
「人をさわやかにする命の水」を
無償で分け与える活動をしているわけですがね、
多くの人は
「キチガイ水の押し売り」
みたいに思われますね(涙)
まぁ、いいけどね。
私もそのおばちゃんに
「お礼に生活に役立つ興味深い
2冊の雑誌を差し上げます。」
なんて、KYなことはしませんでしたわ。
そんなわけで、大いに鼓舞された私。
おばちゃんからの「親切」を
今度は私が人に分けさせてもらおうと、
昨日も「ドルカス食堂」の開店です
まずは、一番のやっかいものの
「いものじく」(サツマイモのつる)
その数、約100本!
これを一本ずつポキポキ折りながら
皮を向いていきます。
戦時中に良く食べられたらしいけど
こんな手間のかかる食材はありません。
30分以上かけて皮をむき、ゆがいて、
ごま油で炒めてきんぴらに。
出来上がると、小ぶりの鉢に一杯程度。
手間の割に少な~。
瓜ときゅうりは浅漬けに。
みょうがを刻み、昆布もたっぷり入れて。
大量のピーマンやナスを見ていたら、
なぜか酢豚が作りたくなり、
今日のメインは
「ナス入りヘルシー酢豚」
グラム98円の特売の豚モモ肉(赤身)
ブロックをスライスして、
柔らかくするためにパイナップルジュースを
もみこみ、片栗粉つけて揚げずに焼きました。
そして大量の野菜を強火で炒めます。
フライパン振りながら
「ドルカス~、ドルカス~、死んでも忘れない~」
「私は~マルタ~。マリアには~、なれないの~。別にいいじゃ~ん。」
という自作のベタな歌を口ずさむ私。
ほとばしる汗が気持ちいい。
約6人前の酢豚、小分けして、
夜の奉仕に来る人に配ります。
(ちなみにこの酢豚の中で一番の
高額素材はタケノコ。国産はほんと、高い!!)
もらった野菜の中で、唯一苦手な「ゴーヤ」は、
友人の姉妹の家に浅漬けを添えて
強制的に嫁に出しました。
その姉妹も
「姉妹が食べればいいのに~」を
3回繰り返した末に
しぶしぶお引取り。
そんなふうにバタバタ動き回っていたら、
いつのまにか元気になっちゃった私(笑)
調子づいて、
夜は酢豚といものじくのきんぴらと浅漬け
とトマトをつまみに、
平日なのに禁断の発泡酒に手を出し、
まだまだ「体重報告の夏休み」は
続くことになりました(汗)
明日の「ドルカス食堂」のメインは、
まだ大量にあるピーマンと
酢豚の余りのタケノコを使って、
チンジャオロースーの予定。
今日は牛肉が特売だからね。
やはり、
「誰にでも喜んでもらえる」奉仕は
「ほとんどの人に喜んでもらえない」奉仕より
楽しいな♪