日記のプライバシーについて スレッドID:1316 |
---|
No.1
トリ子
さんの投稿
(398exp)
2008年08月02日 22時33分
|
とある方の日記で、 「ネコジルシの自分の日記が、検索で引っかかってしまう」 との書き込みを発見しました 私は普段使っている検索サイトはグーグルなのですが、確かにネコジルシの日記は検索に引っかかりやすいです やはりネコジルシを利用している方々は、普通の日記として使用しているので、プライバシーがただ漏れしている事はやはり問題だと思われます にゃんでもQ&Aはひっかかりやすいままでいいと思うんですが、日記だけは検索に引っかかりにくい設定にしてもらえないものでしょうか? ご検討よろしくお願いします |
No.2 makimaki さんのコメント (3051exp) 2008年08月03日 00時01分 |
---|
トリ子さん わざわざ有難う御座います。 検索にヒットするのは多少は仕方ないかと思うのですが ググって何千、何万もの中で1ページ目の上のほうにどーんと出てきてしまうと さすがにかなりショックです。 可能であれば、検索に引っかかりにくいようにしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 |
No.3
ネコジルシ事務局
さんのコメント
|
ネコジルシ事務局です。 検索にひっかかりにくくする・ひっかからなくする、 と、いうのは現在のネコジルシの仕様上、不可能となっております。 通常のブログと同じだとお考え頂ければと思います。 しかし、現在「友達まで限定」で日記を公開できる機能を製作中です。 たとえユーザであっても、友達登録していない場合は閲覧出来ない仕様となります。 (ネコジルシのルール・マナーはお守り頂きます) ご希望にそえず、申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。 |
No.4 makimaki さんのコメント (3051exp) 2008年08月03日 11時59分 |
早朝のコメント有難う御座います (...事務局さんってダレなんだろう???) 検索に引っかからなくするというのは無理なのですね ...えーと? でも閲覧できなくすることは可能ってことでしょうか? それなら...まぁ ある程度のプライバシーは何とかなるかなぁ。 (^_^;) |
No.5
☆ねこまる
さんのコメント
|
ネコジルシはmixiのような閉鎖コミュニティではなく、公開コミュニティサイトです。 基本的に、ネコジルシ内のすべての投稿はインターネット上に公開されています。 よってGoogle、Yahooなどの検索エンジンにクロールされ、それらの検索エンジンのインデックスに載ることになります。 基本的にはBlogと同じと考えてください。 ユーザ登録時のアカウントやメールアドレスなどのプライバシーに関わる項目は、公開されないようにきちんと対処していますが、日記やプロフィールなどユーザ自身で投稿された文章は全世界に公開されます。 ですので、逆に知られて困るようなプライベートなことは、ネコジルシ上(・・・というよりもインターネット上)には書かないようにして下さい。 どうぞ、よろしくお願いします。 |
No.6
☆ねこまる
さんのコメント
|
追記です ネコジルシでは以下の項目は非公開で厳重に守られています。 ・メッセージ ・非公開項目のユーザ情報 ・ねこねこ市場の購入情報 ・チャットログ これらの項目に関しては、他人に公開されないようにセキュリティ保護していますのでご安心ください。 |
No.7
コロチン
さんのコメント
|
「友達まで限定」で日記の設定をするとあっりましたが、それでも検索エンジンには引っかかってきますよね。 それではネコジルシメンバーだけが見られなくなるだけで、検索したら見つかってしまうというのと同じではないでしょうか。 今までと変わらないような気がしますが。 |
No.8
☆はるもも
さんのコメント
|
>コロチンさん ん??? 非公開コンテンツなのですから、もちろん検索にかからないよう作成いたします。 (と言っても現在まだ設計段階、あまり偉そうには言えません) たとえURL直打ちされても、ユーザ以外ははじく、ログインしていないとはじく、友達じゃないとはじく。 なんてページが現時点のネコジルシに存在しないので、(本人じゃないとはじく。てのはあっても) 開発には少々お時間を頂いてしまうかもしれませんが 何卒よろしくおねがいいたします。 後は頼んだ!>システム部 |