玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまで炒めて冷ましておきます。 パン粉は牛乳でしめらせておきます。 ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵、塩、コショウを入れ、 よく混ぜ合わせて“ハンバーグのタネ”を作ります。
タネを3〜4等分にし、空気を抜いて成形したら、ここでひと工夫! 成形したタネ全体に、小麦粉をまぶします。 余分な小麦粉は、軽くはたいて落としてくださいね。
あとは、普通と同じように焼けばOK! 強火で両面に焼き目をつけたら、中まで火が通るようにフタをして、弱火でじっくり 蒸し焼きにすれば・・・ ふっくらジューシーなハンバーグのできあがり♪ ※小麦粉をまぶしたら、すぐに焼いてください。