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  アトピー性皮膚炎とは、かゆみを伴う発疹が繰り返し繰り返し出現し、
発疹は顔や首、肘や膝のくぼみに現れやすく、ひどくなると全身に広がる事があります。
そして、約80%の方は5歳までに症状が現れており、
”アトピー体質”という遺伝的な要素も関係しているようです。
気管支喘息、アレルギー性鼻炎などにもかかりやすい傾向があります。
  人のからだには、体外から入ってきた異物(抗原)を排除し、からだを守る「免疫機能」があります。
異物が細菌やウイルスなどの場合にはからだにとって非常に有用な反応ですが、
通常は反応しないようなものにまで過剰に反応することを「アレルギー」といいます。
アトピー性皮膚炎の方の多くは、なんらかの物質に対してアレルギーをもっています。
  アレルギーという言葉は、20世紀の初め、オーストリアの
医師クレメンス・フライハー・フォン・ピルケが作りました。
アトピーの名称は「奇妙な」あるいは「不思議な」という意味です。
もともとギリシャ語ですが、最初の 「ア」は「トピー」を否定する接頭語で、
「これと決められようもない」という意味です。
つまり、 「これと決められないような奇妙な皮膚炎」ということになります。
「アトピー性皮膚炎」という病名は、1928年アメリカ人医師“ザルツバーガー”が命名しました。
ギリシャ語で『原因不明』とか『不思議な』皮膚炎という意味です。

 

ステロイド治療が問題になっている現在、漢方薬の治療が増えていますが、中には何万円、何十万円と非常に高価で継続して使用することが出来ず、断念したなどと言った事例が急増しています。アトピーに悩まされている方を商売として目的にしている業者です。被害者の会などの団体も結成されていますので、ご購入なされる際は、漢方薬の相場を確かめ、団体などにご相談した後のご購入をお勧め致します。


 

特に子供は我慢することができず、かきむしって血が出るまでひっかいてしまいます。自分でひっかくことのできない乳児期などは、母乳を飲む時にお母さんの母乳にこすり付けてまたは、だっこされているときにお母さんの服にこすりつけてかいています。



 

「布団に入るとかゆみが一番出る?」お風呂に入ったり、布団に入って体があたたまると、途端にかゆみが襲ってきます。これは、皮膚が、あたためられてかゆみ神経がかゆみを感じやすくなる為なのです。

また、仕事や遊びに熱中している時はあまりかゆくないのに、ほっとしている時にかゆみを感じやすいなどということはありませんか?

夜、眠る前が一番かゆいと訴える患者さんが多いのは、布団に入って体が温まるのに加え、まどろみ始めて緊張がゆるむ為、かゆみが倍増していると
考えられています。

 

遊びや好きな事に熱中しているときはかゆくないのに、勉強したり人前での発表など嫌いなこと、イライラするする事などがあると、とてもかゆみが強くなります。例えば試験が近づくとアトピー性皮膚炎が悪化し、合格すると急にかゆみが弱まるというのはよくある話です。ストレスはかゆみを悪化させる大きな原因と言われています。



 

夏場に悪化する人もいれば、冬場に悪化する人もおり、季節性にはかなりの個人差が見られています 。

 

アトピー性皮膚炎の方の食事で注意すべきのポイントは、偏った食生活、不規則な食生活、過剰な油の摂取などが上げられています。
特にお菓子やバターに含まれる「リノール酸」の過剰摂取によりアトピーの発症や悪化が考えられる場合があるので注意が必要です。

リズムのある食生活朝昼夕と三度の食事もとても重要であり、時間を決め食事を抜かずリズムをもって行く事が大切です。
そして同時に体調を整え、仕事や勉強にも集中できイライラせずストレスも軽減されアトピーの発症や悪化の軽減につながるでしょう。
血糖値からみると、4〜6時間おきに食事することが良いと言われています。

効率よくα-リノレン酸を摂取するアレルギー体質改善に役立っているようです。臨床テストで皮膚の乾燥や発赤が大幅に改善したとの報告もあるようです。α-リノレン酸は、野菜、海藻、豆類や魚、アマニ油などに多く含まれています。これらの食材をバランスよく摂取する事も大切です。

食物アレルギーがある場合は、アレルゲンが特定できる食物アレルギーが疑われる方は、アレルゲン(抗原)を特定することが大切です。アレルゲンが特定できれば、必要な栄養素をそのアレルゲンの代替食品でとることができます。牛乳がアレルゲンとなっている場合には、豆乳で代替したり、卵の場合は肉や魚を食べるなど、工夫することが可能です。

主食はちゃんと摂る炭水化物は生活していく上での必須栄養源です。主食を抜くと食事全体のバランスが崩れます。ご飯の粒々は消化する時に腸を刺激するので便通をよくする効果もでるようで、おかずも食べやすくなります。
また、食事をとることにより体温を上げ、体にスイッチを入れる効果もあるので、主食は抜かずちゃんととりましょう。

続けて同じ調理をしない食材をバランスよく食べていても、昼はコロッケ、夜は魚のフライなど同じ調理を続けて摂取すれば、バランスの摂れた食生活とは言えないでしょう。1日の食事の中で調理法にバラエティをもたせる工夫をすると良いでしょう。また、1回の食事の中でも調理法が重ならないように注意する事も大切です。メインがコロッケで、フライドポテトとマヨネーズを使ったサラダでは、やはり脂質が多すぎます。酢の物やおひたしなどのさっぱりしたものにするなど工夫をする事が大切です。

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